Все болезни начинаются с нервов, легче предупредить болезнь чем её лечить, а как предупредить – укреплять нервы. Конечно мы часто задумываемся о способах лечения когда болезни незаметно подкрадывается к нашему дому, разрушая кирпичик за кирпичиком драгоценного здоровья. Только тогда мы начинаем бежать к врачам и глотать микстуры, таблетки и порошки, в надежде подлатать дыры в “стенах здоровья”, а причина часто в прохудившиеся “фундаменте”.
Гиппократ однажды сказал – “Лечит болезни врач, но излечивает природа”. Природные методы лечения может не панацея от абсолютно всех заболеваний, но с многими болезнями прекрасно справляются, а в качестве профилактических средств являются не заменимыми источниками природной силы.
Давайте попробуем укрепить фундамент своего “дома здоровья”. Для укрепления нервной системы я собрала несколько лучших рецептов народной медицины:
1) для того чтобы нервы были крепкие нужно разнообразить свой рацион. Прежде всего придерживаться правила “Семи витаминов”, употреблять продукты богатые витаминами: В1, В6, В12, А, С, Д, Е, и не забывайте о микроэлементах: магний, железо, йод.
- Продукты богатые В1: хлеб грубого помола, отруби, необработанный рис, гречка, морская капуста, изюм, чернослив, семена подсолнуха, спаржа, голубика, апельсины, шиповник, чёрная смородина, мята, петрушка, брокколи, брюссельская капуста, щавель, крапива, , земляника, овсянка, пшено, соя, шпинат, горох, фасоль, морковь, капуста, картофель, печень, свинина, говядина, дрожжи, молоко и синтезируется в организме. Витамин В1 помогает при нервозности, повышенной возбудимости, помогает улучшить память, поднимает настроение, улучшает способность к обучению, участвует в кроветворении, замедляет процессы старения, нормализует аппетит, оптимизирует работу мозга, способствует нормализации роста и необходим для тонуса мышц в организме!
- Продукты богатые В6: цельное молоко, белый хлеб, говядина, печень, бананы, фисташки, апельсины, чернослив, дрожжи, шпинат, тыквенные семечки и семена подсолнуха, кукуруза, клубника, горчица, соя, помидоры, авокадо, орехи, морковь, рыба, яйца, сердце, рыба, устрицы, печень трески, а также синтезируется в организме. Витамин В6 нужен для хорошего настроения, бодрости, помогает при хронической усталости, способствует появлению антител, участвует в синтезе многих белков и ферментов, помогает нервным клеткам усваивать глюкозу, замедляет процессы старения, уменьшает нервозность и нужен для нормального функционирования печени.
- Продукты богатые В12: говядина,сердце, мозги, курица, крабы, устрицы, рыба, морская капуста, яйца, йогурт, молоко, мороженое, соя, дрожжи, хмель и синтез в организме. Необходим для нормальной работы головного мозга, замедляет процессы старческого разрушения мозговых оболочек, улучшает память, уменьшает раздражительность, нужен для нормального роста и способствует аппетиту, увеличивает энергию и предотвращает анемию, является важным элементом в кроветворении и насыщении клеток кислородом, необходим для репродуктивной системы как женщин так и мужчин, помогает при бессоннице, слабоумии и депрессии.
- Продукты богатые А: сливочные сыры и масло, говядина, морковь, абрикосы, персики, печёный картофель, шпинат, петрушка, мята, брокколи, зелёный лук, корень лопуха, листья малины, тыква, крапива, овёс, щавель, яблоки, арбуз, дыня, шиповник, горох, соя, фасоль, сладкий перец. Защищает нервные клетки от разрушения, улучшает настроение, оптимизирует работу нервной системы, замедляет процессы старения, нужен для нормального обмена веществ в организме, участвует в формировании зубов, волос, костей. Защищает от вирусов, болезней дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем, важен для нормального развития эмбриона. Нужен для кожи и глаз. Витамин А является хорошим профилактическим и лечебным средством в борьбе с опухолями. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Продукты богатые С: апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут, персики, яблоки, абрикосы, хурма, киви, болгарский перец, молодой картофель, помидоры, капуста, щавель, петрушка, шпинат, малина, арбуз, дыня, чёрная смородина, шиповник, хрен, земляника, редиска, крыжовник, манго, облепиха, рябина, арония, листья малины, листья одуванчика, ревень, и синтезируется в организме. Защищает нервную систему от перегрузок, является мощным антидепрессантом, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, является противораковым средством, укрепляет стенки сосудов и нормализует проницаемость капилляров.
