На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Раком заболеет каждый второй

Новые данные из Великобритании говорят о том, что риск развития рака у человека  в течение жизни к 2027 году вырастет до 50 процентов – это означает, что заболеть может каждый второй.  В значительной степени это объясняется тем, что  люди живут всё дольше.

Цифры, опубликованные британской благотворительной организацией по исследованию рака, Cancer Research UK, указывают на то, что в ближайшие 15 лет у каждых пятидесяти человек из ста в какой-то момент жизни будет диагностирован рак.

Для сравнения, в 2010 году эта вероятность оценивалась как  44 к 100.

По этим же данным, риск развития рака у женщин за этот же период вырастет с 40 до 44 к 100.

Главной составляющей этой статистики является возраст – главный фактор, влияющий на вероятность развития рака. Долгая жизнь означает высокий риск развития онкологического заболевания. В развитых странах, всё больше людей достигают возраста, когда они становятся склонными к развитию рака.

Генеральный директор Cancer Research UK Гарпал Кумар заявляет, что эти данные позволяют «заглянуть в будущее».

По его словам, увеличение продолжительности жизни является большим плюсом, однако это также означает, что у многих людей будут диагностированы злокачественные новообразования.

Как бы то ни было, благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака постоянно совершенствуются, поэтому, хотя риск заболеть увеличивается, растут и шансы на выздоровление.

По словам экспертов, в ближайшие пятнадцать лет наиболее существенно вырастет число таких онкологических заболеваний, как рак предстательной железы, рак кишечника и меланома.

Рак предстательной железы

Эта разновидность рака является огромной проблемой: заболеваемость растёт, при этом нет надёжного способа выделить особо угрожающие жизни случаи.

«Рак предстательной железы нуждается в тщательном исследовании», говорит эксперт Cancer Research UK по этой разновидности заболевания, профессор Малкольм Мэйсон.

По его словам, в отношении этой болезни предстоит ещё немало предпринять и выяснить. С прогрессирующим старением населения будет регистрироваться всё больше случаев рака предстательной железы.

Мэйсон сообщает: «За последние сорок лет число случаев рака простаты утроилось, и три четверти из больных – мужчины старше 65 лет».

Всё же, надежда есть – в издании Molecular Cancer Research опубликована обнадёживающая статья. В ней говорится об обнаружении сотрудниками флоридской клиники Мейо особого энзима. Он называется PRSS3 или мезотрипсин; именно он, возможно, стимулирует развитие этой разновидности рака. В клинике считают, что эти сведения помогут точнее диагностировать и лучше лечить эту болезнь.

Ещё одной многообещающей областью исследований занимаются сотрудники  Cancer Research UK. Они изучают белок, названный «микросеминопротеин-бета» (MSMB), позволяющий выявить степень вероятности наличия у пациента рака простаты. Предполагается, что этот протеин станет более совершенным опухолевым маркером, нежели использующийся сейчас простатический специфический антиген (ПСА).

К примеру, в статье, опубликованной изданием PLoS ONE в 2010 году, учёные из организации по исследованию рака сообщили: «выделенный из образцов мочи MSMB значительно эффективнее ПСА позволяет дифференцировать агрессивность рака по шкале Глиссона». (Высокие значения по шкале Глисона связывают с плохим прогнозом исхода заболевания; прим. mixednews.ru)

По словам Мэйсона, это открытие позволит избирательно выявлять мужчин с высокой вероятностью наличия заболевания, и избавит остальных от необходимости проходить все последующие этапы диагностики.

Всё же, необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы этот способ диагностики нашёл массовое применение.

Рак кишечника

Благодаря исследованиям, диагностика и лечение рака кишечника продвинулись весьма далеко. Ученые продемонстрировали, как гибкая ректороманоскопия может снизить смертность от рака кишечника и частоту его развития.

В 2011 году в Journal of the National Cancer Institute был опубликован материал об этом способе диагностики.

По данным исследования общая частота случаев возникновения заболевания снизилась на 18 процентов, смертность – на 22 процента. Эффективность экспериментального метода подтверждается снижением заболеваемости на 31 процент, в некоторых случаях – на 46 процентов. А смертность среди участников исследования нового метода снизилась на 38 процентов.

В Cancer Research UK так же было проведено долгосрочное исследование, продолжавшееся 16 лет. Оно показало снижение заболеваемости на треть, а смертности – на 43 процента среди пациентов, при наблюдении которых использовалась гибкая ректороманоскопия.

Исследование курировалось экспертом по раку кишечника профессором Венди Аткин. Она сообщила: «Наше исследование показало, что благодаря гибкой ректороманоскопии мы впервые смогли столь заметно снизить заболеваемость раком кишечника, а также уменьшить число смертельных исходов».

Аткинс описывает свой труд как «превосходный пример» выгод, которые несут исследования. Она добавила: «Никаким другим способом нам бы не удалось так продвинуться в разработке новых методов лечения, оценить их эффективность и определить, каким категориям пациентов может помочь данное лечение».

Меланома

Результаты работы Cancer Research UK и подобных организаций по всему миру дают надежду пациентам с далеко зашедшими случаями меланомы, предсказывая появление новых методов лечения.

Немаловажно, что продолжается работа по совершенствованию методов предупреждения заболевания.

Большинство случаев меланомы вызваны длительным воздействием солнечного ультрафиолета, длительным лежанием в шезлонгах. Одна из опубликованных недавно статей содержит информацию о вызываемых солнечными лучами генетических изменениях.

Исследования, ведущиеся в смежных областях, позволили выявить, как клетки меланомы «избегают внимания» иммунитета и как рак вырабатывает устойчивость к химиотерапии.

наверх