— питаться только по потребности, и ни в коем случае по режиму (кроме начального вступления в систему по консультации нашего специалиста по авторской методике);
— не допускать ощущения голода;
— не переедать, заканчивая прием пищи, когда еще нет чрезмерного чувства сытости;
— принимать пищу не позднее, чем за 1,5-2 ч до сна;
— лицам, страдающим ожирением, полным и полнеющим, имеющим проблему запоров, рекомендуем употреблять растительную пищу, любую кашу, но чаще, состоящую из 50% гречневой и 50% рисовой крупы с большим количеством приправ и нерафинированными маслами.
Старайтесь сделать свой стол как можно разнообразнее, не забывая, однако, что самый лучший деликатес не тот, который общепринято таковым считать, а тот, которого организму недостает. Смотрите таблицы ингредиентного состава.
Практические советы по организации питания.
Большая проблема в жизни многих людей - сладости. Уж очень любим мы их, особенно женщины и дети, и бороться с этой любовью трудно. Избавиться от пристрастия к сладкому поможет увеличение в своем рационе горьких продуктов и заменой белого сахара на фруктозу и коричневый сахар. В настоящее время без особых усилий можно приобрести торты, пирожные, конфеты на фруктозе.
После еды не советуем пить чай и употреблять другие щелочные продукты, так как они тормозят процесс пищеварения, но если очень хочется - можно выпить морс.
Во время еды желательно долго и тщательно пережевывать пищу, особенно хлебобулочные изделия. И обратите внимание: каши, которые мы жевали только в детстве, раздражая своей медленной едой неуемных мам и пап, употреблялись как раз правильно. И мы, дети, поступали абсолютно верно. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуем пережевывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами и лизоцимом (лизоцим вызывает гибель бактерий, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме). Из растений наиболее значительное количество лизоцима содержится в репе, хрене, редьке, капусте, белке яйца и т.п.
Рекомендуем есть овощи, фрукты в свежем виде, предварительно опуская их на несколько секунд в кипяток, чтобы избавиться от покрывающих их микроорганизмов. Если фрукты и овощи собраны со своего участка, выращены без опрыскиваний, их можно мыть просто теплой водой. Опасны овощи и фрукты, содержащие нитраты и нитриты: они разрушают витамины, ферменты и вызывают образование и рост опухолей, мутации.
Токсичными для организма человека являются продукты, дающие реакцию брожения. Дрожжевые грибки и лактобактерии являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление в пищу продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, понижению сопротивляемости организма.
Вот что говорит о связи между кандидозом, другими грибковыми заболеваниями и питанием врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья «Амико» Агнесса Павловна Абрамян: «Всему, что приготовлено с использованием дрожжей: пиву, квасу, различным сдобам -не место на вашем столе. Дрожжи благоприятствуют росту грибковой флоры. Кстати, они могут содержаться в витаминных комплексах. Прямо как на дрожжах грибы растут и на крахмале. В наибольшем количестве он содержится в картофеле. Но это не значит, что с любимым пюре тоже нужно распрощаться. От крахмала легко избавиться. Перед приготовлением разрезанный картофель нужно выдержать в холодной воде 1 час. Потом картошку следует вынуть, а воду, помутневшую от осевшего в ней крахмала, слить».
Хлеб рекомендуем заменить на бездрожжевой, который сейчас можно приобрести во многих супермаркетах.
Желательно к еде добавлять щепотку тмина.
При тяжести в желудке сократите до минимума употребление мучных и мясных изделий.
Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделение пищеварительных соков, происходящее особенно интенсивно с восьми утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Утром в организме в самом разгаре идет работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт.
Автор статьи: Савелов А.М. академик РАЕН
Свежие комментарии