
Никаких оправданий: Рик Хансен – человек в движении
Кругосветное путешествие – самое сложное и увлекательное приключение, которое только можно представить. Обогнуть Землю по большому кругу, преодолеть тысячи километров пути, выстоять под палящим солнцем и проливным дождем – такое по силам далеко не всем.
Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Первая женщина, сделавшая это, – Жанна Барре. Иван Фёдорович Крузенштерн – первый русский кругосветчик. Джошуа Слокам является первым человеком, совершившим одиночное кругосветное плавание.
В этом списке «первых» не хватает еще одного имени. Рик Хансен – первый человек, объехавший мир на инвалидной коляске.

Ричард Марвин Хансен
Ловись рыбка…
Ричард Марвин Хансен (Richard Marvin Hansen) родился 26 августа 1957 года, в Порт Алберни (Британская Колумбия, Канада). Свое детство он провел в небольшом городке Форт-Сент-Джон, живописном местечке с несколькими озерами и речками.
Ричард рос очень активным ребенком, его любимыми занятиями были спорт, особенно волейбол, и рыбалка. Уже тогда он мечтал совершить кругосветное путешествие на велосипеде.
Когда Рику было 15, он с друзьями отправился на рыбалку. Неизвестно, как порыбачили ребята, но золотую рыбку они явно не поймали… 27 июня 1973 года Рик со своим другом Доном Алдером (Don Alder) возвращались с рыбалки домой. Удар. И они летят через заднее стекло пикапа куда-то в неизвестность.
Для Рика эта неизвестность обернулась тяжелой травмой позвоночника, парализаций нижних конечностей и потере чувствительности от пояса до пяток. Автокатастрофа перевернула жизнь подростка с ног на голову. Вместо школы Рик оказался в ванкуверском реабилитационном центре.
Реабилитация длилась 7 долгих месяцев, но явно была успешной. Нет, Ричард, увы, не встал на ноги, но он понял, что, несмотря на это, у него не может быть никаких оправданий. Вернувшись домой, он первым делом отправился к своему тренеру по волейболу с дерзким намерением продолжить тренировки. Кроме того, Рик начал играть в настольный теннис, причем настолько успешно, что завоевал золотую медаль на Pacific Northwest Games для людей с ограниченными физическими возможностями.
О, спорт, ты – жизнь!
В 1976 году Рик поступил в Университет Британской Колумбии (University of British Columbia) на факультет искусств… Атлет-искусствовед? Вы правы, более чем странное сочетание. Но выбора у Хансена не было – на факультет физической культуры его не приняли.
Рик первым делом записался не в библиотеку, а университетскую баскетбольную команду «Ванкуверские трамваи». А чуть позже познакомился с легендарным Терри Фоксом. Они стали друзьями. Терри и Рика объединяла идея, что спорт может переломить отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, а самим инвалидам по-новому взглянуть на свое тело и свою жизнь.
Чтобы доказать это, Рик принял участие в «Рикатоне» – 32-километровый марафон, цель которого заключалась в сборе денег для помощи параспортсменам. Одновременно с этим Хансен хорошо проявлял себя в баскетболе, волейболе и других видах спорта. Настолько хорошо, что руководство университета, где он учился, не могло не замечать этого – в 1977 году Рика перевели на факультет физической культуры, а еще через несколько лет он стал первым дипломированным специалистом по физическому воспитанию на инвалидном кресле.
За время учебы Рику трижды присваивали звание «Лучшего спортсмена-инвалида» – в 1979, в 1980 и 1982 годах. В 1980 он взял золото, серебро и бронзу на Паралимпиаде в голландском Арнеме. В 1982 он представлял Канаду на Панамериканских играх для людей с ограниченными физическими возможностями. Там Хансен установил восемь мировых рекордов. В том же году Рик принимал участие в Бостонском марафоне (кстати, за свою спортивную карьеру он выиграл 19 международных марафонов). В 1984 году – вновь Паралимпийские игры и вновь серебро и золото.
Человек в движении
Для себя Рик уже доказал, что спорт – есть жизнь, оставалось только показать людям во всем мире, что инвалиды не нуждаются в оправданиях, но им нужна поддержка. Чтобы привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями и собрать средства (10 млн. долларов) на исследование заболеваний спинного мозга, Хансен решился на немыслимую авантюру.
21 марта 1985 года Рик Хансен отправился в кругосветное путешествие под названием «Человек в движении» (Man In Motion World Tour). Многие крутили у виска – это безумие. Но у Ричарда была цель:
«Я надеюсь на то, что люди станут с уважением, а не со снисходительностью, относиться к инвалидам, и будут видеть то, что они способны делать, а не то, на что они неспособны».
26 месяцев, 40 074 километров, 4 континента, 34 страны, 85 километров в день, 30 000 ударов по ободам коляски ежедневно, преодолевая себя и непогоду.
Из Ванкувера в США, Великобританию, Европу, Средний Восток, Новую Зеландию, Австралию, Дальний Восток и вновь Америку, Майами, Нью-Йорк и, наконец, Ванкувер. 22 мая 1987 года тысячи горожан высыпали на улицы города, чтобы встретить героя.
Кругосветка Рика Хансена – беспрецедентное путешествие, попавшее в Книгу рекордов Гиннеса и показавшее всему миру, что инвалиды, несмотря на сложность своего положения, не ищут никаких оправданий.
Рик Хансен, Австралия
- Рик Хансен, Лондон
- Рик на Великой Китайской стене, 13 апреля 1986 года
- Рик Хансен, Красная площадь, Москва, сентябрь 1985 г.
- Рик Хансен, Париж, Франция
- Южная Онтарио (Канада), ноябрь 1986 г.
Фонд Рика Хансена
Во время тура было собрано 26 млн.долларов. Эти деньги Рик Хансен передал на научные исследования в области спинного мозга. Кроме того, он создал благотворительный фонд, который на сегодняшний день является одной из самых влиятельных благотворительных организаций Канады, – Rick Hansen Foundation.
Он награжден Орденом Канады и Орденом Британской Колумбии. А его подвигу на ванкуверском стадионе «Роджерс Арене» установлен памятник.

Памятник Рику Хансену
Рик продолжает заниматься общественной деятельностью, помогать инвалидам и вкладывать деньги в изучение спинальных заболеваний. В 2010 году он, как Сэм Салливан, был факелоносцем Олимпийских игр. В этом же году Рик и его команда начали масштабные празднования 25-летия тура «Человек в движении». Хансен надеется, что его рекорд рано или поздно будет побит, мир станет еще более открытым и любой человек, несмотря на свое состояние здоровья, сможет отправиться в кругосветное путешествие.
Свежие комментарии