Брусника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, антибактериальным действием.
Ягоды брусники, если их съедать по 1 стакану в день, благотворно действуют при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном). Они богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. Используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью.
! Принимая препараты брусники, рекомендуется одновременно пить минеральную воду (по 1 стакану 2 раза в день во время еды), чтобы не произошло «закисления» мочи.
* Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие.
* Сок.
Понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.
* Брусничный чай.
1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
* Настой.
1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе, дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при остеохондрозе, подагре, ревматизме.
* Отвар.
50 г брусничника (все растение), собранного во время цветения, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин, настоять 4-6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды при остеохондрозе, подагре, ОРЗ, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.
* Моченая брусника.
Свежие ягоды перебрать и вымыть в холодной воде. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Можно добавить очищенные дольки яблок (лучше всего антоновки), корицу, душистый перец. Выдержать под гнетом 6-7 дней при комнатной температуре, после чего перенести в холодное место. Брусника готова к употреблению через 25-30 дней. На 1 л воды вам понадобится 20 г соли, 40 г сахара.
Свежие комментарии