Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»
Вы хотите запомнить сайт «Я ЗДОРОВ!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В здоровом теле - здоровый дух!

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым
Обсуждаем
Кардиолог дал четыре простых совета для улучшения сна

Кардиолог дал четыре простых совета для улучшения сна

Немецкий кардиолог Мартин Галле утверждает, что плохой сон ведет к болезням сердечно-сосудистой системы, но существует несколько простых правил, следуя котор

12 дек, 18:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкий кардиолог Мартин Галле назвал способ выглядеть моложе своих лет

Немецкий кардиолог Мартин Галле назвал способ выглядеть моложе своих лет

Стиль жизни заметно влияет на то, как мы стареем, утверждает немецкий кардиолог Мартин Галле. По его словам, хорошим способом помочь себе выглядеть моложе яв

12 дек, 14:15
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врач назвал симптомы, свойственные всем типам рака

Врач назвал симптомы, свойственные всем типам рака

Существуют первичные симптомы, которые одинаковы для всех типов раковых заболеваний, об этом сообщил московский врач-онколог Александр Аллахвердян. Врач на

12 дек, 09:45
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дефицит питательных веществ: 7 его самых распространенных видов

Дефицит питательных веществ: 7 его самых распространенных видов

Можно испытывать дефицит почти в каждом питательном веществе, но некоторые случаи являются наиболее распространенными. К ним относятся дефицит железа, магния

11 дек, 21:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 фактов о стоматите

8 фактов о стоматите

  1. Стоматит это воспаление слизистой оболочки полости рта. Оно может быть небольшим и проявляться одним-двумя пятнами белого цвета на внутренней поверхност

11 дек, 18:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Малышева указала на пять распространенных заблуждений о процедуре МРТ

Елена Малышева указала на пять распространенных заблуждений о процедуре МРТ

По словам врача, не стоит думать, что вместо других процедур лучше сразу делать МРТ, – это типичное заблуждение. Ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить зд

11 дек, 11:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти 10 продуктов помогут нормализовать артериальное давление

Эти 10 продуктов помогут нормализовать артериальное давление

Высокое давление может быть реакцией организма на стресс и слишком быстрый ритм жизни. Заболевания сердца и сосудистых систем часто приводит к повышенному ар

11 дек, 09:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

"Косточки", "шишки" на ногах - вальгусная деформация. Малотравматичный способ лечения

развернуть

Вальгусная деформация первого пальца стопы до и после операции

Вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» - это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. 
Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.

Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения  большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации: 
• деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, 
• хронический бурсит, 
• экзостозы головок плюсневых костей, 
• комбинированное или поперечное плоскостопие, 
• внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ hallux valgus до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз. 
В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия. 
Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

При наличии вальгусной деформации стопы очень важно как можно раньше обратиться к ортопеду.

ДИАГНОСТИКА 
Для правильного лечения и для предотвращения прогрессирования болезни необходимо полное и правильное обследование пациента, чтобы выявить истинные причины развития заболевания, определить стадию процесса и решить, вмешательство на каких анатомических структурах стопы позволит исправить деформацию и избавить пациента от данного заболевания.

Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 3-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как:
артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ вальгусной деформации большого пальца стопы 
При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки,  супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.), теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур и т.д.

Но эти методики, также как и средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодовые сеточки) дают лишь временный эффект - уменьшение болевого синдрома и воспаления в области косточки, но не являются радикальным решением главной проблемы – исправления деформации сустава.

Методом выбора является оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.

Первые операции по удалению «косточки» на ногах были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже был предложен метод, когда пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить  сохраняется, сохраняется и деформация всей стопы. Такая операция по сути не лечит, а калечит человека, так как спустя несколько лет оборачивается для больного тяжелыми вторичными деформациями и нарушениями функции всей нижней конечности.
К сожалению, некоторые ортопеды используют этот метод и по сей день.

