На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Что же делают в РУССКОЙ БАНЕ и для чего? Изюминка русской бани или почему, собственно, веники?!

Что есть такое чудо, РУССКАЯ БАНЯ, знают многие. Но что же там делается и для чего, толком не разбираются (и не хотят) - или пытаются повторять за другими, или выдумывают сами и сбивают других!  :о)

Попробую изложить свое понимание. Возможно, это кому-то поможет получить удовольствие от банной процедуры и не навредить себе при этом.

И даже наоборот, подправить здоровье!  :о) 

 

Прошу высказывайте Ваше мнение/понимание - конструктивная критика поможет всем! И я, возможно, подправлю свое понимание.  :о)

 

Два основных тезиса, которые необходимо понимать при приеме банной процедуры. Вроде бы понятно, что нужно отдохнуть-прогреться, но без соответствующей нагрузки-то и не получится! 

С одной стороны,

главное условие в процедуре принятия бани – постоянное, абсолютно свободное, умеренное, комфортное (приятное) ощущение прогрева у принимающего баню человека, который стремится к получению понятного ему удовольствия. Здесь все понятно - "погреть кости" и отдохнуть.

С другой стороны, нужно "поработать" для этого. Но, ЭТО НЕ СПОРТ, не соревнования!   :о)

Организма человека - высокоадптивная самонастраивающаяся система, которая стремится (лень матушка уговаривает человека: как бы ничего не делать и было бы хорошо) к уменьшению отклонений от нормального состояния (от «нормы»), постоянно подталкивает человека к сглаживанию резких изменений состояния внешней среды, к возврату в привычное состояние. При нахождении в таком комфортном состояния любые, пусть даже незначительные, отклонения вызываютопределенный дискомфорт (а значительные - сильный дискомфорт!

) и дополнительные усилия организма для преодоления таковых (на возврат к комфорту) - противодействие отклонениям/изменениям. Это, в итоге, неуклонно уменьшает (сужает) диапазон отклонений от привычного, комфортного своего состояния и неуклонно снижает эффективность адаптации и самонастройки организма человека в целом (т.е. снижаются быстрота и качество реакции на возможные отклонения). Человек, стремясь к комфортности жизни (т.е. уменьшению работы по преодолению дискомфорта), приводит себя к практически не реализуемым (очень затратным в поддержании) в нормальной жизни условиям для своего существования. 

Для восстановления же высокой адаптивности, уверенной самостоятельной настройки организма, для восстановления активного противодействия постоянно изменяющимся условиям реальной жизни необходима периодическая тренировка реакции организма на дозированные (разумные) отклонения внешней среды - периодическая встряска-физкультура. Что, в определенном смысле,тоже удовольствие. Попробуйте.

 

Таким образом, изюминка банной тренировки в приближении и достижении  (путем преодоления собственной лени) "края", "границы" терпимого (комфортного!) состояния конкретным человеком (важны его собственные ощущения, а не абсолютная температура на градуснике!!!) на данный момент времени (конкретно в этот день). Обязательное "касание границы"  ("края"), а затем уже снижение нагрузки. Многие получают удовольствие в нескольких подобных последовательных "касаниях" - с каждым разом, как бы (т.к. в следующий раз эта "точка касания" будет уже-еще комфортной) раздвигая эти границы комфортного состояния! Если этого ("касания") не происходит часто, то "точка терпимости" (комфортности) БЫСТРО сдвигается в сторону уменьшения (сужения) границ комфортности. И через некоторое время (три-четыре месяца) уже только самой мысли о бане и, соответственно появляющейся испарине на коже, становится достаточно, что бы сказать о том, что баня состоялась...        Но об удовольствии в бане и о расширении границ комфортного состояния придется забыть, извините.

 

Именно по этой причине начинать париться с изнова или после длительного перерыва необходимо внимательно, без форсирования событий, без поспешных выводов о состоянии своего здоровья - за один-два-три раза не станешь  полноценным любителем-пользователем баньки по-русски!

 

Прямое сравнение с другими в бане не допустимо! ("Распальцовка" ни как не помогает в этом, извините!)

Это есть Ваше собственное, глубоко личностное воспитание организма!

 

Ценность бани по-русски не в мифической терпеливости, термостойкости, работоспособности и выносливости русских, а в регулярной, дозированной, коллективной … тренировке собственного организма по определенным, сложившимся и проверенным веками, правилам. И в первую очередь, это  тренировка сердечно-сосудистой системы, гормональная, ферментативная встряска. Регулярная закалка баней по-русски позволяет русскому человеку

практически любую погоду и другие изменения условий жизни воспринимать как терпимые, незаметные, нормальные, и даже комфортные. Чем не национальная идея!      

Надо, само собой разумеется, понимать и помнить, что и у регулярно парящегося, и у любого другого человека белок сворачивается при температуре выше 42 градусов по Цельсию. Многократно «парясь», привыкая, становится ясно, что ничего особо опасного в нормальной банной процедуре нет (и достаточно далеко еще до опасного), все дело в психологическом восприятии (какой-то боязни) данного человека в данный момент, в непривычности обстановки.

Почему собственно веники в бане? Тут, по-моему, есть две причины.

Изначально они пришли в данную процедуру от "шаманства". В былые времена использовались различные травы, ветки деревьев, цветы коренья, взвары-отвары-настои для оздоровления организма. Их очередность, смесь, последовательность, способы нанесения на тело для русского человека имели смысл - стали культурной традицией. С установлением такой традиции в постоянный быт, появились определенные приемы-навыки непосредственной работы с таковыми вениками и, наконец, замечен и стал использоваться эффект прогрева определенного участка тела (или всего тела, но участками, последовательно) при приеме банной процедуры.