- Продукты богатые Д: Сливочное масло и сыры, яйца, красная икра, рыбий жир, люцерна, петрушка, дрожжи, грибы, молочные продукты, печень животных и рыб, образуется ещё в коже под воздействием солнечных лучей. Необходим для нормального формирования зубов и костей, предупреждает развитие рахита у детей, а у взрослых остеопороза. Участвует в регуляции кровяного давления и имеет не последнюю роль в нормальной работе сердца. Необходим для крепкого иммунитета, для работы мышц, для щитовидки и нормальной свёртываемости крови.
- Продукты богатые Е : орехи, семечки, растительные масла, горох, фасоль, соя, шпинат, петрушка, яблоки, шиповник, капуста, брокколи, отруби, молочные продукты, яйца, печень, говядина, сало, овсянка, морковь, пророщенные зёрна пшеницы. Витамин Е называют ещё и витамин молодости, он помогает восстановиться после тяжёлых нагрузок, после болезней, улучшает процессы мышления, сохраняет молодость. Необходим для нормальной работы иммунной системы, поддерживает тонус мышц, предотвращает появление тромбов, влияет на кровообращение, поддерживает здоровье нервов, предотвращает анемию, необходим для регенерации тканей, является профилактикой раковых и сердечно сосудистых заболеваний, обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
- Магний: молочные продукты, лимон, авокадо, малина, клубника, ежевика, яблоки, бананы, арбуз, орехи, семечки, мёд, горох, фасоль, сельдь, креветки, камбала, треска, скумбрия, морской окунь. помогает нервной системе в нормальной работе, снижает нервозность, улучшает память и внимание, нормализует сон, благотворно влияет на работу сердца. Отвечает за передачу сигналов торможения к периферическим нервам и мышцам. Способствует общему укреплению всех систем организма.
- Железо: красное мясо, печень, почки, мидии, яйца, рыба, творог, яблоки, свекла, петрушка, бобовые, гранат, малина, клубника, капуста, сельдерей, грибы, сухофрукты, шиповник, финики, хлеб, персики, груши, дрожжи, миндаль, тыква, изюм, манго. Предупреждает анемию, входит в состав некоторых гормонов и ферментов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует иммунитет, обеспечивает кислородом клетки организма, нехватка железа в организме влечёт сбои в работе нервной системы.
- Йод: мидии, морская капуста, морская рыба, йодированная соль, помидоры, хурма, морковь, яблоки, абрикосы, виноград, слива, фасоль, картофель, капуста, свекла, орехи, крупы. Одной из главных функция является участие в образовании гормонов щитовидной железы, регулирует деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, нужен для роста и развития организма. Улучшает память , снижает утомляемость.
2) Укрепить и оздоровить нервную систему помогут занятия спортом, но если у вас совсем не интересует этот метод, воспользуйтесь альтернативой – просто прогуливайтесь перед сном на свежем воздухе.
3) Устраивайте себе почаще расслабляющие ванны. Наполните ванну тёплой водой и добавьте в неё ромашку, лаванду, сандал или мяту. Для этого нужно 100 грамм травы залить 3 стаканами кипятка, настоять, процедить и вылить настой в ванну. Не забудьте включить любимую расслабляющую мелодию и зажечь свечи.
4) Чтобы ваш сон стал крепким заварите чайную ложку валерьяны, душицы и зверобоя на стакан воды.
5) Можно заварить одну душицу, она снимет нервное перевозбуждение иуспокоит нервы. Нужно взять 3 столовые ложки травы и залить одним литром кипятка, желательно в поместить настой в термос и пить по пол стакана утром и вечером.
6) Для укрепления нервной системы Возьмите десять грамм перечной мяты, 15 грамм сухого корня валерьяны, 20 грамм боярышника, 25 грамм донника и 30 грамм душицы. травы измельчить , 3 ст ложки смеси трав залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить несколько раз в день перед едой.
7) Заливаем две ст. ложки сухого корня валерьяны литром кипятка и немного пропариваем на водяной бане. Процеживаем и пьём по сто грамм после еды. Корень валерьяны нормализует деятельность сердца и снимает нервное возбуждение. Также он хорошо помогает при нервном истощении и умственном переутомлении.
примечание: при беременности консультация с врачом обязательна!
Крепких вам нервов!
Свежие комментарии