Березовый гриб (чага, трутовик косотрубчатый) - Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Березовый гриб (чага) - семейство трутовиковых.
Описание: березовый гриб (чага) относится к паразитическим грибам - трутовикам и представляет собой плодовое тело многолетнего гриба, паразитирующего на стволах взрослых берез, значительно реже на ольхе, рябине, буке в местах повреждения коры; и вызывает белую гниль древесины.
Время сбора: сходные с чагой, ложный и настоящий трутовики, тоже паразитирующие на березе, заготовлять нельзя. С лечебной целью чагу можно собирать в любое время года, но лучше весной или осенью, когда активность гриба выше.
Применяемая часть березового гриба (чаги): Наросты чаги сбивают с дерева молотком или топором. В качестве сырья для лекарства используется только твердая коричневая часть, а рыхлая часть рыже-бурого цвета вычищается и вместе с остатками древесины выбрасывается. Для ускорения сушки гриб разрубают на куски и сушат на воздухе или в духовке при температуре не выше 60 оС. Хранят в сухих проветриваемых помещениях 2 года.
Химический состав: В чаге обнаружены водорастворимые хромогены, производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хининов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60 %), стероидные и пектиновые соединения, полисахариды (6--8 %), органические кислоты (в том числе щавелевая -- до 4,5%), тритерпеновые кислоты, лигнин, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, большое количество солей калия, смолы.
Применение березового гриба (чаги): Научно установлено, что гриб чага повышает защитные реакции организма больного, активизирует обмен веществ мозговой ткани, повышая биоэлектрическую активность коры головного мозга, при внутреннем и наружном применении оказывает значительное противовоспалительное действие. Доказано экспериментально, что чага задерживает рост некоторых опухолей.
Отвар чаги снижает артериальное и венозное давление, помогает понизить уровень сахара в крови на 15,8--29,9 %. Установлено, что лечебным эффектом обладает только внутренняя часть гриба, а кора лечебными свойствами не обладает.
Березовый гриб (чага) - старинное средство народной медицины. Народные целители лечили чагой рак и желудочно-кишечные заболеваия.
В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.
В стоматологии чагой лечат пародонтоз (закладывают в десневые карманы и принимают внутрь).
Способы употребления березового гриба (чаги):
1. Чагу обмывают и замачивают в кипяченой воде на 5 часов; гриб при этом должен быть полностью погружен в воду. Затем гриб пропускают через мясорубку или натирают на терке. 1 стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2-3 дня. Настой процеживают, остаток отжимают, и отжатый настой добавляют к уже процеженному настою. Принимают настой по полстакана 6 раз в сутки за 30 минут до еды. А онкологическим больным при опухолях малого таза в дополнение приема внутрь еще назначают микроклизмы на ночь (по 50-100 мг).
2. В аптеках есть полугустой экстракт из чаги бефунгин (Befunginum). 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мг воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Примечание: при лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета; прием жиров и мяса очень ограничен, категорически исключаются консервы, копчености, острые приправы. Нельзя принимать пенициллин и назначать внутривенное введение глюкозы.
Свежие комментарии