Принципам дзен более тысячи лет, и в нашем беспокойном мире они становятся только актуальнее. Несколько увлекательных упражнений из книги французского психолога и психотерапевта Эрика Пигани (Erik Pigani) «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» помогут преодолеть стресс, раздражение и потерянность, почувствовать мир в душе и обрести ясность мыслей.
1. «Банка с рисом»
Вы когда-нибудь пересчитывали зернышки риса? Это одно из самых известных дзен-упражнений для тренировки терпения и успокоения разума. Рекомендуется повторять раз в неделю.
Возьмите два одинаковых стакана. Один до краев наполните рисом и перекладывайте зернышки в другой стакан, пересчитывая их. Закончив, запишите результат. (Не ворчите: в Китае вас попросили бы пронумеровать каждую рисинку, поставив цифру... на самом зернышке!) Затем снова переложите зернышки в пустой стакан, сосчитав их. Проверьте результат: он должен получиться таким же.
Вариант:
Возьмите цветные карандаши и закрасьте каждое зернышко на рисунке определенным цветом:
2. Список вопросов
Составьте список вопросов – но не произвольных, а тех, на которые вы не знаете ответа. Они могут касаться любой темы: вашего детства, семейных тайн, загробной жизни, инопланетян, парового двигателя, смысла жизни, секрета производства… Количество не ограничено. Выключите телефон, мобильный телефон, телевизор, радио и Wi-Fi. Сядьте удобно с листком в руках и начинайте. По мере того как вы будете записывать вопросы, произойдет удивительная вещь: начнется настоящая «чистка» мозга. Потребовав от него поработать над вопросами, которые остались без ответа, вы заставляете мозг проверить миллионы данных, образов, воспоминаний, событий.
Что делать дальше с этим списком? Просто добавьте этот вопрос к вашему списку…
3. Запишите все, что приходит в голову
Возьмите бумагу и дайте волю словам… Всем без исключения. И не пытайтесь привести мысли в порядок. Это еше один отличный способ разгрузить мозг и успокоиться.
4. Пойте
Возьмите диск с самой любимой песней, поставьте его и пойте. Не имеет значения, есть у вас музыкальный слух или нет: сосредоточьтесь на словах песни. Спойте ее еще раз. Вы сразу почувствуете себя свободнее и легче.
5. Ходите
Найдите 20 минут, чтобы обойти квартал уверенным шагом, не слишком быстро и не слишком медленно. Сосредоточьтесь на дыхании. Дышите медленно и максимально глубоко, расслабляя диафрагму. Гуляя, внимательно рассматривайте детали вокруг, как будто видите все впервые. Только не вертите головой, меняйте лишь направление взгляда.
6. Делайте вид, что вы спокойны
Уровень стресса, в котором вы находитесь, значения не имеет – притворитесь, что вы спокойны. Почувствуйте себя актером, который играет на сцене роль спокойного человека: замедлите движения, совсем немного; дышите чуть медленнее; улыбайтесь всем, совсем чуть-чуть. Через несколько минут вы действительно успокоитесь.
Этот прием хорошо работает по двум причинам. Первая – психологическая: симулируя спокойное поведение, вы заставляете подсознание поверить, что вы спокойны. А наше подсознание так любит воображать и играть роли. Поэтому оно повлияет на наше внешнее состояние. Вторая причина имеет физиологический характер: в 1994 году в США было проведено научное исследование с участием актеров. Их попросили сыграть различные эмоции: радость, гнев, страх, спокойствие, депрессию. Каждый раз измеряли физиологические показатели (пульс, частота дыхания) и брали анализ крови. Результаты оказались идентичными тем, которые были получены при реальных эмоциях!
7. Будьте… дзен!
«Полное осознание здесь и сейчас» – не только исключительно состояние дзен, но и лучшее лекарство от стресса.
Как только вы почувствуете, что стресс нарастает, называйте про себя все, что делаете.
Когда вы идете, говорите про себя: «Я иду».
Когда готовите завтрак, говорите про себя:
«Я готовлю завтрак».
Когда ставите тарелку на место, говорите про себя:
«Я ставлю тарелку на место».
Когда садитесь в свою машину, говорите про себя:
«Я сажусь в мою машину»… и так далее.
Слишком просто? Попробуйте и увидите…
* Э. Пигани «Как сохранить спокойствие дзен в беспокойном мире» (Эксмо, 2014).
Эрик Пигани – постоянный автор французского Psychologies (с 1987 года!), специалист в области трансперсональной психологии и автор книг по личностному развитию.
Свежие комментарии