Из теории:
Варикозное расширение вен - это заболевание вен, при котором увеличивается их объем, появляются узлы и уменьшается толщина венозных стенок.
Как правило варикозное расширение вен связывают с большими физическими нагрузками, ходьбой на длительные расстояния, периодом беременности. Так же варикозное расширение вен может быть связано со слабостью стенок сосудов, недостаточностью клапанов, перенесенными тромбозами или физическим сдавливанием (использование тесной облегающей обуви, одежды, неудобное положение тела).
Первые признаки варикозного расширения вен:
- быстрая утомляемость конечности, чувство тяжести в ней,
- ощущение кожного зуда тела,
- к концу дня возникает отек области голеностопного сустава и голени,
- судороги в икроножных мышцах, покалывания, болевые ощущения "натянутых" вен.
Далее тяжесть и распирающие ощущения в ноге становятся постоянными.
Ситуация может осложниться острым тромбофлебитом, кровотечением из узлов, экземой, рожей, лимфангоитом, трофическими изменениями кожи голени и образованием трофических язв.
При варикозном расширении вен классическая медицина рекомендует оперативное удаление расширенных вен или введение в расширенные вены специальных веществ, которые "склеивают" стенки сосудов. Тем самым уменьшая количество вен и увеличивая нагрузку на оставшиеся.
При противопоказаниях к операции назначаются мази, бинтование эластичным бинтом, подтягивающие чулки.
Любой из двух методов способен только временно приостановить развитие расширения вен, но не исправить ситуацию.
Организм - это сложный механизм взаимодействующих между собой органов и систем жизнеобеспечения. При этом сбой в работе одного органа, как правило, приводит к явным и скрытым нарушениям с других органах и системах.
Именно поэтому оперативное вмешательство и местная терапия не дает абсолютно никакой гарантии от повторного возникновения варикозного расширения вен. Почему?
Классическая медицина считает, что варикозное расширение вен нижних конечностей возникает при длительном стоянии, тяжелой физической работе, а у женщин - при беременности.
Однако, далеко не все парикмахеры, учителя, повара, продавцы, ткачихи, т.е. лица, "простаивающие" большую часть рабочего времени, страдают варикозным расширением вен. И наоборот, многие из тех, кто не испытывает большой нагрузки на ноги, подвержены этому заболеванию.
Что приводит к варикозному расширению вен? Естественно, застой крови в венах.
Варикозное расширение вен - это реакция организма на увеличение объема венозной крови при прежнем объеме вен. Это можно сравнить с половодьем на реке. Река может выйти из берегов, а вены – только расшириться.
Зачем вены при этом расширяются?
Это природная реакция организма, что бы избежать застоя крови и сохранить жизненно важные органы.
Кстати, при резкой физической нагрузке венозное расширение отмечается и у здоровых людей. Вены вдруг "вздуваются", а затем, при нормальных условиях, "прячутся" без образования узлов.
Варикозное расширение вен возникает только при длительном застое венозной крови, причиной которого является нарушение кровообращения в организме.
Кровь непрерывно циркулирует в нашем теле, разнося к органам питание и собирая «отходы» их деятельности по большому и малому кругу кровообращения. Застой крови в большом круге кровообращения приводит к застою венозной крови.
Причины застоя в большом круге кровообращения:
- некоторые пороки сердца,
- сбой в работе печени,
- сбой в работе селезенки,
- сбой в других органах с затруднением тока венозной крови через них.
Когда человек имеет нарушения сердца, печени или селезенки, то длительное стояние, большие физические нагрузки или беременность могут привести к венозному расширению вен.
В итоге: при расширении вен требуется лечение сердца, печени, селезенки.
Поэтому операции, мази, примочки, эластичные бинты и чулки могут лишь снять болевые ощущения, дать временное успокоение и не более того. Если не обращать внимания на причины ситуация повторяется спустя время.
Далеко не любой порок сердца или сбой в работе печени или селезенки приводит к варикозному расширению вен.
Варикозное расширение вен нижних конечностей чаще формируется при дефекте межжелудочковой перегородки сердца, реже - при недостаточности митрального клапана сердца, при недостаточности или сужении трикуспидального клапана сердца и очень часто, при дистрофических (склеротических) изменениях в печени или селезенке (нарушение сосудов).