Итак,

есть замечательный эффект прогрева определенного, ограниченного участка тела с помощью веников (создание "теплового пятна" на теле) и, затем,  передвижение этого пятна по телу. Т.О. глубоко прогревается один участок (весьма ограниченный), при этом весь организм еще не устал от перегрева (от тепловой нагрузки), затем прогревается другой участок, и весь организм глубоко прогревается, но по-очереди, участками! Другим способом прогреть глубоко все тело с комфортом не получится! Такая русская технология!

Надо при этом не забывать о постоянно нагруженном теплом органе парящегося - легких. Т.Е. пока прогреваются разные участки, легкие прогреваются непрерывно, устают. Надо стремиться попариться (глубоко прогреть тело участками), но не устать (не «напариться лёгкими»). В этом без напарника и без веников не обойтись!

Есть еще одно утверждение, которое сложилось с опытом неоднократного, регулярного приема процедуры бани по-русски. Мое мнение о том, что двух «одинаковых бань» не бывает (каждая баня - новые условия, новые ощущения, новое знакомство со своим телом), могут подтвердить многие мои товарищи, которых я окунул и посвятил в торжество русской бани, чем они и занимаются с упорством, завидной регулярностью и превеликим удовольствием уже длительное время, многие годы.

Теперь, когда по большому счету понятно для чего и чем принимают «эти русские» баню, попробуем рассмотреть процедуру подробнее и в деталях.

 

Подготовка к процедуре и окончание оной.

Двух одинаковых бань не бывает!

Каждая баня это (не экстремальная, а самодозированная!) проверка состояния и тренировка своего организма на готовность к реагированию (быстроте перенастройки) на изменение внешних условий. А состояние и условия принятия банной процедуры каждый раз разные! Погода (движение планет, давление, влажность, ветер, электромагнитное окружение), психологическое и физическое состояние организма (усталость, сон, события на работе, в семье, по пути в баню, питание на неделе и в день бани, течение болезней и прочее), готовность самой бани (прогретость парной, вентиляция, вода, освещение, веники и прочий "антураж"), время начала и продолжительность принятия процедуры, коллектив - все (да все!) влияет на биохимию и биофизику процессов в организме, на физиологическое и психологическое протекание процедуры принятия и восприятие бани.

Задача: подготовиться и постараться получить удовольствие от встряски организма; потренировать сердечно-сосудистую систему, дыхание, обоняние,  контуры терморегуляции, тактильные и прочие чувства; достичь глубины таинства самосозерцания и самонастройки; развлечь ум дружеской беседой (пением?) не зависимо от начальных условий (даже вопреки). Не слабо?

Каждый раз, получая удовольствие от регулярной банной процедуры, па́рильщики готовятся к ней загодя, основательно, что является дополнительным стимулом следить за собой в течение недели, самодисциплинирует – негласная, невидимая другими рука ведет их по жизни здоровым образом! (И близкие, особенно другого пола, добропорядочные люди, обычно поддерживают всеми силами такие устремления и извлекают несомненно из этого свою выгоду!)

И так, стараясь не перегружать организм «тяжелой» пищей, алкоголем особенно за сутки-двое до бани, хорошо выспавшись и приняв легкий завтрак (я, например, ем молочную манную кашу - сахар и масло не вредит) за час-два до процедуры, двигаюсь на встречу торжеству общения со своим телом и с друзьями по процедуре.

В принципе, если не вдаваться в подробности непосредственных «движений» перед самой процедурой «парения» в бане, прогревания, омывания парной и «ка́менки», подготовки веников и холодной-горячей воды в емкостях, применения ароматических масел, наверное всё!   :о)

 

Важно(!) четко представлять (и обязательно выделить для этого время), что после нагрузки в бане наступает расслабление (тело как бы "отпускает"), что является обязательным (искомым) эффектом процедуры - плавная самонастройка систем адаптации из неравновесного состояния (встряски - разрушения "цепей" - слабых, новоприобретенных, "наносных", временных, "небиологических", мешающих, социально-обусловенных связей в системах организма). Периоды восстановления (приведения в норму) различных систем регулирования (а таких систем несколько) у различных людей разные и занимают разное время  (до несколько часов), причем у каждого человека после каждой бани занимает свое время (разное).

 

Каких-то специальных приемов быстрого восстановления нормальных природных связей систем мне не известно. Возможно, что универсальных приемов не существует.

 

В такие, короткие по времени, специально организованные моменты рассогласования различных систем организма (различной степени восстановления до нормы у различных систем) нужно  более внимательно отнестись к внешним воздействиям (поберечься), так как можно не заметить (что-то упустить) и переохладиться (или перегрузиться - "надорваться") где-либо.

 

Необходимо (я обычно делаю именно так) теплое питьё (не концентраты и не газировка), укутывания (может даже излишнее иногда), отсутствие сквозняков, обильное потоотделение и крепкий здоровый спокойный сон.

  

Особенно осторожно отнестись к потребляемому внутрь в это время. (Острое, жирное, концентрированное, большое количество клетчатки -вообще большие объемы или количества не желательны- может серьезно навредить!)

  

По-русски: после бани хоть последнюю рубаху продай, но водки выпей! (А.В. Суворов) 

Немного спиртного, в меру закуска, укутывание и сон! Этому трудно найти аргументы для возражения в данном случае.

Проснувшись (хорошо отдохнув) можете смело приступать к обычному образу жизни!  

 

Я сам спиртного не употребляю и Вам того же желаю.

ИДИТЕ В БАНЮ!

наверх