Текст не мой, коллеги.
Во всех коллективах, где мне приходилось работать (преимущественно женских) одна тема для бесед была общей и животрепещуще – острой. Это - тема взаимоотношений с собственным телом. Некоторые предпочитали называть его организмом. Особенно в поликлиниках и других медицинских заведениях.
Не менее важными в любом коллективе были и остаются темы веса и всяких физических особенностей. Эти богатые, смыслообразующие темы, сплачивающие женщин на великий подвиг преодоления собственного несовершенства и достижения сверкающего гламурного идеала. Некоторые мои знакомые склонны были приписывать свои неудачи в личной и даже профессиональной жизни избыточным сантиметрам на талии или бедрах, недостаточно юному овалу лица или «не той» форме носа. Изнуряющие тренировки, поиски диет и «надежных» пластических хирургов могли стать делом всей жизни. Честно скажу, некоторые дамы после не очень радикальных внешних изменений все-таки обретали внутреннюю гармонию , уверенность в себе и дальше шли по жизни весело насвистывая. Но это, скорее, исключения. Часто после достижения заветных 45 килограмм или увеличения губ по лекалам Анжелины Джоли и африканских зулусов, счастье не наступало. В чем же дело?
Почему часто мы так отделены от своего тела ? Почему вместо того, чтобы сделать его своим надежным соратником, наслаждаться им, использовать все его колоссальные возможности, мы боремся с ним и страдаем от боли и несовершенства?
Причин немало. Это – и отголоски давней, средневековой христианской традиции, трактующей тело, как сосуд греха, тягостную земную оболочку, которая только мешает душе жить счастливо в иных мирах. Это – и жесткая викторианская мораль, правящая в Европе весь 19 век. Это и национальная история, и личная, семейная история каждого из нас. Это и свирепая в своей бескомпромиссности массовая культура гламура с неизменным фотошопом , постановочной жизнью и вечной ботоксной молодостью. Что же делать?
Научиться быть собой. Знать и понимать свои чувства. Выбирать то, что хорошо именно для тебя, а не то, что навязано обществом или продиктовано бездумно усвоенными чужими ценностями. Знать и понимать свое тело, быть с ним заодно, слышать его голос, заботиться о нем . Пожалуй, это то, чему стоит научиться, чтобы получать наслаждение от жизни. Это, правда, возможно.
Автор: Tatiana Potemkina
http://will-be-happy.ru/publ/avtorskie/telo_i_dusha_obshhie_...
PS В данном случае речь не идет о душе в библейском смысле. Просто о себе. О своих чувствах, своём настроении, своём мироощущении.
Свежие комментарии