На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

"Косточки", "шишки" на ногах - вальгусная деформация. Малотравматичный способ лечения

Вальгусная деформация первого пальца стопы до и после операции

Вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» - это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. 
Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.

Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения  большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации: 
• деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, 
• хронический бурсит, 
• экзостозы головок плюсневых костей, 
• комбинированное или поперечное плоскостопие, 
• внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ hallux valgus до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз. 
В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия. 
Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

При наличии вальгусной деформации стопы очень важно как можно раньше обратиться к ортопеду.

ДИАГНОСТИКА 
Для правильного лечения и для предотвращения прогрессирования болезни необходимо полное и правильное обследование пациента, чтобы выявить истинные причины развития заболевания, определить стадию процесса и решить, вмешательство на каких анатомических структурах стопы позволит исправить деформацию и избавить пациента от данного заболевания.

Для уточнения диагноза проводится рентген стопы в 3-х проекциях, который позволяет выявить степень деформации, а также наличие либо отсутствие сопутствующих патологий, таких как:
артриты (воспаление сустава), кисты, воспаление надкостницы, асептические некрозы, остеопороз и т.д.

ЛЕЧЕНИЕ вальгусной деформации большого пальца стопы 
При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки,  супинаторы, силиконовые межпальцевые валики, пальцевые корректоры, стяжки и др.), теплых ванночек для ног, массажа и физиотерапевтических процедур и т.д.

Но эти методики, также как и средства «народной» медицины (компрессы, капустные листья, йодовые сеточки) дают лишь временный эффект - уменьшение болевого синдрома и воспаления в области косточки, но не являются радикальным решением главной проблемы – исправления деформации сустава.

Методом выбора является оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.

Первые операции по удалению «косточки» на ногах были варварскими: хирурги попросту спиливали часть головки плюсневой кости. Позже был предложен метод, когда пациенту полностью удаляют выступающую головку плюсневой кости. В результате большой палец теряет связь со стопой и держится только на мягких тканях. И хотя способность ходить  сохраняется, сохраняется и деформация всей стопы. Такая операция по сути не лечит, а калечит человека, так как спустя несколько лет оборачивается для больного тяжелыми вторичными деформациями и нарушениями функции всей нижней конечности.
К сожалению, некоторые ортопеды используют этот метод и по сей день.

Что же может предложить современная ортопедия?
В настоящее время для оперативного лечения стоп с вальгусным отклонением I пальца предложено более 300 способов и их модификаций (Шапошников Ю.Г., Руководство для врачей, Травматология и ортопедия в 3 томах, т.3 с.340, 1997). 

Некоторые из них, получившие широкое распространение в клинической практике, признаны антифизиологичными и даже калечащими, ряд других – малоэффективными.

Самым безопасным считается малотравматичный способ коррекции деформации первого пальца без использования металлоконструкций и гипса, позволяющий уже многие годы добиваться желаемых для пациентов результатов.

Используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект.
Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и у нас в России.
Только, к сожалению, в России еще очень не многие ортопеды владеют данной методикой.

Операция длится около часа (одна нога), выполняется под местной анестезией (если нет аллергии на местные анестетики), или под внутривенной седацией. 
После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. 
Немаловажным достоинством этого способа лечения является возможность ранней нагрузки на стопы - уже на 1-й день после операции можно передвигаться самостоятельно с незначительными ограничениями, а на 5-7-й день – практически без ограничений.
Вследствие этого ничто не мешает оперировать сразу обе стопы. 
Швы снимаются на 12-14-е сутки после операции. 
Некоторое время в области стопы может сохраняться отёчность и умеренная болезненность, поэтому после снятия швов наращивать физическую нагрузку на ногу нужно постепенно. 
Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства. 
На работу можно выходить на 5-12 день (в зависимости от рода занятий). 
Обязательным моментом после операции является ношение ортопедических изделий (которые не мешают ношению обычной обуви) не менее 4-6 месяцев с последующими рекомендациями.

Часто задают вопрос: есть ли гарантия, что после операции «косточка» не вырастет снова?
Ответ: При правильно проведенной операции, правильном ведении послеоперационного периода и строгом соблюдении пациентом всех назначений и рекомендаций врача никаких осложнений не бывает и вероятность рецидива сводится к нулю.

ПРЕИМУЩЕСТВА данного метода лечения вальгусной деформации :
• возможность передвигаться самостоятельно уже через несколько часов после операции
• быстрый восстановительный период – на 5-12 день можно выходить на работу
• возможность оперировать сразу обе стопы 
• вероятность рецидива (возобновления «роста косточек») близка к нулю
• отличный косметический и функциональный эффект – восстанавливается нормальная анатомическая форма стопы и полностью исчезают боли в стопе
• малая травматичность вмешательства (не производятся искусственные переломы костей)
• отсутствие послеоперационных осложнений, таких как остеомиелит (инфекционные осложнения со стороны кости), ложный сустав, асептический некроз, послеоперационная контрактура, послеоперационный артроз, лигатурные свищи
• относительно безболезненный послеоперационный период 
• не используются чужеродные и искусственные материалы (металлоконструкции) - пластика только собственными тканями
• отсутствует необходимость гипсовой иммобилизации в послеоперационном периоде

Источник

Картина дня

наверх