Медики установили, что 50-75 %-ам пожилых людей свойственны различные виды нарушения памяти. Пожилой возраст определяется как самый сильный фактор риска (который, к тому же, часто может и не зависеть от других причин), который и является причиной, как нарушения памяти, так и других функций мозга: познавательная, восприятие, генерация речи и т.
д. Причем было отмечено, что при увеличении численности пожилых людей, прямо пропорционально увеличивается и количество людей с данным заболеванием.В медицине принято к когнитивным функциям головного мозга относить наиболее сложные функции, благодаря которым человек способен осуществлять процесс познания мира и реализовывать целенаправленное взаимодействие с ним. Таким образом, отмечают следующие основные функции головного мозга: обобщение (восприятие информации); мышление (обработка и анализ информации, обобщение, логические умозаключения и принятие решения); память (запоминание, распознавание и хранение разнообразной информации); речь (обмен информацией с другими людьми). Если же у пациента на лицо признаки нарушения одной или нескольких из этих функций, тогда врачи ставят диагноз “когнитивные расстройства”. Данные нарушения зарождаются вследствие разнообразных заболеваний головного мозга и, как следствие, влияют на эффективность профессиональной и социальной деятельности, процессов обучения и познания мира.
Память является высшей мозговой функцией. Поэтому, именно нарушения памяти - забывчивость – начинает беспокоить человека при вхождении в пожилой возраст и препятствует ему осуществлять привычную жизнедеятельность.
Изначально, проявляются нарушения кратковременной памяти, которая отвечает за сохранение информации о последних, недавно произошедших событиях в жизни. Из-за этого нарушения человек становится менее уверенным, для него характерным становится снижение настроения и изменения поведения. Снижение деятельности кратковременной памяти проявляется в мелочах: потерянные предметы, пропущенные встречи, когда человек забывает, за чем именно он зашел в комнату, где положил ту или иную вещь.В том случае, когда человек не обращается за помощью к врачу, или же заболевание не было вовремя распознано и не было назначено адекватное лечение – факт потери познавательных функций прогрессирует и усугубляется, и в результате наступает следующая фаза заболевания - развитие деменции (от латинского - de mentos - потеря разума). На этой фазе заболевания нарушения функций головного мозга выражены настолько, что приводят к трудностям взаимодействия с реальность и людьми во всех сферах жизнедеятельности больного. Этап деменции для больного характеризуется частичной или полной потерей независимости и самостоятельности, а при тяжёлой форме деменции – очень часто нуждается в постороннем уходе. Значительным является тот факт, что деменция является результатом достаточно длительного и часто многолетнего прогрессирования разнообразных заболеваний головного мозга: сосудистая мозговая недостаточность и болезнь Альцгеймера.
Перечислим признаки, которые свойственны при нарушении познавательных функций головного мозга человека: сложность во время выполнения простых действий в быту; трудности при согласовании предложения в обычной речи; достаточно быстрая утомляемость; сужение круга интересов; подавленное настроение; невнимательность; заметное изменение почерка; сложность при выполнении договоренностей; чувство чрезмерного внутреннего напряжения и раздражительность.
Достаточно часто можно услышать мнение, что нарушения памяти и других функций головного мозга - это норма для людей пожилого возраста. Но, на самом деле – это заблуждение. Возраст, сам по себе, может быть определен как основание достаточно небольшого и, при этом, не прогрессирующего ухудшения внимания и памяти человека. В норме понижение этих функций должно наступать после 45 лет, при этом, характер и уровень данного снижения имеют достаточно широкий диапазон для варьирования. Причиной возникновения легких нарушений памяти после 45 лет обусловлено тем, что человек в данном возрасте новую информацию обрабатывает с некоторым замедлением. Именно поэтому пожилым людям труднее приобретать новые знания и навыки, в сравнении с людьми среднего и молодого возраста, а также работать сразу с несколькими видами источников информации – это происходит также из-за снижения уровня способности к переключению внимания.
В норме при старении страдают, в основном, следующие функции: концентрация внимания, быстрота реакции на внешние стимулы, переключаемость с одного вида деятельности на другой. При этом, остаются сохранными приобретенные в прошлом навыки, память на текущие и отдаленные события жизни, ориентация в пространстве и времени, адекватная оценка собственной личности, речь, восприятие, счет, мышление и т.д. Если же имеет место быть отчетливые нарушения вышеперечисленных функций – тогда это уже рассматривается как признак патологии головного мозга. Однако, необходимо еще отметить, что выраженность возрастных изменений всегда индивидуальна. Известны случаи, когда люди пожилого возраста никак не уступают по возможностям памяти и интеллекта людям среднего и даже молодого возраста. Такие случаи называют успешным старением. Поэтому можно говорить о многообразии причин нарушения памяти в пожилом возрасте. Причинами могут быть как естественные возрастные изменения, так и всевозможные заболевания мозга: черепно-мозговая травма, инфекционные, терапевтические и воспалительные заболевания, нарушения обмена веществ и т.д.
Таким образом, старение и деменция - не одно и то же, и небольшая забывчивость, сама по себе в пожилом возрасте– не повод для беспокойства.
А чтобы уберечь себя от признаков нарушения памяти, специалисты рекомендуют пожилым людям: проводить активный образ жизни (частые прогулки на свежем воздухе), заниматься тренировками памяти и внимания (чтение самых разнообразных книг и газет, разгадывание различных кроссвордов, сохранение своих увлечений/хобби), а также активно общаться с родственниками, друзьями и соседями.
Свежие комментарии