На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Установлено негативное воздействие хронического стресса на мозг

Постоянно повторяющиеся стрессовые ситуации способствуют развитию затяжных воспалительных процессов в организме. Данное состояние является провоцирующим фактором в развитии нарушений эндокринной, сердечно-сосудистой систем, и, как показывают последние исследования – способствует развитию депрессии и нейродегенеративных заболеваний.

Установлено негативное воздействие хронического стресса на мозг
В далёком прошлом сохранению жизни человека способствовали быстрота реакции и сила мышечной системы. Встреча с опасностью вызывала у человека чувство страха, заставляющее его принимать определённое решение: убегать или вступать в бой. Главным органом в данной ситуации является мозг, направляющий сигналы в кору надпочечников, выделяющих адреналин. Взаимодействие адреналина и норадреналина приводят к мобилизации физических сил, и соответственных в дальнейшем действий.

В нашем мире мозг человека сталкивается с большим количеством стрессовых ситуаций, приводящих к “закипанию” мозга. Такое состояние вызывает развитие хронического воспаления на фоне постоянного стресса. Научными сотрудниками Института высшей нервной деятельности РАН в условиях лаборатории был вызван кратковременный стресс у одной группы мышей, и длительный стресс – у другой. Измерение в мозге уровня содержания молекул спустя месяц показало наличие нейровоспаления среди грызунов второй группы. Наиболее всего воспалительных клеток было обнаружено в гиппокампе – месте, где нервные клетки могут “восстанавливаться”.

Как установили исследователи из США, длительное воспаление в нервных клетках приводит к прекращению восстановительного процесса, вызывая чаще всего гибель стволовых клеток. Клетки, которым удалось выжить, способствуют вызреванию миелина,избыток которого приводит к развитию посттравматического расстройства.

Так же установлено, что длительное стрессовое состояние приводит к нарушению защитных функций клеток иммунной системы. В результате в мозг проникают молекулы-цитокины, запускающие в мозге процессы иммунного ответа (воспаление). Такой фактор приводит к развитию депрессивных, тревожных расстройств, потери памяти, нарушению умственных способностей. В последнее время всё больше данных, полученных учёными, свидетельствуют о взаимосвязи хронических стрессовых состояний, приводящих к накоплению большого количества бета-амилоида и тау-белка, и развитием болезни Альцгеймера.

Ссылка на первоисточник
наверх