На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Звездная болезнь

Звездная болезнь удел не только публичных людей. Вирус звёздности давно уже проник и в офисы, симптомы его одинаково проявляются, как и у топ – менеджеров, так и у рядовых сотрудников.

Звездная болезнь и ее опасные симптомы.

Признаки звездной болезни очевидны и заметны для окружающих людей. Сотрудник демонстрирует и обустраивает свою независимость и автономность, держится обособленно и привилегированно в группе, несмотря на то, что занимает точно такую же должность, как и другие, требует к себе особого отношения и легко нарушает корпоративные правила.

Такой человек не соблюдает субординацию с руководством, а от коллег всё больше дистанцируется. На работу команды может плохо повлиять “звезда”, которая считает, что достойна более высокой оплаты, чем другие, больше свободы, т.е. особого режима работы. Коллеги к заболевшему звездной болезнью начинают относиться негативно за его высокомерие, взгляды сверху и на презрительное отношение к сотрудникам кто менее удачлив. В коллективе начинает править человек – звезда.

Как становятся “звездами”.

По утверждению психологов люди становятся “звездами” с излишней амбициозностью, повышенной самооценкой и под влиянием ряда внешних факторов. Бывает, что и само начальство делает из своих подчинённых “избранных”, руководитель поначалу выделяет сотрудника среди других, и наделяет его большими полномочиями. Человек выполняет все старательно и в итоге к нему доверие всё больше и больше. Постепенно он начинает себя чувствовать незаменимым, и становится ценным для компании, поэтому его желаниям и требованиям потакают чаще других.

Так же звездная болезнь может “поразить” людей приближенных к начальству и имеющим доступ к конфиденциальной информации. В некоторых компаниях руководители сокращают дистанцию между такими сотрудниками и собой. “Звездами” могут стать и специалисты высокого уровня, знающие себе цену, так как на рынке труда не хватает квалифицированных кадров и начальство вынуждено идти таким людям на уступки, чтобы их не потерять.

“Звезда” может негативно повлиять на команду, разрушив её, так, что каким бы ценным сотрудник не оказался лучше все-таки сохранить команду.

Звездная болезнь и терапия.

В антизвездном лечении есть разные приёмы:
- надо дать человеку возможность оценить адекватно самого себя.
- больше давать работы, где заболевший будет решать сложные задачи.
- перевоспитать “звезду” можно поместив ее в сильную команду сотрудников.
- выяснить личные мотивы работника, которые привели его к “звёздности”.
- если причина “звёздности” сотрудника в том, что он свою должность уже “перерос”, то надо перевести его на ту позицию, где его умения и таланты будут больше востребованы.

наверх