Даже самое благородное занятие можно испортить, превратив его в рутину. В этой статье мы расскажем вам о том, как не стать заложником регулярных тренировок и правильного питания и почему иногда таки стоит позволять себе дать слабину в отношении общепринятых правил здорового образа жизни.
Пожалуй, нет лучше способа привить к чему-либо отвращение, чем превратить это в рутину. Вспомните свои первые дни и недели на новой работе. Какая там рутина? Какая монотонность? И когда вы слышали выражение «серые будни», то точно знали, что это не про вас. Каждый день вы отправляетесь в непривычный мир нового маршрута на новую работу, где вам предстоит работать над новым проектом с новыми людьми. Всё это разнообразие новых опытов даёт запас «нескучания» на недели и месяцы.
Но вот в один прекрасный день, каким бы чудесным проектом вы ни занимались и с какими бы прекрасными коллегами ни обедали, вы обнаруживаете, что как-то не очень хочется вставать на работу. Сначала это бывает один-два раза в неделю. Затем чаще. А потом и вовсе входит в привычку. Нечто подобное подстерегает и адептов здорового образа жизни.
Покуда есть чему учиться, не будет места скуке
Можно с большой долей уверенности сказать, что на любой новой должности, пусть это даже будет колбасный цех или работа кондуктором, в первое время вам будет интересно. И если на поверхности этого интереса лежит новое окружение и новый опыт, то, копнув глубже, мы увидим следы адаптации, под которой, на ещё большей глубине, обнаружится заветный клад в виде обучения.
То есть до тех пор, пока не прошла адаптация, человеку, если он не лишён здравого чувства любопытства, будет интересно. А где интерес, там нет места рутине и серым будням. Этот же принцип можно перенести и на такое многогранное понятие, как здоровый образ жизни (aka ЗОЖ).Поначалу, только записавшись в тренажёрный зал, мы обнаруживаем себя в новом дивном мире, где всё иначе: другого цвета стены, иной мягкости покрытие на полу, на тренерах другого фасона футболки. Огромное количество разнообразнейших тренажёров будет питать ваше сердце первооткрывателя, которое каждое утро будет подбрасывать вас с кровати, паковать за вас сумку, шнуровать ботинки и в любую погоду выталкивать вас пинком на улицу. Если вы решили основательно подойти к своим тренировкам, то к неизведанным «железякам» добавится и новый рацион. Вы, как средневековый алхимик, будете готовить себе пищу, которая, по задумке, волшебным образом должна превратиться в мускулы, а лишний жир при этом должен испаряться. Каждая неделя — замер результатов и новый эксперимент. Вы ничем не хуже Эдисона, который совершенствует свою лампу накаливания, с той лишь разницей, что вы совершенствуете свою жизнь — через пищу, тренировки, привычки.
Когда рутина перерастает в скуку
И вот наступает этот странный день.
Или даже не день, а череда дней, как будто наполненных осенней хандрой и дождливой скукой. Вы привыкли к цвету стен, к фасону футболок тренеров, испробовали все тренажёры и в своей физической форме достигли бесконечного плато, которое всё чаще напоминает потолок. Очередной кусок опостылевшей куриной грудки после монотонного пережёвывания эхом падает в желудок и звоном отдаётся в ушах. Сколько ещё? Как долго я ещё выдержу в этом спартанском режиме? Ограниченное питание, ограниченный алкоголь, сон по расписанию, тренажёрный зал, где проводишь времени больше, чем нормальные люди перед телевизором. Доколе?
Природа человека такова: переставая чему-либо обучаться, он потихоньку захиревает, чахнет, и жизнь его становится блёклой и чёрно-белой, как старое потёртое кино.
Примерно такие же вопросы задаёт себе бывалый сотрудник какой-нибудь компании среднего звена, где он работает уже не один год. Зачем это всё? Для кого? Что я здесь делаю? Ведь хочется чего-то нового, свежего воздуха, солнца, какой-то свободы. И вот человек доживает до отпуска, покупает билет и, уже будучи пристёгнутым к креслу в салоне самолёта, получает необходимую турбулентную встряску и избавление от нерадужных мыслей. Расслабляющий послеотпускной эффект длится ещё какое-то время. И если сотрудник не простак, то приложит все усилия, чтобы в этот промежуток времени перейти на новый проект или же сменить работу перед тем, как ещё более сильная волна депрессии накроет его с головой. Такова уж природа человека: переставая чему-либо обучаться, он потихоньку захиревает, чахнет, и жизнь его становится блёклой и чёрно-белой, как старое потёртое кино.
Стоит превратить занятия спортом в работу, как от них начнёт отворачивать. Под «работой» я подразумеваю железный режим тренировок и питания, который, может быть, и оправдан перед соревнованиями, но который было бы весьма опрометчиво ставить во главу угла в своей жизни. Работа — это когда встаёшь каждый божий день в одно и то же время, чтобы пойти в один и тот же зал, чтобы таскать одно и то же железо одним и тем же способом. Вверх-вниз. Вверх-вниз. Романтика! И дело даже не в том, что вся эта монотонность может радовать, пожалуй, разве что робота.
