На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 986 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

О кальции по-честному

 

 

Кальций - это очень важный макроэлемент в организме человека. Из фосфатов кальция состоят наши кости и зубы. Кальций принимает важное участие в процессе свертывания крови, а также обеспечивает осмотическое давление крови. Ионы кальция участвую во многих обменных процессах в нашем организме.

Дети очень нуждаются в достаточном количестве кальция, ведь это строительный материал для их костей и зубов. Суточная норма потребления кальция для детей - 600-900 мг, для взрослых людей - 1000-1200 мг. Беременные и кормящие женщины должны потреблять до 2000 мг кальция в день.

Недостаток кальция вызывает судороги, боли в суставах, повышенную сонливость, запоры и остеопороз. Кроме того, злоупотребление алкоголем, шоколадом, кофе приводит к дефициту кальция в организме. Между тем, избыточное потребление кальция (особенно в виде таблеток) очень вредно для здоровья, возникает гиперкальцемия. У человека увеличивается свертываемость крови и уменьшается усвоение цинка.

Считается, что основной источник кальция для человека это молоко, творог, другие молочные продукты и мясо. Откуда же берут кальций вегетарианцы и сыроеды? Давайте посмотрим содержание кальция в различных продуктах:



Мак 1460 мг/100 г

Кунжут 670 — 975 мг/100 г

Крапива 713 мг/100 г

Подорожник большой 412 мг/100 г

Семена подсолнечника 367 мг/100 г

Шиповник 257 мг/100 г

Миндаль 252 — 273 мг/100 г

Петрушка 245 мг/100 г

Лесной орех 226 мг/100 г

Амарант, семя 214 мг/100 г

Кресс-салат 214 мг/100 г

Фасоль красная 71 мг/100 г

В то время как:

в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г

а в твороге 80 мг/100 г.

Таким образом, небольшой салат из крапивы, кресс-салата, петрушки и миндаля дает вашему организму суточную норму кальция. Посмотрите кулинарные рецепты с фото из этих продуктов и составьте подходящее меню для себя. В зимнее время очень полезны блюда из бобовых.

Будьте здоровы!

 источник

Картина дня

наверх