Что же может предложить современная ортопедия?
В настоящее время для оперативного лечения стоп с вальгусным отклонением I пальца предложено более 300 способов и их модификаций (Шапошников Ю.Г., Руководство для врачей, Травматология и ортопедия в 3 томах, т.3 с.340, 1997). 

Некоторые из них, получившие широкое распространение в клинической практике, признаны антифизиологичными и даже калечащими, ряд других – малоэффективными.

Самым безопасным считается малотравматичный способ коррекции деформации первого пальца без использования металлоконструкций и гипса, позволяющий уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов.

Используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект.
Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и у нас в России.
Только, к сожалению, в России еще очень не многие ортопеды владеют данной методикой.

Операция длится около часа (одна нога), выполняется под местной анестезией (если нет аллергии на местные анестетики), или под внутривенной седацией. 
После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. 
Немаловажным достоинством этого способа лечения является возможность ранней нагрузки на стопы - уже на 1-й день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями, а на 5-7-й день – практически без ограничений.
Вследствие этого ничто не мешает оперировать сразу обе стопы. 
Швы снимаются на 12-14-е сутки после операции. 
Некоторое время в области стопы может сохраняться отёчность и умеренная болезненность, поэтому после снятия швов наращивать физическую нагрузку на ногу нужно постепенно. 
Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства. 
На работу можно выходить на 5-12 день (в зависимости от рода занятий). 
Обязательным моментом после операции является ношение ортопедических изделий (которые не мешают ношению обычной обуви) не менее 4-6 месяцев с последующими рекомендациями.

Часто задают вопрос: есть ли гарантия, что после операции «косточка» не вырастет снова?
Ответ: При правильно проведенной операции, правильном ведении послеоперационного периода и строгом соблюдении пациентом всех назначений и рекомендаций врача никаких осложнений не бывает и вероятность рецидива сводится к нулю.

ПРЕИМУЩЕСТВА данного метода лечения вальгусной деформации :
• возможность передвигаться самостоятельно уже через несколько часов после операции
• быстрый восстановительный период – на 5-12 день можно выходить на работу
• возможность оперировать сразу обе стопы 
• вероятность рецидива (возобновления «роста косточек») близка к нулю
• отличный косметический и функциональный эффект – восстанавливается нормальная анатомическая форма стопы и полностью исчезают боли в стопе
• малая травматичность вмешательства (не производятся искусственные переломы костей)
• отсутствие послеоперационных осложнений, таких как остеомиелит (инфекционные осложнения со стороны кости), ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, лигатурные свищи
• относительно безболезненный послеоперационный период 
• не используются чужеродные и искусственные материалы (металлоконструкции) - пластика только собственными тканями
• отсутствует необходимость гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде

