На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Прогоняем застой желчи

Любые терапевтические меры, в том числе желчегонные сборы трав не смогут оказать должного эффекта, если человек не будет соблюдать правила диетического питания. Существуют определенные продукты и напитки, которые обладают желчегонным свойством:

желчь

 

Масла растительные.

В них содержатся жиры, которые активно стимулируют работу желчного пузыря.

Оливковое/кукурузное/подсолнечное масла рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 90 мл и в сыром виде — например, заправлять ими салаты.

Авокадо.

Несмотря на его высокую жирность, этот овощ оказывает благотворное влияние на работу печени — как следствие, желчь более свободно выходит из пузыря даже при высокой вязкости.

Не стоит бросаться в крайности и каждый день съедать по авокадо, но ввести его в рацион и добавлять по 30-50 гр в салаты будет полезно.

Фрукты и овощи.

Из фруктов рекомендуется употреблять те, которые отличаются большим содержанием витамина С — апельсины/лимоны/мандарины, не стоит пренебрегать и клубникой.

Оовщи свекла, укроп, шпинат, капуста (белокочанная и цветная) имеют желчегонные свойства и даже служат профилактикой образования камней в желчном пузыре. Зато картофель, фасоль, горох, кукуруза будут только усиливать неприятные симптомы застоя желчи.

Специи и приправы.

Единственной приправой, которая использовалась в качестве желчегонного средства еще в 13 веке, является куркума. Ее смело можно добавлять во все блюда.

Напитки.

От кофе придется отказаться совсем, но если вы очень любите этот напиток, то можно заменить кофе на цикорий — он не только поможет избавиться от горечи во рту и болевого синдрома, но и поспособствует легкому выходу желчи.

Очень полезно пить различные отвары — например, из шиповника, травяные сборы (приготовленные собственноручно из сухой мяты, цветков календулы).

Очень хороший эффект дает регулярное употребление минеральной воды. По классификации рассматриваемого заболевания рекомендуется употреблять Ессентуки №4 и №17, Боржоми по следующей схеме: 1 стакан подогретой воды перед каждым приемом пищи на протяжении месяца.

Для проведения терапии минеральной водой следует точно знать уровень кислотности желудочного сока — если повышенный, то стакан теплой воды надо пить за 30 минут до еды, если пониженная — за 40 минут, если нормальная — за 90 минут. Перерыв между месячными курсами должен составлять не менее 90 дней.

Известно, что наиболее активно желчь вырабатывается в дневное время суток, а вот к вечеру ее количество заметно уменьшается. Именно поэтому больным с застоем желчи не рекомендуется принимать пищу перед сном, а вечером нужно ограничить меню легкоусвояемыми продуктами — например, выпить стакан кефира, съесть салат из свежих овощей, приготовить фруктовый салат с йогуртом.

Народные методы 

Самое эффективное желчегонное средство — травяные отвары. Их можно приготовить в домашних условиях, причем, результат будет заметен уже через несколько дней их регулярного употребления.

Приготовьте цветы одуванчика, листья мяты, цветы календулы, измельчите их и залейте горячей водой (из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка). Настаивать лекарство нужно не менее часа, затем процедить и принимать по 100 мл за час до еды.

Травяной сбор категорически запрещено принимать больным, у которых имеются камни в желчном пузыре. Постоянно пить указанный отвар нельзя — нужно делать это по схеме: 2 недели принимаем/3 недели «отдыхаем».

Полезно при застое желчи выпивать по 3 стакана в день «коктейль» из воды и чайной ложки лимонного сока. Но учтите — это средство будет эффективным и одновременно безопасным только в случае нормальной или пониженной кислотности желудочного сока.

Соблюдая диету, регулярно принимая травяные сборы можно значительно снизить неприятные симптомы застоя желчи, а в некоторых случаях и нормализовать функциональность желчного пузыря. Также не скидывайте со счетов и физическую активность, например, гимнастику для нормализации оттока желчи.

Ссылка на первоисточник
наверх