В городе Ухань, расположенном в центральной части Китая, зафиксирована вспышка неизвестной ранее формы вирусной пневмонии, которая уже унесли жизни трех человек. 18 января медики подтвердили 60 случаев выявления этой болезни, но по сведениям, имеющимся у информационного агентства BBC, количество заболевших уже превысило 1700 человек.


Что известно о новом вирусе
Современная наука определяет коронавирусы как очень широкое семейство вирусов, которые распространены среди млекопитающих, птиц и рыб. Из 7 таких коронавирусов, передающихся человеку, представляют опасность всего лишь три. Инфекция из Ухани пока достаточно не изучена, но у нее уже есть свое имя — 2019-nCoV. Так выглядит 2019-nCoV под электронным микроскопом Ученые предполагают, что природный резервуар 2019-nCoV — это летучие мыши. Есть далеко не беспочвенные предположения, что первые случаи заболевания связаны с рыбным рынком Ухани.


Опасен ли коронавирус нового типа для россиян?
Вероятность того, что коронавирус 2019-nCoV рано или поздно попадет на территорию Российской Федерации достаточно высока. Виктор Зуев, доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Института им. Гамалеи считает, что несмотря на потенциальную опасность, паниковать все же не стоит: Если вирус завезут — пугаться этого не надо, потому что наши санитарно-эпидемиологические службы стоят на страже нашего движения. Аэровокзалы, порты, железнодорожные вокзалы — они очень хорошо подготовлены морально и материально. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, страдать не надо. С этим вирусом могут приехать люди, находящиеся еще в инкубации. Такого человека не определит самая квалифицированная санитарно-эпидемиологическая служба. Подобные вещи случаются, и у нас такое случалось. Надо быть готовым к этому, пугаться не стоит. Работники аэропорта Владивостока во время специальных учений В российских аэропортах пассажиров из Поднебесной пока проверяют только при помощи тепловизора, но скоро специалисты таможни получат еще и экспресс-тесты. Над их разработкой трудятся российские ученые, и они обещают, что выявление инфицированного человека будет проводиться с их помощью всего за 15-20 минут. Использование тестов будет эффективнее замеров температуры, так как метод даст возможность определить болезнь на стадии инкубационного периода. Успокаивает и информация, полученная от врачей из Ухани. Господин Ли Ган, директор Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний, утверждает, что опасность коронавируса не стоит преувеличивать. Большинство пациентов перенесли болезнь очень легко и из 700 человек, имевших тесный контакт с заболевшими, ни один не попал в больницу с тяжелой формой пневмонии.
Известно, что в Китае заразились от пациентов при выполнении различных манипуляций 14 медицинских работников, но точных сведений о том, в какой форме они переносят болезнь нет. Большинство авторитетных экспертов считают, что пока нет повода для беспокойства и появится ли он вообще покажет время.
Свежие комментарии