Нашел прелЭстную статью о так называемых «шлаках» в организме. Я уже писал о шлаках и очищении организма в статье: “Очистка организма” – бред сивой кобылы.
Также я неоднократно высказывал свое мнение о разного рода дистрибьютерах, которые наперебой предлагают БАД-ы для очищения организма.
Где там шлаки? Какая-такая очистка, кроме как ОЧИСТКА ВАШИХ КАРМАНОВ И КОШЕЛЬКА— ничего другого нет и не было никогда.
И вот Вам статья с сайта о похудании http://www.hudeem-pravilno.ru, где все четко разложено по полочкам, даже таблица имеется. Подпишусь, практически, под каждым предложением. Читайте и наслаждайтесь!
Кто такие «шлаки»?
Нам, худеющим, очень хочется верить в то, что главный виновник старения, болезней и лишнего веса – «зашлакованность» организма. Но так ли это на самом деле?
О загадочной субстанции по имени «шлаки» очень много написано в популярной литературе и практически НИЧЕГО – в литературе научной. Все слышали о них, но мало кто способен толком объяснить, что это такое. Вообще-то шлаки – это очередное порождение околомедицинской среды.
Существует следующая версия: подобно тому, как это происходит при выплавке чугуна в доменной печи, в организме постоянно образуются отходы – кишечные камни, слизь, соли тяжелых металлов и так далее. И сами они не «выйдут», избавиться от них можно только с помощью слабительных и мочегонных средств, желчевыводящих сборов, клизм, глубокого промывания кишечника и голодания.
ПАЛАТА НОМЕР ШЕСТЬ
Существует множество клиник, поставивших подобного рода услуги на поток. Если верить "специалистам", работающим в этих учреждениях, шлаки мешают пищеварению, нарушают обмен веществ и, в конце концов, приводят к ожирению. С точки зрения классической медицины, рассуждения такого рода – полная чушь. Хотя бы потому, что отравление ведет не к набору веса, а, наоборот, к его снижению.
И часто именно немотивированное похудение «сигнализирует» об отравлении тяжелыми металлами, продуктами распада опухоли, бытовыми ядами и так далее. А поскольку шлаки набору веса не способствуют, то и «чистки» к похудению не приведут. А если учесть, что происхождение загадочных шлаков и их влияние на наш организм науке неизвестны, то пользы для здоровья от очистительных процедур тоже не будет.
МАГИЯ ПРОТИВ ЛОГИКИ
Почему же тогда идея избавления от шлаков так популярна? Вроде бы никакого научного обоснования она не имеет… Научного – нет, а вот магическое еще как!
Те, кто верит в шлаки, думают примерно следующее. Человек окружен враждебным, «грязным» миром. Эта «грязь» проникает в нас и вызывает разные болезни. Но можно спастись, если периодически ходить на «чистки»… Шлаки будут всегда, лишь время от времени меняя свое обличье.
То это будут тяжелые металлы, то радионуклиды, то слизь, то кишечные камни. И не потому, что они чем-то реально опасны, а потому, что наше сознание хочет в них верить. Оттого и СПОРИТЬ С ЛЮДЬМИ,ОДЕРЖИМЫМИ ИДЕЕЙ ОЧИЩЕНИЯ, ИЛИ ПРЕДЛАГАЮЩИМИ ЭТО ОЧИЩЕНИЕ ЗА ДЕНЬГИ - ЗАНЯТИЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ. Доводы логики они не приемлют.
СОСУДЫ СКАЖУТ «СПАСИБО»
Медики уверены, что никаких шлаков, от которых следовало бы очищаться с помощью сложной аппаратуры и лекарственных препаратов, попросту нет. От всех отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности, организм избавляется естественным путем. Опять же, эти пресловутые шлаки никак не удается обнаружить с помощью исследований, которые люди проходят довольно часто (например, УЗИ, гастро- и колоноскопии)…
Хотя нет, есть один «шлак». И называется он… жир. Тот самый, который мы однажды съели и который в избытке у нас накапливается. Причем не только в жировых депо, но и в стенках сосудов. «Перебор» жиров вносит разлад в сложное взаимодействие между кровью и стенкой сосуда. К тому же в жировом пятне образуются кристаллики холестерина, вызывающие раздражение и воспалительные реакции.
В отличие от обиходного, с этим реальным «шлаком» надо бороться. Но как?
1. Сократить количество потребляемых жиров. Самый простой способ добиться этого – питаться преимущественно маложирными и нежирными продуктами.
2. Ограничить содержание в пище холестерина. Больше всего его в жирном мясе, сливочном масле, мясе птицы с кожей, яйцах. Старайтесь есть больше рыбы и творога – эти продукты практически не содержат холестерина и способствуют уменьшению его содержания в крови и сосудистой стенке.
3. Заставить работать мышцы. Ведь это ткань, сжигающая не менее 90% жира, участвующего в данный момент в обмене веществ.
4. Увеличить содержание в рационе пищевых волокон, которые активно снижают уровень холестерина в крови и уменьшают его отложения на стенках сосудов. Их много в отрубях, хлебе, крупах (особенно в гречке и овсянке), овощах, ягодах, зелени.
5. Время от времени переходить на разгрузочный режим питания, существенно сокращая количество жиров, углеводов и уменьшая суточную калорийность.
ЗОНА РИСКА
От очистительных процедур нет никакой пользы, а в некоторых случаях они даже вредны
ПРОЦЕДУРА – Клизма,промывание кишечника, гидроколонотерапия.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ - Атония толстой кишки, хронические запоры, атонический колит.КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - Пациентам с заболеваниями толстой кишки и спаечными процессами в брюшной полости.
ПРОЦЕДУРА - Прием слабительных ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ - Спастические колиты и хронические запоры КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - Людям с заболеваниями толстой кишки
ПРОЦЕДУРА - Прием мочегонных препаратов. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ- Обезвоживание организма, водно-электролитные нарушения, нарушения сердечного ритма. КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к гипотонии, с нарушением сердечного ритма, мочекаменной болезнью, а также пожилым людям, склонным к усиленному тромбообразованию.
ПРОЦЕДУРА - Голодание. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ - Снижение иммунитета, обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, развитие желчно-каменной болезни. КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим операции или тяжелые инфекционные заболевания
ПРОЦЕДУРА -«Чистка» печени с помощью растительного масла, магнезии, настоя желчегонных трав и т.п.ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ - Обострение желчнокаменной болезни, возможно развитие острого панкреатита. КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - Больным хроническим холециститом и панкреатитом, страдающим камнеобразованием в желчевыводящих путях.
Михаил ГИНЗБУРГ, Марина ДАВЫДОВА
http://www.doctorvlad.com/index.php/2011/12/shlaki-v-organiz...
Свежие комментарии