Источник


Опубликовано 26.01.2014 в 14:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 30 января 14, в 13:51 что это такое и с чем её едят? Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 30 января 14, в 13:56 Поиск в Гугле задействуйте. Там много ссылок)) Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 30 января 14, в 13:59 Я думаю, если я загуглю просто квоту, то мне это не поможет. Потому что квота, это выделение, другими словами, очередь. Мы же, вероятно, говорим о льготном лечении, нет? Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 30 января 14, в 14:16 Я знаю, некоторым трудно сформулировать запрос в поиске.. Наберите "квота на операцию", например)) Текст скрыт развернуть
1
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 30 января 14, в 16:53 Ну, получилось? Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 30 января 14, в 17:19 Пойду в понедельник к врачу разбираться. Мне делали операцию, когда я увольнялся из ВС. Обрезали тупо, всё опять выросло. Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 31 января 14, в 12:22 Да, одна женщина писала, что делала 6 раз!!! Тут дело конечно именно в подшивании сухожилий свода стопы, потому что беда происходит всё же из-за плоскостопия. Из-за того, что они растянуты и не держат свод. Косточки плюсны расходятся.. Помогает кстати специальная гимнастика для укрепления связок. Я её делаю, мне дали после операции в центре реабилитации при больнице. Но поскольку упражнения индивидуальные, один комплекс стоил 450 руб., поскольку можно было ещё делать бесплатно в поликлинике, но там это ерунда. Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 31 января 14, в 13:19 спасибо, 450 руб. это не деньги. Если бы помогало, я бы звплатил Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 31 января 14, в 13:19 В принципе они меня не сильно беспокоят, только то, что обувь на 2 размера больше Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 31 января 14, в 15:49 Ничего себе! На 2 размера! А гимнастику от плоскостопия - мне сказала врач-реабилитолог - надо делать пожизненно(( Я вот месяц не поделала - и состояние стопы вернулось как было(( Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Мария Соколова 31 января 14, в 16:02 ..в смысле - свод стопы начал опять уплощаться(( Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 31 января 14, в 16:29 Я много хожу, вроде бы ничего. Умеренное плоскостопие было всю жизнь. Если сделают операцию бесплатно, я буду рад, если же платить 200 тысяч, я на это не пойду. Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова Гудвин Гудвин 31 января 14, в 16:31 Видите как.. Умеренное - и всё равно потребовалась операция.. Текст скрыт развернуть
0
Гудвин Гудвин
Гудвин Гудвин Мария Соколова 31 января 14, в 17:21 Операция по удалению косточек, но по исправлению плоскостопия. Плоскостопие осталось. Текст скрыт развернуть
0
ольга максимова
ольга максимова 27 января 14, в 15:13 физиотерапевтические лечения это так нечего делать похожу, вреда нет но и пользы тоже. лечить только операбельно такие вот изменения, Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова ольга максимова 27 января 14, в 15:42 Физиопроцедуры вредны для сердечно-сосудистой системы. А электричеством лечиться - может привести даже к онкологии, мне наш врач в поликлинике сказал. Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова 29 января 14, в 15:59 Первые признаки остались в далёком прошлом, когда не было интернета и никакой информации. Увы. Текст скрыт развернуть
0
Мария Соколова
Мария Соколова 30 января 14, в 13:45 Сейчас уже поздно думать о питании. Первые признаки (Вы пишете - при первых признаках??) давно в прошлом. Текст скрыт развернуть
0
Светлана ;)
Светлана ;) Мария Соколова 30 января 14, в 18:59 О питании думать никогда не поздно и никогда не рано. Иначе все бесполезно! Текст скрыт развернуть
1
Мария Соколова
Мария Соколова 31 января 14, в 15:51 А какой должен быть алгоритм питания кстати? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 54
Свежее
Кардиолог дал четыре простых совета для улучшения сна
12 дек, 18:46
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Немецкий кардиолог Мартин Галле назвал способ выглядеть моложе своих лет
12 дек, 14:15
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Врач назвал симптомы, свойственные всем типам рака
12 дек, 09:45
+1 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дефицит питательных веществ: 7 его самых распространенных видов
11 дек, 21:01
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
8 фактов о стоматите
11 дек, 18:30
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Елена Малышева указала на пять распространенных заблуждений о процедуре МРТ
11 дек, 11:16
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти 10 продуктов помогут нормализовать артериальное давление
11 дек, 09:31
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Онемение и покалывание в разных частях тела: что это может означать?
10 дек, 22:30
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
7 простых способов уменьшить склонность к отекам
10 дек, 20:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ученые выяснили, что люди стареют в три этапа
10 дек, 13:45
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще по теме
Можно ли избавиться от косточки на ноге без операции?
10 окт, 16:01
+1 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что произойдет с телом, если поднимать ноги вверх на 20 минут каждый день
9 сен, 08:46
+16 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как бегать правильно
17 сен, 09:31
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

valerij
v59@bk.ru Астахов
Светлана
прокопов дмитрий
Евгений Пугачев

Поиск по блогу

Поиск по блогу

О сайте

  • Сайт для всех, кто хочет быть здоровым