Дело в том, что в вашей жизни теперь всё просчитано. Вы знаете на недели вперёд, чем будете и чем не будете питаться, знаете, что если вам предложат стопочку, то вы откажетесь, и что каждый ваш день будет проходить под знамёнами полученных и потраченных калорий, намотанных на стадионе кругов, выжатых в зале килограммов. Вы будете жить предсказуемым на месяцы вперёд укладом быта. Такая жизнь отнюдь не похожа на фруктовый кефир, о котором пел Макаревич. Поэтому я предлагаю рецепт по мотивам своего старого знакомого (успешного!) еврея, который в свои 70+ лет продолжает тренировки и находится в весьма завидной форме, при этом не являясь рабом спортзала.
Возможно, в это сложно поверить, но человек не железный. Усталость имеет свойство накапливаться, даже если вам кажется, что вы отдохнули. Ведь тренировки — это не только физическая, но и ментальная работа: вам приходится проявлять волю, постоянно превозмогать боль, побеждать свою лень. Это как маленькая война. А от маленьких войн рано или поздно все устают. Способности человека в той или иной сфере напоминают тетиву лука, которая то натягивается, то ослабляется. Если эту тетиву всё время держать в напряжении, то можно ненароком порвать её и заболеть или травмироваться.
Живя в Израиле, мой друг и наставник, у которого в среднем 3–5 силовых тренировок в неделю, каждое лето устраивал отдых на целых три месяца. Он совсем не работал с железом. Лишь плавал на сёрфе и совершал длинные прогулки по набережной, при этом таки сжигая какое-то количество калорий. Странным образом мышцы за лето не сгорали, и сам он с сентября довольно быстро возвращался в привычный режим тренировок.
Тренировки «по-другому» могут заключаться не только в новом стиле исполнения упражнений на старых тренажёрах (например, можно сократить время отдыха между подходами), переезде на беговую дорожку (если вы до этого на ней не занимались) или в добровольном пострижении себя в монахи-турникмены, но и в смене тренажёрного зала. Во всех залах тренажёры работают чуть-чуть иначе. Вам придётся к ним приноровиться. Этот период адаптации разнообразит вашу тренировочную жизнь и позволит посмотреть на тренировки под новым углом. Почему бы для куража не сходить в тренажёрный зал к давнему другу или не устроить пробежку по набережной с бывшей одноклассницей?
Конечно, нет ничего «вкуснее», чем обезжиренный творог или сухое куриное филе, на которое нужно от полулитра слюны, но, чёрт побери, что это за жизнь, где иногда нельзя и согрешить? Жахнуть стопочку запретного и закурить кубинскую сигару. Вы проиграете на соревнованиях? Зато как!
— Джо, как считаете, почему в этом году вы заняли лишь третье место?
— Я курил сигары, пил виски и вёл разгульный образ жизни.
Весь зал будет молча вам завидовать, пока не разразится аплодисментами (стоя). В конце концов, даже семикратный обладатель титула «Мистер Олимпия» (он же Шварц) порой позволял себе сигару-другую под добрый крепкий виски. Это не значит, что нужно сломя голову бежать в ближайшую бакалейную лавку за спиртным и куревом или делать резкий поворот в сторону McDrive. Вы можете придумать любой другой подходящий для вас способ уйти от крайностей здорового образа жизни.
Серьёзно. Вода? Это для слабаков. Вот попробуйте пожить денёк на кофеине и пирожках. Должен признаться, что, когда я каждое утро выпиваю чашку воды, мне это не нравится. Я не хочу её пить. Но заставляю себя. А ведь это тяжёлый ментальный труд, который рискует стать работой. Поэтому иногда я таки начинаю слушать свой организм и перестаю вливать в себя непомерные литры рекомендованной суточной нормы воды. В конце концов, разве чай не может служить источником необходимой организму жидкости? Ещё как может! Горные туристы времён СССР, которые неделями пили один лишь чёрный чай и при этом прекрасно себя чувствовали, не дадут соврать.
Раз уж железный режим здорового образа жизни невозможно держать на протяжении всей жизни, стоит иногда сознательно давать себе периоды для всяческих послаблений и «грешных» деяний. Это примерно как сознательная лень и плановое плевание в потолок. Если слишком долго позволять организму не лениться и жить по правилам, то через некоторое время он взбунтуется и это выльется в травму или болезнь. Тогда организм получит наконец свой «отпуск» со всеми втекающими и вытекающими. Так почему бы заранее не передохнуть? В конце концов, если ЗОЖ стал частью вас, то это не значит, что вам теперь не нужно отдыхать и от себя в том числе. Хотя бы иногда.
Свежие комментарии