На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Мифы о БАДах (биологически-активных добавках к пище)

Я участвовал, впервые на этом сайте, в дискуссиях на четырех темах о биоактивных добавках в нашей жизни. Как правило, люди, интересующиеся своим здоровьем, здоровьем своих семей, довольно адекватно воспринимают поданную информацию сторонников и противников БАД. Чего не скажешь о тех комментаторах, которые не используют в своей повседневной жизни дополнительные пищевые добавки.

И, как показали обсуждения, их вопросы, в основном, крутятся вокруг несколько ими же созданных мифов о БАДах, которые можно разделить на две группы: первая - о самих БАД, вторая - о её распространителях.

МИФ 1. БАДы – это лекарства.

БАД - это композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми БАД из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биологически активными веществами и их комплексами.

Классификация БАД БАД-нутрицевтики - это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Они содержат незаменимые пищевые вещества: витамины, полинасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, другие пищевые вещества. Они восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют адаптогенному эффекту к неблагоприятным факторам внешней среды. БАД-парафармацевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Содержат компоненты растительного, животного, минерального или другого происхождения, способные оказывать регулирующие влияние на функции отдельных органов и систем организма человека (органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, био-флавоноиды и др.).

К числу основных физиологических функций БАД относят регуляцию жирового, углеводного, белкового и минерального обмена, активацию ферментных систем, антиоксидантную защиту, обеспечение процессов клеточного дыхания, поддержание электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, регуляцию репродуктивной функции и иммунной активности, свертываемости крови, возбудимости миокарда и сосудистого тонуса, нервной деятельности и биотрансформации ксенобиотиков и др. Регламентация разных аспектов БАД осуществляется согласно Методических указаний «Определение безопасности и эффективности БАД» (№2.3.2.721-98, введены в действие с 01.01.1999). БАД не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании. Кроме того, не допускается в производстве БАД использовать растительное сырье и продукцию животноводства, полученные с применением генной инженерии. БАД выпускаются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и др. форм. Российский рынок БАД оценивается в настоящее время примерно в 1 млрд. руб. По прогнозам экспертов ожидается его дальнейший рост и развитие, так как ежегодно регистрируется примерно тысяча различных БАД.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В. А. Тутельян. "Применение БАД - это наиболее быстрый и эффективный путь решения проблемы здоровья людей. Биологически активные добавки нужны всем нам как шанс на выживание. Они помогают не только сохранить, но и восстановить здоровье.// Мало кто знает (кроме, конечно, специалистов и медиков), что термин БАД - " биологически активная добавка к пище " был придуман вовсе не за границей, а у нас в стране, 25 лет назад, в Институте питания Академии медицинских наук. Кстати, нормы суточного потребления БАДов разработали тоже мы, впервые в мире взяли на себя такую смелость/ БАДы - это не лекарства в привычном смысле слова, а добавки к пище того, чего не хватает организму. Определены адекватный и максимально допустимый уровни их потребления в суточном рационе. Если попадаем в этот "коридор", то создаются оптимальные условия для проявления всех защитных возможностей организма, и риск заболевания снижается! Вот, оказывается, что может дать человеку хороший БАД. Но те БАДы, которые в начале 90-х годов хлынули в Россию из стран третьего мира, в этот найденный наукой "коридор" слишком часто не попадали. Да и просто "пустышек" среди них было в избытке. Зачастую неизвестно кем и как сделанные, завезенные к нам коммерсантами, они во многом дискредитировали одну из самых эффективных идей поддержания здоровья и долголетия, с которой цивилизованные страны победоносно вошли в XXI век. Труд № 232 за 14.12.2006 /

