Я ЗДОРОВ!

108 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, вроде, все верно, но это все общие слова. Сразу видно, что понимания в воздействии на иммунитет нет. Понятно, что...Какие добавки сле...
  • Надежда
    Поняла, никак не узнать! Сидите дома и ждите пока легкие отвалятся!((Как узнать, у вас...
  • Изумруд Изумруд
    Без всяких исследований "Британских учёных" это можно определить. Взять статистику, и все дела. Например, В.Белинский...Враждебность и ци...

Дефицит питательных веществ: 7 его самых распространенных видов

плохое самочувствие


Можно испытывать дефицит почти в каждом питательном веществе, но некоторые случаи являются наиболее распространенными. К ним относятся дефицит железа, магния, витамина А, кальция, витамина D и другие, пишет портал MedikForum.ru.

Дефицит железа. Он очень распространен: от дефицита железа страдают более 25% людей во всем мире. Особенно часто его недостаток наблюдается у детей дошкольного возраста, у женщин, а также у тех, кто придерживается вегетарианства и веганства.

В организме железо связывается с гемоглобином и транспортирует кислород к клеткам. Наиболее распространенным последствием дефицита железа является анемия, при которой снижается как количество эритроцитов, так и способность крови переносить кислород. Симптомы такого нарушения обычно включают усталость, слабость, ослабленную иммунную систему, нарушение работы мозга.

Источники железа: красное мясо, консервированные сардины, моллюски и мидии, фасоль, кунжут, тыквенные семечки.

В то же время нельзя самостоятельно принимать решение о том, чтобы употреблять больше железа: такую рекомендацию может дать только врач. Слишком много железа может быть очень вредным.

Йододефицит. Йод является важным минералом для нормальной функции щитовидной железы и производства гормонов щитовидной железы, участвующих во многих процессах организма, таких как рост, развитие мозга и поддержание костной ткани.

Они также регулируют метаболизм.

Дефицит йода затрагивает почти треть населения мира.

Наиболее распространенным симптомом дефицита йода является увеличение щитовидной железы, также известное как зоб. Это может вызывать увеличение частоты сердечных сокращений, одышку, увеличение веса. Очень опасен серьезный дефицит йода, особенно у детей: он может провоцировать умственную отсталость и нарушения развития.

Источники йода: морские водоросли, рыба, яйца, йогурт.

Дефицит витамина D. Этот жирорастворимый витамин может взаимодействовать в организме с каждой клеткой. Витамин D вырабатывается в коже под влиянием солнечного света. Таким образом, люди, живущие вдали от экватора, наверняка будут испытывать его недостаток.

Дефицит витамина D обычно не очевиден, его симптомы могут развиваться годами. Взрослые люди с дефицитом витамина D могут испытывать мышечную слабость, потерю костной массы и повышенный риск переломов. У детей он вызывает задержки роста и мягких костей (рахит).

Кроме того, дефицит витамина D может играть роль в снижении иммунной функции и повышенном риске рака.

Источники витамина D: печень трески, жирная рыба.

Недостаток витамина В12. Витамин B12, также известный как кобаламин, важен для формирования крови, нормальной работы мозга и нервов. К его дефициту в организме склонны вегетарианцы, веганы, а также пожилые люди.

В B12 нуждается каждая клетка нашего тела, но самостоятельно вырабатывать его организм не может – этот витамин мы можем получать только из продуктов питания или пищевых добавок. Наиболее распространенными симптомами его недостатка являются нарушения крови, нарушение работы мозга и повышенный уровень гомоцистеина.

Источники B12: субпродукты, мясо, яйца, молочные продукты, моллюски.

Дефицит кальция. Кальций также необходим каждой клетке нашего тела. Он минерализует кости и зубы, а также служит сигнальной молекулой: без него сердце, мышцы и нервы не смогут нормально функционировать.

Если организм не получает кальций в нужном объеме, он заимствует важный минерал из костей, что ослабляет их. Самый распространенный симптомом дефицита кальция – это остеопороз, характеризующийся мягкими и хрупкими костями.

Источники кальция: сардины, молочные продукты, темно-зеленые овощи.

Дефицит витамина А. Витамин А является незаменимым жирорастворимым витамином, помогающим формировать и поддерживать здоровую кожу, зубы, кости и клеточные мембраны. Кроме того, он производит глазные пигменты, которые необходимы для зрения.

Дефицит витамина А может вызвать как временное, так и постоянное повреждение глаз, и даже привести к слепоте (его характерный признак – так называемая куриная слепота, снижение способности видеть при смене освещения). Также на его недостаток указывает слезоточивость и жжение глаз при ярком освещении, сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах.

Источники витамина А: субпродукты (печень), рыбий жир, сливочное масло, яичные желтки, морковь.

Недостаток магния. Магний является ключевым минералом в теле: он необходим для структуры костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. При его дефиците повышается риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа, сердечных заболеваний и остеопороза.

Основные симптомы недостатка магния включают нарушение сердечного ритма, мышечные спазмы, синдром беспокойных ног, усталость и мигрени. Долгосрочные симптомы, которых можно не заметить, выражаются в виде резистентности к инсулину и повышенного давления.

Источники магния: цельное зерно, миндаль, темный шоколад, темно-зеленые листовые овощи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх