Как в какофонии современной жизни настроить себя на нужный лад, привести в гармонию личные отношения, найти ту единственную мелодию, неповторимую, нежную, ласковую, с которой не расстанешься никогда? Первая встреча с полюбившейся музыкой сродни с первой любовью. Не правда ли?
Еще в детстве, когда мы пытаемся сориентироваться в многообразии выбора жизненного пути, наши родители вольно и невольно приобщают нас к прекрасному.
В какой-то момент стало модно предлагать беременным слушать классическую музыку, вроде она благотворно влияет на развитие плода в утробе матери, а потом отдавать детей в музыкальные школы или нанимать учителей на дом. В позапрошлом веке овладение музыкальным инструментом считалось обязательным для развития полноценной личности. В наше время музыка звучит повсеместно, в магазинах, палатках, телевизионных и радио– каналах, концертных площадках, дискотеках, клубах, кафе и ресторанах. На любой вкус или безвкусицу? Второе, однозначно.
В моей семье, с рождения, отец играл на семиструнной гитаре. В его репертуар входили различные мелодии и песни, которые я до сих пор с удовольствием слушал бы часто, если бы хватало времени. Дома, когда собирались гости, все вместе пели любимые песни. Было всегда весело. Мама, с института собирала любимые пластинки, пела в институтском хоре и танцевала там же. Когда я был маленьким, она научила меня петь на два голоса народные и эстрадные песни. А на гитаре я подбирал понравившиеся мелодии, сначала на одной струне, а потом стал профессиональным музыкантом. Но это потом.
Когда мне было всего семь или восемь лет, я по сто раз слушал «Girl» группы «The Beatles» из сборника, выпущенного в 67 или 68 году, точно не помню, «Мелодией», испортив не одну иглу проигрывателя. Еще не зная, кто это, и кем они станут для меня в будущем.
Затем, уже без всякого участия родителей в формировании музыкального вкуса, моим наставником стали всевозможные зарубежные радиостанции. Польская знакомила с классикой и новинками джаза. Би-би-си, с Севой Новгородцевым, с рок музыкой, «Голос Америки» с различными стилями популярной эстрадной музыки, а африканцы из учетно-кредитного техникума, в котором они у нас учились, с Бобом Марли и «диско». С классикой меня познакомило наше радио, я часами напролет прильнув к радиоприемнику прослушивал огромное количество шедевров классической музыки. Мне было тогда 13-15 лет. На магн. приставке, которая стоила тогда 90 рублей, купленной из сэкономленных на школьных завтраках денег, выигранных в трясучку на переменках и от проданной жевательной резинки по спекулятивным ценам, которую привезла из Германии двоюродная сестра, слушал перезаписанных по многу раз «Роллингов», «Слэйд», «Лед Зеппелин», «Пинк Флойд», «Блэк саббот», «Назарет», «Квин», «Свит» и многих других. Чаще плохого качества и не понятно о чем, с пятого класса изучал немецкий, но впоследствии самостоятельно выучил английский из желания понять, о чем поют. Уже в старших классах, когда учавствовал в разных группах и покупал у фарцы диски, привезенные из загран. командировок моряками и различными служащими, познакомился с качеством звучания вышеозначенных ансамблей. В институте, живя в общежитии в одной комнате с кубинцем, познакомился с латиноамериканской музыкой, часто проводил время на репетициях студенческой кубинской группы. На дискотеках, которые проводили венгры, немцы, поляки и африканцы всегда можно было услышать последние новинки эстрадной музыки и научиться модным в то время в Европе танцам.
Круг друзей, т.о. формировался не из тех, кто, чем занимался и увлекался, а из тех, кто слушал такую же музыку. В 13 лет у меня появилась собственная гитара, подаренная на день рождения. Научившись минимуму аккордов, стал сочинять свои песни, некоторые из которых исполнял уже в зрелом возрасте на стадионах Союза.
Особое место в формировании моего музыкального вкуса, хотелось бы отвести духовной музыке. Так в период обучения в музыкальном училище по классу вокала, почти четыре года пел в хоре Афанасьевской церкви. Соприкосновение с творением русских композиторов имело для меня неизгладимое впечатление. Особая, очень близкая по духу, гармония хоровых партий и мелодика сольных, в атмосфере церковной службы и атрибутов, создавала некую ауру сопричастности с божественным.
Многое из произведений советских композиторов, таких как Исаак Дунаевский, Дмитрий Шостакович, Василий Соловьев-Седой и некоторых других, достойно пристального всеобщего внимания и в наше время. А профессионализму известных исполнителей классических, народных и эстрадных произведений, таких как, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Марк Бернес, Леонид Утесов, Анна Герман, Клавдия Шульженко и немногих других, стоило бы поучиться современным или хотя бы послушать их.
У меня две взрослеющие дочери, но свой музыкальный опыт передать не получилось. Слишком сильно засилье однодневок, которые в наше время способны уничтожить любой, начинающий формироваться музыкальный вкус. Всего стало много. Доступность и полная коммерциализация. Слушают в большинстве не то, что достойно внимания, а то, что модно в настоящий момент. Недавно я познакомил младшую дочь, с помощью интернета, с некоторыми композициями любимых групп из своего детства и молодости. На нее это произвело довольно сильное впечатление, но ненадолго.
К сожалению, прослушав все, что мне когда-то нравилось, и не найдя пристрастий и новшеств в теперешней «современной» музыке, постепенно для меня наступила полоса разочарования. Сейчас я почти ничего не слушаю. Разве что иногда мурлычу под нос какую-нибудь навязавшуюся мелодию.
Что касается нашей эстрады, которая слишком долго демонстрировала одних и тех же исполнителей, сначала из политических соображений и пристрастий властных особ с полным отсутствием вкуса, а потом из-за диктата «авторитарных» личностей на той же эстраде, могу сказать, что такое состояние дел, привело нашу страну в изоляцию от всего мира. Навязывание дурного, примитивного вкуса и жалкое копирование зарубежной эстрады, отсутствие должного внимания гос. структур к обеспечению материальной базой начинающих музыкантов и запретительных мер сделало нашу эстрадную музыку абсолютно не конкурентоспособной в мире. В советские времена от нашей страны выступали лишь народные коллективы. Какой фурор произвели «Песняры» с гастролями по США, но опять же для нас, а не для них. Да и сейчас, наших исполнителей за рубежом слушают лишь эмигранты и «временно» отсутствующие.
Можно, конечно, порадоваться успеху наших артистов на конкурсе Евровидения, как и сборной по футболу на чемпионате мира, но это всего лишь случайность, а закономерность в разочаровании. Бесспорно, достижениями в исполнении классической музыки, как и балете, мы обязаны наследием замечательной школы и педагогов. Эти направления не подвластны времени, как и профессионализм исполнителей.
Вряд ли кто-то будет слушать наших современных эстрадных исполнителей через 50-100 лет. Наша эстрада существует за счет десятка композиторов и поэтов, пишущих песни для большинства коллективов на протяжении многих лет, они же и продвигают свое творчество. Остальные не то, что подвиньтесь, уберитесь с дороги, пока вам не накостыляли маститые. Авторитарность общественных отношений еще долго будет иметь место в нашей с вами стране.
Милости просим на концерт ваших любимых, заезженных и запруженных на телевидении и радио артистов. Желаю получить максимум удовольствия.
Свежие комментарии