Дефект межжелудочковой перегородки сердца приводит к тому, что венозная кровь правого желудочка смешивается с артериальной левого.
После печени венозная кровь попадает в правый желудочек. Далее она должна полностью пройти через малый круг кровообращения (через легкие), обогатиться кислородом, стать артериальной кровью и попасть в левый желудочек. Из левого желудочка в большой круг кровообращения и по нему к органам, в том числе и к ногам.
Постоянный частичный сброс крови из левого желудочка в правый желудочек повышает давление в правом желудочке, что ведет к повышению центрального венозного давления и постепенно приводит к переполнению правого желудочка кровью, к его слабости и вначале физическому, а затем патологическому расширению вен нижних конечностей.
При других пороках сердца иные механизмы нарушений, которые так же приводят к застою крови в большом круге кровообращения. Как следствие наблюдаются застойные явления в печени, селезенке и в геморроидальных венах.
Очень часто дефекты настолько мелкие, что беспокоят редко, а то и вовсе проходят незамеченными. Поскольку дефект негрубый, то его и не лечат. Симптомы такого нарушения – мерзнут кисти и стопы.
Самый характерный пример нарушений печени – это осложнение после вирусного гепатита или малярии, которое приводит к застою крови в печеночной (воротной) вене и, соответственно, в венах ног и в геморроидальных венах.
Со временем сам застой усугубляет болезненное состояние печени или селезенки (так как в них нет нормального кровотока), а также постоянно затрудняет работу сердца, что опять-таки усиливает застой. Формируется, так называемый, патологический круг.
Другими причинами дистрофических изменений в печени являются хронический гепатит (вследствие не долеченного острого гепатита), хронический венозный застой в печени при деформации желчного пузыря или камнях в нем с хроническим застоем желчи в печеночной системе.
К такому же результату может привести постоянное воздействие на печень токсических веществ (например, на вредном производстве), или пищевые отравления с повреждением печени, или многолетнее нарушение обмена веществ из-за хронической патологии кишечника, поджелудочной железы, почек, родовых стрессов.
Возможно, и сочетание этих причин, каждая из которых может быть невыраженной и потому не привлекающей внимания врачей, привыкших работать только с явными болезнями.
К дистрофическим изменениям в селезенке могут приводить какие-либо сильные кровотечения в прошлом.
Практические рекомендации:
Наилучший эффект воздействия на ситуацию достигается при индивидуальной диагностике и лечении. При варикозном расширении вен нижних конечностей, необходимо, насколько это возможно, выяснить нарушение в каком органе привело к этому заболеванию.
Исследование сердечной патологии.
Необходимо тщательно обследовать сердце с помощью УЗИ.
Многие думают, что для такой диагностики достаточно электрокардиограммы (ЭКГ). На самом деле ЭКГ пороки не показывает, т.к. регистрирует лишь электрофизиологическую активность сердца, но никак не его структуру.
Поэтому необходимо сделать ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию) или, в крайнем случае, фонокардиографию (запись шумов сердца).
При невозможности, по ряду причин, осуществить такую диагностику, иногда приходится руководствоваться субъективными наблюдениями. Если у пациента часто отмечаются учащенное сердцебиение и одышка при небольших нагрузках; если часто (пусть даже не сильно) отекают лодыжки и стопы, если мерзнут кисти и стопы, вам необходимо проводить мягкую сердечную терапию.
Следует только учитывать, что похожие симптомы отмечаются и при других проблемах со здоровьем.
Учащенное сердцебиение, например, при дисфункции щитовидной железы, неврозах, лишнем весе, шейном остеохондрозе и т. п. То же относится и к одышке, и к отечности стоп.
В диагностике все очень и очень неоднозначно, именно поэтому и требуется индивидуальный подход к каждому пациенту.
Исследование патологии печени.
Если пациент болел в прошлом гепатитом или малярией, или болеет хроническим гепатитом; если он много лет работал на вредном производстве или у него хронический холецистит или обнаружены камни в желчном пузыре.
Если у пациента часто бывает тяжесть и даже боли в правом подреберье.
