На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Надпочечники: возможные проблемы

Любой человек уникален и неповторим. У него особенный, свойственный только ему тембр голоса, оттенок и запах кожи, особенности восприятия мира. Индивидуальность человека – результат работы гормонов.Эти биологически активные вещества вырабатываются специальными железами, объединенными в эндокринную систему. Током крови они разносятся по организму, превращая его в целостную систему.

 
Гормональная система человека
Гормональная система человека

Гормоны, как дирижер оркестром, командуют жизнью людей. Они определяют их внешний вид и внутренний мир, заставляют клетки, ткани и органы функционировать по заданной схеме. Работа гормональной системы в ответе за рост, развитие и болезни организма.

Участник гормонального оркестра

Надпочечники – важнейшая часть гормонального регулирования. Они представляют собой парный орган, расположение которого отражено в названии.Главная задача железы – производство гормонов, регулирующих жизненно важные процессы организма:

  • адаптацию к изменившимся условиям;
  • стрессоустойчивость;
  • регуляцию метаболизма, работы сердца, почек и нервной системы;
  • контроль уровня сахара, давления и психоэмоционального состояния.
 
Надпочечники - парный орган
Надпочечники - парный орган

За перечисленные процессы и состояния отвечают гормоны надпочечников: адреналин, норадреналин, кортизол... Список можно продолжать: в нем, по разным данным, до пятидесяти наименований.

Дисфункция органа

Железа, как любой орган человека, подвержена заболеваниям. Их перечень обширен, но все они связаны с гормональными проблемами и определяются двумя факторами:

  • избытком определенных гормонов – гиперфункция;
  • их недостатком – гипофункция.
 
Недостаток гормонов
Недостаток гормонов

В том и другом случае происходят нарушения в работе организма.

С пониженной функцией обычно связаны различные степени надпочечниковой недостаточности, а с избытком – опухолевые процессы в органе.Дисфункция проявляется, как правило, после развития гормонального сбоя и сопутствующих ему отклонений в работе организма.

Симптомы заболевания

Чтобы вовремя заметить проблему, важно внимательно относиться к нехарактерным для организма проявлениям. Что касается надпочечников, должны насторожить следующие факты:

 
Изменение веса при дисфункции железы
Изменение веса при дисфункции железы
  • слабость и частые судороги мышц;
  • резкое изменение давления в ту или иную сторону;
  • раздражительность и частые депрессии;
  • нехарактерное изменение веса при обычном образе жизни;
  • появление обширной пигментации на открытых участках тела;
  • расстройства ЖКТ.
 
Раздражительность и плаксивость - характерный признак заболевания
Раздражительность и плаксивость - характерный признак заболевания

Показатель полноценной работы органа – стрессоустойчивость. Здоровый человек не подвержен приступам паники, раздражительности и хронической усталости.

Поможет медицина

Малейшее подозрение на заболевание – повод обратиться к врачу. Этим вопросом занимаются эндокринологи, которые ставят точный диагноз после специальных анализов крови и других обследований. Самостоятельное решение проблемы исключено.Задача врача – нормализовать гормональный фон. На начальном этапе применяется лекарственная терапия. С помощью медикаментов либо восполняется недостаток гормонов, либо подавляется избыток.

 
В проблеме разберется только врач
В проблеме разберется только врач

При отсутствии результатов и угрозе жизни пациента медики прибегают к оперативному вмешательству для удаления органа. В этом случае человеку пожизненно назначается гормонозаместительная терапия.Самостоятельное лечение народными средствами при заболеваниях желез внутренней секреции, в том числе надпочечников, недопустимо. Гормональный фон – слишком сложный механизм, чтобы вмешиваться в него без специальных знаний.

Ссылка на первоисточник
наверх