На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Диеты с высоким содержанием жиров приводят к депрессии - исследование

Диеты с высоким содержанием жиров приводят к депрессии - исследование


Ученые все чаще связывают ожирение с депрессией, и результаты нескольких клинических исследований демонстрируют положительную связь между ними. Однако механизм, лежащий в основе этой ассоциации, до сих пор был неизвестен. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, ученые из США и Великобритании решили выяснить, является ли ожирение причинной развития депрессии.

 Они также рассмотрели возможные молекулярные пути, которые связывают два расстройства.

Было обнаружено, что ожирение приводит к депрессии когда сигнальный путь, называемый сигнальным путем  cAMP / PKA , нарушается, и это нарушение возникает в результате притока насыщенных жирных кислот в мозг. Этот приток вызван "жирной" диетой. Ученые выяснили, что потеря PDE4A, фермента, который влияет на развитие ожирения, может предотвратить как генетически обусловленное, так и вызванное диетой депрессивное поведение у мышей.

Методы исследования

Используя липидомные и транскриптомные методы, ученые успешно определили механизм, связывающий диету с высоким содержанием жиров (HFD) с изменениями в функции гипоталамуса, которые приводят к депрессии. Они обнаружили, что HFD избирательно индуцирует накопление пальмитиновой кислоты, наиболее распространенной насыщенной жирной кислоты, обнаруженной в живых организмах. Диета подавляла сигнальный путь cAMP / PKA. У мышей с нарушенной передачей сигналов  cAMP / PKA из-за притока жирных кислот развивалась депрессия.

На основании этих результатов исследователи пришли к выводу, что потребление насыщенных жиров нарушает функции гипоталамуса, подавляя передачу сигналов  cAMP / PKA.

Они полагают, что увеличение передачи сигналов цАМФ является потенциальной терапевтической мишенью для лечения депрессии.

Ссылка на первоисточник
наверх