На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Родина. Далёкая или близкая?

 

Сам городок Белене, находится на берегу рукава Дуная, другой берег – остров, омываемый водами реки Дунай (на нем расположена тюрьма), с которого хорошо видна Румыния. Небольшой, тысяч двенадцать жителей, никаких особых достопримечательностей не видели, православный храм  и католический костел, много католиков румын и полукровок.

В городке очень много кафе и ресторанчиков, особенно на территории центрального парка, более 50.   На душу населения получается прилично, поэтому традиционно жители встречаются утром перед работой в кафешках и за чашечкой ароматного, свежемолотого кофе обсуждают новости или читают прессу. Тихо, мирно, очень чисто и уютно. А вечера проводят там же в кругу друзей и близких.

Особенно примечательны его жители, добрые, общительные, улыбающиеся нам, абсолютно незнакомым. Красимир арендовал ресторанчик, где сам работал  управляющим, барменом и диск-жокеем. Здесь мы иногда засиживались до утра, играли в настольный теннис, пили кофе, слушали музыку, танцевали, общались. На первый взгляд ничего особенного, если бы не постоянные встречи с нашими бывшими соотечественницами, которых даже в таком маленьком городке было предостаточно, и их мужьями, горячими болгарскими парнями. Помощницей Красимира, поваром и официанткой была русская женщина, вышедшая замуж за болгарина в советское время, потом разведенная, но так там и оставшаяся.

Как только в городе прослышали, что мы приехали из России, со слезами радости стали подтягиваться с разных концов «наши». Незабываемая встреча. Воспоминания, душевные, душещипательные, автобиографические истории.

Судьбы, некоторые искалеченные. Черный хлеб и селедка, привезенные нами в качестве гостинцев, были для них самым иссушенным лакомством, по непонятным причинам там не продаваемым.  Лишним было задавать вопрос «почему». У всех по-разному. Кто - доволен, кто  - счастлив, кому-то нравиться или диаметрально противоположно. Судьба человека не предсказуема, понятно, что все хотели лучшей жизни, у кого-то получилось, у других нет. По каким-то причинам, те, кто уехал в период советской власти, не очень дружелюбны к тем, кто покинул нашу страну после. Так, я отметил для себя, происходит и в других странах.

Мужья русских, украинских и белорусских женщин, как бы сглаживая «вину» за «экспроприацию» наших соотечественниц, угощали нас всем, чем только можно. Из дома приносили фрукты, вина, оплачивали заказы в ресторанах, кафе. Сказать к слову, мы тоже старались быть с ними максимально вежливыми и доброжелательными. Даже играя в теннис, замечали, что болгары болеют за нас. Может это дань вежливости, но казалось, они делают это искренне.

В один из таких дней нашего присутствия, горожане праздновали День Города. Впечатление такое, что в парке собралось тысяч сто, хотя повторюсь, в городе около 12 тысяч. Буквально все  местные жители, с периферии и соседних городов, наверное, за минимальным исключением, собрались вместе. Как же было здорово.  Ни одного стража порядка, по крайней мере, в форме, ни одного изрядно выпившего. Тишину и покой, в столь праздничной атмосфере, нарушали лишь дети,  восторженно резвящиеся под присмотром родителей. Тихая музыка, кое, где танцы и бесконечные встречи друзей, приятелей и родных. Такое впечатление, что там абсолютно все друг друга знают. Мы тоже себя чувствовали среди них «своими».

Каждый вечер, иногда под утро, мы возвращались в дом Красимира, где жили его родители, слегка усталыми от положительных эмоций, но не физически.  Семейный очаг располагал к беседам другого толка. Мы обменивались сопоставлениями, жизненным укладом, знаниями о традициях и обычаях. Отец, немного лопочущий по-русски, переводил матери, все, о чем мы говорили. Когда его рядом не было, мама Красимира, внимательно слушала нас, ничего не понимала, но постоянно улыбалась и говорила «да, да, да», при этом крутя головой в разные стороны, так по-болгарски означает «да», читатели наверняка все об этом знают.

Погода по сводкам на побережье оставляла желать лучшего. Штормило,  было пасмурно и прохладно. Стартер  к «нашей десятке» вот-вот должны были подвезти. Смотрели вечерние новости по болгарскому телевидению. В экстренном сообщении сообщили о теракте в США и показали репортаж.  Мы, все без исключения, были крайне обеспокоены тем, что случилось. Это было страшно. Не очень понимая, что говорил по-болгарски комментатор, а болгары не отрываясь пристально смотрели в телевизор, мы смотрели и понимали, что случилось что-то очень серьезное. Знали, как США реагируют на происходящие конфликты в мире, но что они предпримут в ответ на этот раз, когда случился такой прецедент в сердце «демократического» государства, было  не предсказуемо.

Мы разволновались, сразу захотелось скорее домой, к своим  детям, близким. Роуминг тогда был слишком дорогим, никто, из нас уезжая за границу, им не воспользовался.  Обеспокоенные, на нервах, дождались начала следующего дня. Связались  по телефону на переговорном пункте со своими родственниками. Какое это неповторимое чувство и состояние души во время разговора с детьми, с мамой. Мы так далеко и так близко слышим друг друга. Как же сильно захотелось быть рядом. Какого черта нам здесь надо, этот отдых, это путешествие, этот уют, комфорт, чистота и порядок. Как там дома, какие новости, смотрели про теракт, у нас там все в порядке, что слышно? Мы скоро приедем! Не скучайте! Берегите себя! Слушайтесь бабушку!

Немного придя в себя, машина к этому моменту была готова, не обращая больше внимания на неблагоприятные погодные условия на морском берегу, быстренько собрались, поблагодарили всех за радушное гостеприимство и поехали дальше.

Продолжение следует

 

 

наверх