Довольно часто желчные камни существуют бессимптомно, это так называемые «немые» конкременты. Камни образуются в желчном пузыре и обнаруживаются случайно при ультразвуковом исследовании или рентгенографии. В таком случаежелчнокаменная болезнь не беспокоит носителя в течение многих лет, а иногда и всей жизни (камненосительство).
Но иногда при тряской езде, переедании или других провоцирующих факторах возникают приступы желчной колики. Камень выходит в устье желчного протока, закупоривает его, поэтому отток желчи из пузыря нарушается, его стенки растягиваются, и человек чувствует сильную боль. Колика может «отдавать» в правую ключицу, правую руку, грудь или спину, повторяется неоднократно и длится в течение нескольких часов. Боль может быть настолько сильной, что человеку приходится обращаться в «Скорую помощь».
Во второй стадии ЖКБ больного должны насторожить следующие признаки: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, метеоризм, тошнота, озноб, небольшое повышение температуры и отрыжка после переедания, приема жирной, жареной пищи, алкоголя, желтуха (в тех случаях, когда камень перекрывает общий желчный проток) и кал глинистого цвета. При образовании камней в желчных протоках возможно развитие механической желтухи, холангита.
Если камень (при относительно небольших размерах) благополучно миновал протоки и попал в двенадцатиперстную кишку, приступ сам собой прекращается, и камень выходит с калом.
Диагностикой желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог. Диагноз может быть установлен на основании обследования пациента и ряда дополнительных исследований. Ведущие методы диагностики — ультразвуковое исследование желчного пузыря и рентгенография (холецистограмма). УЗИ позволяет обнаруживать камни в желчном пузыре в 96 % случаев, рентгенография — эффективна для обнаружения кальцифицированных камней (85 % случаев), но не эффективна для обнаружения холестериновых камней. Большое диагностическое значение имеют холецистография, холангиография, холеграфия, а также эхография, направленные на выявление желчных камней и нарушений функции желчного пузыря. Также проводят исследования крови, определение состава и свойств желчи. Анализ крови помогает отличить заболевания, связанные с образованием желчных камней, от других недугов со сходными симптомами (например, от сердечных приступов, грыжи и пептической язвы).
Желчнокаменную болезнь необходимо дифференцировать с бескаменным холециститом, дискинезией желчного пузыря и желчных протоков, раком желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, острым аппендицитом при атипично расположенном отростке, правосторонней почечной коликой и др. ЖКБ может быть обнаружена у больных в отсутствие клинических симптомов.
Не откладывайте визит к специалисту, если у вас возникли сомнения по поводу своего здоровья. Помните, что своевременно начатое лечение позволит предотвратить серьезные осложнения.
Свежие комментарии