Если у пациента было отравление, и он после него стал чувствовать описанные неприятные ощущения в правом подреберье, - при любом из этих симптомов полезно сделать некоторые исследования: печеночные пробы, ультразвуковое исследование печени.
Исследование патология селезенки.
Патологию селезенки большинство людей чаще всего вообще не ощущает.
В качестве необязательного симптома могут отмечаться лишь частые носовые кровотечения (но это бывает и при других патологических состояниях).
Желательно также сделать УЗИ селезенки.
Если при всем этом пациента постоянно беспокоит поджелудочная железа или есть жалобы на другие органы пищеварительной системы, а тем более если известно о наличии хронического гастроэнтероколита, то параллельно необходимо серьезно заниматься лечением этих заболеваний.
Очень важно также привести в порядок почки.
В заключение приводятся рекомендации, касающихся общеоздоровительных мероприятий при варикозном расширении вен и сопутствующих ему заболеваниях сердца и других органов.
Для укрепления сердца необходимо регулярно включать в рацион изюм, курагу, чай из смеси мочегонных трав (соблюдайте аккуратность с приемом мочегонных при сахарном диабете).
Причем, пить такой чай необходимо не от случая к случаю, а постоянно, почти каждый день.
Хорошо добавлять в пищу специи - кардамон и мускатный орех, укрепляющие сердце.
Для нормализации работы печени необходимо ограничивать употребление жирных и жареных, острых блюд.
Нужно чаще есть геркулес, творог, гречку. Необходимо включать в свой рацион белковые блюда - мясо, рыбу, яйца, творог, орехи (яйцами и орехами не следует злоупотреблять).
Полезно регулярно растирать, массировать область печени, а также проводить мягкий массаж правого подреберья пальцами.
Из специй при патологии печени хороши асафетида, мускатный орех, барбарис, цикорий, из фруктов - кислый виноград, арбуз, персики.
При изменениях в селезенке дистрофического характера необходимо регулярно растирать, массировать область селезенки (по средней подмышечной линии слева на уровне солнечного сплетения).
Из специй при патологии селезенки полезны зира, цикорий, уксус, из фруктов - инжир.
В процессе лечения необходимо использовать общеоздоровительные мероприятия, включающие в себя гимнастику (но не чрезмерно - до первых признаков усталости), длительные прогулки, водолечение, рациональное питание, употреблять продукты богатые витаминами.
При избыточной массе тела рекомендуется назначать диету.
В течение дня целесообразно соблюдение режима движений, предусматривающего ограничение времени пребывания в положении стоя, чередование физических упражнений и дозированной ходьбы в медицинских чулках с отдыхом лежа.
Тонизирующее действие на сосуды оказывают контрастный душ, плавание.
Профилактика варикозного расширения вен во время беременности заключается в компрессии нижних конечностей (бинтование эластичным бинтом, ношение медицинских чулок), рациональное питание, предупреждение запоров.
Так как варикозному расширению вен часто плоскостопие, следует тщательно подбирать обувь.
Она должна быть удобной, иметь устойчивый каблук высотой не менее 4 см и эластичную подметку.
По этой причине, шпильки на высоком каблуке больным варикозным расширением категорически не рекомендуется носить.
Итоги.
Варикозное расширение вен в большинстве случаев необходимо рассматривать не как самостоятельное заболевание, а как следствие следующих болезней:
- патологии сердца (пороки сердца)
- патологии печени с затруднением тока венозной крови
- патологии селезенки с затруднением тока венозной крови.
Абсолютное большинство случаев заболевания варикозным расширением вен, связанных с пороками сердца имеет наследственный генезис.
Очень важно установить и вовремя устранить источники инфекции, которые вызывают воспаления варикозных участков вен.
Лечение патологии выявленных больных органов, во всех случаях целесообразно начинать с нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Лечение варикозного расширения вен проводить в следующей последовательности:
- выявление больных органов, патология которых явилась причиной возникновения этого заболевания;
- составление комплекса лечебно-профилактических и общеоздоровительных мероприятий по излечению этих органов;
- проведение лечения выявленных больных органов и следственных заболеваний, в том числе, собственно, варикозного расширения вен.
Свежие комментарии