На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Бег поможет в профилактике болезни Паркинсона

Во время выполнения спортивных упражнений тренируется не только мышечная система, но и клетки мозга. Наиболее актуальны занятия спортом для людей пожилого возраста, так как при этом в разы снижается риск развития таких заболеваний как болезни Альцгеймера и Паркинсона. О том, какую пользу для мозга оказывают физические нагрузки рассказали американские специалисты.

Бег поможет в профилактике болезни Паркинсона

Для подробного изучения влияния физических упражнений на развитие мозга, американским профессорам Джину Александеру и Дэвиду Райхлену пришлось изучить множество материалов о развитии мозга у наших предков. Одним из основных факторов, указывающих на развитие мозга, как выяснилось, стало прямохождение на двух ногах и обретение способности балансировать и поддерживать равновесие. Ведь для того, чтобы человек мог встать на одну ногу, мозгу требуется провести огромную работу по коррекции работы мышц тела.

В связи с изменением климата, нашим предкам пришлось спуститься с деревьев, для создания укрытий на земле. К тому же поиск пищи вынудил охотников совершать марш-броски на большие расстояния, что значительно увеличило физическую выносливость людей. Одновременно происходило и развитие мозга: поиск еды, определение расстояния, защита своей территории, всё это требовало повышенной активации мозга. Эволюция способствовала активному взаимодействию мозга и физической активности, но так было в далёкие времена.

В современном мире, когда благодаря развитию цивилизации, люди могут не ходить на работу, а выполнять её сидя перед компьютером, походы в магазин – так же успешно заменяются службой доставки еды на дом, процессы обучения проходят дистанционно – наш мозг перестал активно развиваться. Это привело к развитию многих нейродегенеративных состояний. Именно сидячий образ жизни, по данным учёных, является причиной развития болезни Альцгеймера, снижения когнитивных способностей и др.

Ранее существовало мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако, многие эксперименты, проведённые на грызунах, доказали, что именно физическая активность (бег) способствует образованию новых нейронов в гиппокампе, отвечающим за память. Дальнейшее исследование людей, занимавшихся бегом, так же выявили увеличение выработки белка в мозге, улучшающего память.

Таким образом, эксперты подтвердили взаимосвязь между развитием мозга и занятиями спортом. Однако, как установили Александер и Райхлен, не достаточно просто “таскать железо” в спортзале, нужно ещё и “включать” мозг, заставляя его думать. По их мнению сочетание умственной и физической нагрузок значительно повышают выработку нейронов. Но стоит помнить, что нагрузки не должны быть одноразовыми. Только регулярные физические упражнения помогут сохранить молодость вашего организма и мозга, и предупредить развитие многих заболеваний.

Ссылка на первоисточник
наверх