В соответствии с приказом МЗ РФ №396 от 10 ноября 2000 г. «О биологически активных веществах» Департамент государственного контроля качества, эффективности, безопасности ЛС и медицинской техники должен осуществлять государственную регистрацию, контроль качества и сертификацию биологически активных веществ, применяемых для профилактики, диагностики и лечения болезней, предотвращения беременности. При ввозе БАД в Россию осуществляется контроль в соответствии с приказом №117 от 15.04.1997 МЗ РФ «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище». Государственная регистрация БАД введена с 1 ноября 1997 г. на основании Постановления Государственного санитарного врача РФ от 15 сентября 1997 г. № 21 «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище». С 1999 г. Федеральный центр Госсанэпиднадзора МЗ РФ выпускает «Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», который является официальным изданием реестра БАД. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетку со следующей информацией: — наименование продукта и его вид; технические условия (для отечественных БАД); область применения; название организации-изготовителя и его юридический адрес; вес и объем продукта; состав ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); условия хранения; особые условия реализации (при необходимости); срок годности и дата изготовления; способ применения; рекомендации по применению, дозировка; противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости). При покупке БАД необходимо проверять наличие маркировки, листков-вкладышей, документов, подтверждающих качество (сертификат).

Все, что выдумывают недоброжелатели здорового образа жизни и биоактивных добавок для пищи, не соответствует установленным нормативным документам России и всего цивилизованного мира

МИФ 2. Распространители БАД – наживаются на здоровье людей.

БАДы, как любой товар, доводятся до потребителя различными способами, в том числе через аптечную сеть и через распространителей сетевых компаний. Стоимость БАДа в аптеках может составлять до 500% себестоимости самого товара (накрутки посредников – дистрибьюторов аптечной сети, реклама, и др. издержки).

В стоимость БАД сетевой компании, производящей товар стоимость товара не превышает 70% её себестоимости. В цену товара закладывается до 70% от себестоимости выплат бонусов её распрастранителям-дистрибьюторам. Как правило, сетевые компании производящие БАД самостоятельно не тратят средства для рекламы своей продукции через СМИ, так как информацию несут сами распространители. То есть, распространители БАД основные выплаты за свой труд получают от компании за свою информационную работу по продвижению товара до потребителя, а не с потребителя продукции. Потребитель продукции оплачивает БАДы в региональные склады. По доверенности это может сделать его спонсор. Дистрибьюторам разрешается увеличивать стоимость купленной на складе продукции на 30-35%, для покрытия своих издержек на доставку продукции для потребителя или получения прибыли. Но, при этом, он должен самостоятельно решать вопросы с налоговыми органами по уплате налога на полученную прибыль. Еще ли дистрибьютор передает потребителю товар по цене склада (как правило), то налогооблагаемая база не образуется. При этой схеме продвижения БАДов от производителя до потребителя, когда дистрибьютор получает бонус от компании, говорить о том, что распространители наживаются на здоровье людей – это безнравственно, и не соответствует действительности.

Другое дело, когда распространение информации о БАД ведется через СМИ, чем пользуются в основном компании, распространяющие свою продукцию через аптечную сеть, или недобросовестные производители и распространители своей продукции. При этом возможны нарушения нормативных документов о производстве и распространению БАД, преувеличение эффективности или придание несуществующих свойств товару. Это происходит из-за того, что медиоагентства не несут ответственность за недостоверность рекламы, которая ложится на рекламные агентства и производителей. Кроме того, эти недостоверные методы рекламы широко используются различного вида мошенниками от медицины и фармакологии.

Поэтому «сетевики» поддерживают «запрет на рекламу в СМИ БАДов», что отсечет недобросовестных производителей и мошенников от рынка продаж БАД. В то же время, «сетевики» против предложений передать продажу в руки аптечной сети, или, ещё хуже, в специализированные отделы продовольственных магазинов, что приведет к резкому снижению информированности населения, из-за неподготовленности кадров по этому профилю в торговой сети, и резкому, в разы, повышению цен на БАДы, что сделает их недоступными для граждан России. О других мифах расскажу в комментариях по ходу обсуждения темы. С уважением Алексей Юдаев, мастер сетевой компании, с 15 летнем стажем сотрудничества.

наверх