На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

За 30 лет ни одной таблетки. Это возможно?

В детстве и юности часто болел, хотя занимался спортом, много проводил времени на свежем воздухе, не имел вредных привычек. Мне порой это даже нравилось. Не надо идти в школу, можно почитать, посмотреть телевизор или просто выспаться. Можно было не учить уроки. Потом, правда, приходилось наверстывать упущенный материал из школьной программы, но зато – свобода на какое-то время была обеспечена.


В институте справочки тоже были полезны. Выспался, посещал выставки, недели зарубежных фильмов, читал, засиживался в гостях у подружки и т.д.

Но вот однажды, на втором курсе института, заболел тяжело ангиной. Врач из местной поликлиники, где находилось общежитие (довольно далеко от института) пришел только на следующий день после вызова, порекомендовав пить лекарства и полоскать горло. На утро следующего дня, когда все студенты уехали на занятия, почувствовав себя крайне плохо, попросил одного из согруппников, жившего в соседней комнате, по какой-то причине задержавшегося в общежитии, вызвать скорую. Прождав несколько часов и не дождавшись, теряя последние силы, почти ползком, пытался позвать на помощь кого-нибудь в коридоре. Никого. Пришлось, по стеночке, спуститься на другой этаж. Мой приятель, старшекурсник, чудом оказавшийся у себя в комнате, вызвал скорую. Не приехала и на этот раз. Меня на такси, еле живого, отвезли в институтскую поликлинику, оттуда с мигалкой на скорой в ЦКБ. Абсцесс. Две недели не могли сбить температуру 40оС никакими уколами.
Чудом спасли. Порекомендовали, после выписки из больницы, обязательно удалить гланды, поправив здоровье где-нибудь в санатории. Все бы ничего, только петь я сильно любил, мечтал стать известным артистом. А как без гланд?

Это был 1980 год. Олимпиада в Москве. Я был в группе переводчиков, которых готовили для Олимпиады. Вместе с этим успешно прошел собеседование, для прохождения экономических курсов английского языка при Министерстве иностранных дел. Перспектива замечательная, после окончания курсов – переводчик на всевозможных выставках, приемах, в издательствах и т.д.

Но здоровье – прежде всего. МИИТ славился своими возможностями предоставления лучших санаторных путевок. В разгар Олимпиады я, таким образом, оказался в Закарпатье. Приехал туда с большим чемоданом, набитым учебниками, из-за болезни сдачу экзаменов перенесли на сентябрь. Атмосфера санатория предполагала наилучшую подготовку. Горы, целебный воздух, горная речка, сосновый лес и лечебные процедуры.

Но самое главное, чудесная компания студентов из разных городов Союза.
С первого дня обозначилась крепкая дружба с ребятами и девчонками, отдыхающими и поправляющими здоровье в этом санатории. Про процедуры пришлось вскоре забыть, на них не хватало времени, что по понятным причинам нарушало тамошние правила пребывания. Старались быть изобретательными.

Раз, вечером, во время ужина, украдкой собрав со стола провиант, а из комнат одеяла и одолжив у соседа гитару, незаметно всей гурьбой, набралось человек пятнадцать, отправились на горную лесную поляну с ночевкой. Костер, песни, танцы, истории, в т.ч. страшилки разные, помогли узнать друг друга настолько хорошо, что наши дружеские отношения окрепли многократно. Каждый следующий день пребывания в санатории был настоящим праздником.

В один из таких дней, самые активные и безбашенные, решили пойти в горы ночью. Уже вечером, нас было пятеро, четыре парня и одна девушка, попробовали перебраться через горную речку, с неслабым течением, по канату. Опыта ни у кого не было. Первый, Сашка, полез ногами вперед, и т.о. добрался до середины реки, шириной метров пятнадцать, двадцать. Силы заканчивались, благо назад хватило, все-таки в правильном направлении. Решили найти брод. Нашли. Стемнело. В лесу совсем страшно стало. В метре ничего не было видно. Все равно, что идти с закрытыми глазами. Единственным источником света, был фосфорный циферблат Сашкиных часов. По ним и определяли 10 минут, для идущего впереди, потом менялись. Держась за руки, медленно карабкались по горной тропинке вверх.
Наконец добрались до большущей поляны, в центре которой обозначился костер и огромная палатка. С острасткой, не спеша, подошли к стойбищу, чувствуя себя первобытными кочевниками. Никого кроме нас на поляне и в палатке не оказалось. Изрядно проголодавшись, провизию мы с собой не брали, набросились на кашу в котле, подогретую на костре. Но не успели насытиться, как вдалеке послышались громкие голоса, приближающихся местных охотников гуцулов, последовала череда выстрелов. Спохватившись, что есть мочи, побежали, в обратном голосам направлении, прочь. Спрятавшись за кустами, решили передохнуть, но преследование не закончилось.
Побежали дальше и вниз с гор, случайно попав на русло пересохшего в летнее время ручья. По гальке, в арке из склонившихся деревьев и обрамления дикого кустарника, бежали вниз, одновременно в страхе и неописуемом восторге. Ух, передышка, убежали. А ведь страшно было, наслушавшись о негативном отношении местного населения к русским и отдыхающим вообще. В том месте, где мы вышли из леса, река была довольно глубока, но удалось перебраться, пройдя несколько километров и найдя толстую трубу, наверное, газопровода, через речку. Ползком, но наверняка. Потом вышли на шоссе и, остановив грузовик, в кузове добрались до санатория.

Все остальные дни были также полны впечатлений. Постоянные походы в горы, путешествие по городам и поселкам Закарпатья. Средневековый замок в Мукачево, который мы с друзьями облазили, начиная с подвалов и кончая чердаком, вышедшие из замка пыльные и грязные, но счастливые, получившие возможность окунуться в атмосферу давних времен. И все это, тот же Сашка снимал на камеру. Женский монастырь в Ужгороде, Свалява, с замечательными домиками и кафешками, с мощеными улочками и доброжелательными жителями. Сначала боявшись россказней, потом подружились с местной молодежью и даже побывали на свадьбе у одного из новых знакомых, познакомившись с бытом и традициями местных жителей.

Чешское пиво с форелью, встреча проходящего поезда с мамой одного из друзей, Надира из Казани, которая ехала через Закарпатье в Венгрию. Купание, волейбол, теннис, бадминтон, карты, шахматы и другие разнообразные игры, которые если не вспоминали, так придумывали тут же. И долгие беседы на все темы, многочисленные истории из жизни каждого. Весело, дружно, незабываемо.
Лет десять все мы потом переписывались, я каждый день вытаскивал из почтового ящика гору писем, на которые едва успевал отвечать. Все мы были разными, но в одном одинаковы, в стремлении к добрым, дружеским отношениям и огромным желанием опять когда-нибудь встретиться и лучше всего там же.

Спустя много лет, я с женой навестил Сашку, проживающего в г. Днепропетровске и он показал нам тот самый фильм, который снимал в Закарпатье, а с другим участником событий, недавно вновь подружились в «Одноклассниках». Всех, к сожалению, пока найти не удалось.

С того самого 1980 года я больше никогда не болел, гланды не вырывал, а пел в многочисленных концертных залах Советского Союза. Не употребляю никаких лекарств, ни одного бюллетеня за всю жизнь, медицинской карточки нет уже 30 лет. Тьфу, тьфу, тьфу.

Лет 10 назад, я случайно побывал в тех местах. Здорово и немножко грустно, что уже никогда, пережитое в те славные молодые годы не повториться. А вдруг? Какие наши годы?

А еще я, тогда, там, сильно влюбился, но это уже другая история.

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44243/



Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44243/

наверх