Не только весной хочется цветов, но и круглый год. И хорошо бы, чтобы цветы не начинали вянуть через два дня после того, как вы их получили. Как продлить жизнь цветов?
Чтобы живые цветы долго стояли, мало просто поставить их в вазу и время от времени менять им воду. Да и поверье, будто цветы, подаренные с любовью, простоят дольше тех, что вручили «дежурно» на работе, не имеет никакой практической ценности.
Мифы о методах продлить жизнь цветов
Миф 1. Уксус
Неизвестно, кто придумал лить в воду с живыми цветами уксус, но он был неправ. Действительно, уксус небесполезен: он помогает полураспустившимся бутонам раскрыться быстрее. Однако это крайняя мера. Цветы распускаются от того, что буквально испытывают стресс. А вот для чего уксус точно непригоден, так это для продления жизни цветов. У него попросту нет подобной силы. В результате вместо благоухающих на всю комнату лилий вы получите странный аромат лилейного уксуса.
Миф 2. Сахар
Еще большая чушь, чем уксус. Первый хоть бутоны раскрывает, а сахар не делает ничего полезного, наоборот — провоцирует очень быстрый рост бактерий, которые радостно набрасываются на сладенькое и начинают бешено размножаться. Результат — вода «тухнет» быстрее, чем могла бы, если бы в нее ничего не кидали.
Миф 3. Активированный уголь
Аналогия та же, что и с работой угля в кишечнике. Уголь действительно соберет на себя все, что загрязняет воду, но при этом «очистит» воду и от любых питательных для цветов веществ.
Миф 4. Аспирин
А это и вовсе перевод таблеток. Аспирин не навредит цветам, но и пользы никакой не принесет. А люди продолжают истово верить в волшебную аспиринову силу...
Чтобы живые цветы долго стояли, им не нужны никакие народные добавки. Им требуются некоторые несложные «уходовые процедуры». Все как и в косметологии: нет волшебной пилюли, чтобы съел — и стал прекраснее всех на свете. Есть только постоянный труд по поддержанию свежести и здоровья.
Чтобы цветы стояли дольше
Сохранить долгую свежесть недавно срезанных цветов можно, если они, во-первых, действительно свежие (а для этого нужно их покупать в проверенных цветочных магазинах), во-вторых, если немножко за ними поухаживать.
* Никогда не ставьте цветы в вазу в полиэтиленовой упаковке! Только если вам совсем некогда заниматься букетом (у вас свадьба, юбилей в ресторане или другой «цветочный» праздник, где сегодня вы заняты более важными делами), вы можете отложить подготовку цветов на следующий день. Но вы должны понимать, что каждый час без обработки стеблей сокращает без того недолгую жизнь цветов.
* Обязательное правило: в воде должны находиться только стебли и ни единого листика. Каждый лист, мокнущий в вазе, начинает быстро гнить и убивает букет.
* Каждый стебель нужно обрезать очень острым ножом или секатором. Обычные хозяйственные ножницы не подойдут, поскольку они сплющивают стебель и пережимают цветочные сосуды. Кроме того, чтобы сосуды не закупорились воздушными пробками, обрезайте цветы, держа стебли в воде.
* Менять воду цветам нужно обязательно, но далеко не каждый день. Все цветы, кроме гвоздик, требуют замены воды раз в двое суток. Гвоздики менее капризны и не будут возмущаться, если вы поменяете им воду дня через три. Перед тем как вернуть цветы в вазу со свежей водой, поместите их стебли под струю воды или в тазик с водой (помните про закупорку?) и обрежьте на несколько миллиметров.
* Идеальная для большей части цветов температура воды — комнатная или чуть ниже. Желательна отстоянная вода, но если такой нет, лейте обычную водопроводную. Весенние ландыши и нарциссы будут очень благодарны за чуть теплую воду, поэтому хорошо бы подливать им теплой водички пару раз в день.
* Цветы не уважают сквозняки и слишком яркий свет. Да, темноту и постоянный полумрак они тоже не очень уважают. Чтобы цветы стояли дольше, им нужен рассеянный свет: солнечная комната с легкими занавесками — идеальна.
* Помните о правилах сочетания цветов. Лучше всего, если каждый сорт цветов будет «жить» в отдельной вазе. Особенно чувствительны к соседству «соперников» и реагируют на него быстрым увяданием гвоздики, лилии, розы, маки, нарциссы, орхидеи и ландыши. Некоторые флористы говорят, что даже, например, хризантемы разных оттенков вместе стоят хуже, чем если развести их по разным банкам.
* Для некоторых капризных цветочков есть свои особые правила. Так, розам сначала нужно дать напиться, а потом уже ставить их в вазу. Отечественные флористы рекомендовали отправить розы в ванну с горячей водой. Однако этот совет верен лишь отчасти. Погружать розы в воду нужно так, чтобы сами цветы оставались сухими. Поэтому лучше поставить их на несколько часов в высокую банку или бутылку — так, чтобы они были погружены по самые бутоны.
* Еще пара полезных советов для некоторых видов цветов. Концы стеблей хризантем, сирени и жасмина хорошо бы «отбить» молотком или рукоятью ножа — так, чтобы они расщепились примерно на сантиметр-два. Фиалки, перед тем как поставить в вазу, нужно окунуть цветками в воду, потом стряхнуть лишнюю воду. Фиалки вообще любят опрыскивания, так что не отказывайте им в этом удовольствии. Герберы и каллы скажут спасибо, если после обрезания стеблей вы натрете срезы солью. А ирисы и тюльпаны будут совершенно счастливы, если каждое утро вы будете кидать в их вазы пару кубиков льда.
* Если вы совсем ленивы и не хотите напрягаться для сохранения свежести цветов, купите в цветочном салоне порошок для продления цветочной жизни. Он не заменит в полной мере всех вышеперечисленных мер, но на день-два вполне продлит радость от свежего букета. Четко следуйте инструкции на пакетике.
Свежие комментарии