Представим, что у вас был тяжелый день и на протяжении долгих часов вам пришлось стоять на ногах. Возможно, что все это время вам пришлось ходить (например, если вы работаете официантом, то это должно быть вам знакомо). В таких случаях отекшие ступни и лодыжки не должны стать поводом для беспокойств.
Однако если отеки не только не пропадают, а наоборот, лишь увеличиваются, да к тому же сопровождаются некоторыми другими симптомами, как, скажем, повышенная температура или боль в лодыжках, то это может говорить о проблемах с организмом, причем порой весьма серьезных. Более того, в некоторых случаях требуется скорая медицинская помощь. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо все по порядку.Причины возникновения недуга
- В первую очередь речь может идти о лимфедеме или, как ее еще называют, лимфостазе. Заболевание это может быть как приобретенное, так и врожденное. Связано оно с нарушением оттока лимфы (вязкая бесцветная жидкость, в которой отсутствуют тромбоциты и эритроциты, зато присутствует очень много лимфоцитов) от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей, а также других органов до грудного протока и основных лимфатических коллекторов. Если в лимфосистеме появляются проблемы, проток лимфы блокируется, в результате чего она скапливается в тканях. Изначально отек совсем небольшой, его даже заметить трудно, однако по истечении времени он начинает увеличиваться в размерах и это дает повод задуматься. Если изначально не обратить внимание на проблему и не начать лечение, то это может привести к хронической стадии, которая сопровождается деформацией ноги (в данном конкретном случае, хотя это в полной мере касается и рук). Что касается возникновения лимфостаза, то заболевание это очень часто передается, так сказать, по наследству.
- Возможно, что причиной возникновения отека могла стать банальная травма стопы или лодыжки. Чаще всего речь идет о вывихе или растяжении связок, которые получаются в результате подворачивания ступни во время ходьбы. Впрочем, это вы наверняка поймете сами, так как травму обычно сопровождает достаточно сильная боль. Что может помочь? Рекомендуется нанести тугую повязку, приложить к травмированному месте пакет со льдом, а также держать ногу немного приподнятой. Однако если боль вместе с отеком не желают никуда пропадать, то на этом самостоятельное лечение стоит прекратить и нужно будет обратиться за помощью в медицинское учреждение.
- Отеки часто сопровождают людей, которые страдают от некоторых видов заболеваний, например, диабета. У них проблема может быть вызвана попаданием инфекции. Главная трудность в том, что у них повреждены нервные окончания, которые не посылают сигнал в головной мозг о появлении боли. А между тем, язвочки в ногах могут прогрессировать слишком быстро. Когда больной наконец-то понимает, что с его ногами явно что-то не то, болезнь находится далеко не на первой степени. Именно поэтому такие люди должны периодически осматривать себя на предмет возможных воспалений и записываться на прием к доктору в случае их обнаружения.
- В некоторых случаях отеки лодыжек и ступней могут наблюдаться при венозной недостаточности, во время которой нарушается движение крови от ног к сердцу. Это заболевание достаточно распространенное как среди мужчин, так и женщин. В нормальном состоянии в нижних конечностях кровь всегда движется снизу вверх. Обычно при сокращении мышц и правильной работе венозных клапанов она свободно передвигается по венам, однако если клапаны работают неправильно или нарушено их строение, то энная часть крови поступает обратно вниз. Как итог — давление крови в венах усиливается, а это приводит к тому, что вены расширяются и повреждаются. Очень часто заболевание развивается в хроническую венозную недостаточность, которая сопровождается язвами, болью, чувством тяжести и ощущением жжения в ногах.
- Иногда в венах ног могут образовываться так называемые тромбы — сгустки крови, которые могут различаться как своим внешним видом, так и строением. Из-за тромбов могут возникать проблемы с оттоком крови от ступней к сердцу, что выливается в возникновение отеков. Обычно тромбы появляются в результате повреждения сосудов, однако специалисты утверждают, что они могут возникнуть в кровотоке даже без каких-либо повреждений сосудов. Чаще всего они закупоривают одну вену, реже — сразу несколько. Тромбоз вообще очень опасное заболевание, поскольку тромбы могут отрываться и вместе с потоком крови перемещаться в верхнюю часть туловища, например, к сердцу. Что касается ног, то при тромбозе они могут менять свой цвет на более темный, слегка припухают, поднимается температура тела. Медицинская помочь в подобных случаях обязательна.
- Специалисты уверяют, что нередко отеки могут говорить о наличии совсем иных заболеваний в организме, которые связаны с таким органами, как почки, печень или сердце. Например, если имеются проблемы с почками, то нарушается выведение жидкости из организма, что приводит к возникновению отеков. Тоже самое происходит, если начинается накопление в организме соли и жидкости, которое вызвано сердечной недостаточностью. При заболеваниях печени может начаться сбой выработки белка альбумина, который удерживает кровь от перетекания сосудов и это опять же приводит к отекам.
- Наконец, похожее явление происходит и при употребление некоторых лекарственных препаратов или антибиотиков. К ним могут относиться гормональные средства, анаболические стероиды, лекарства против диабета, антидепрессанты, антагонисты ионов кальция и так далее.
Почему отекают ноги при беременности?
На свете практически не существует девушек, которые во время беременности не сталкивались бы с отеками. Западные ученые утверждают, что паниковать не стоит, ведь спустя некоторое время они наверняка пропадут. А вот если отеки никуда не деваются и к тому же сопровождаются некоторыми другими признаками (например, наличием белка в моче), то это может говорить о наличии какого-либо заболевания, требующего лечения.
Наши врачи несколько иного мнения — лечить заболевания во время беременности не совсем правильно, ведь мама одновременно отвечает не только за себя, но и за свой плод, которому можно навредить лекарствами. Поэтому самый оптимальный вариант — это не допустить развития отеков. А как это сделать? Последние исследования показывают, что основной причиной является отложения натрия в организме, который накапливает и, соответственно, притягивает жидкость. Получается, что ограничивать себя нужно не в употреблении воды, а в поступлении натрия в организм. Таким образом желательно ограничить употребление различных солений, фаст-фуда, копченых продуктов…
Однако если речь идет о водянке, то это совсем иная ситуация — в этом случае ограничение в употреблении жидкости обязательно! Однако эти моменты должны обязательно обговариваться со своим лечащим врачом и никак иначе!
Свежие комментарии