Борьбу за стройность мы всегда начинаем с самой частой и самой распространенной ошибки – отказа от хлеба. Конечно, думаем мы, ведь там одни углеводы! И ошибаемся… Ни один продукт не способен заменить хлеб!
Углеводы бывают разные
Давайте разберемся с самым частым обвинением, которое мы предъявляем к хлебу: высокое содержание углеводов. В действительности их, конечно же, немало: в пшеничном хлебе – 43-47%, а в ржаном – 40-43%.
Но! Углеводы углеводам рознь. К примеру, углеводы, содержащиеся в конфетах, относятся к простым: они легко усваиваются и так же легко откладываются про запас. А вот «хлебные» – это сложные углеводы. Поэтому они дольше оставляют ощущение сытости и обеспечивают нас дополнительным топливом. А теперь вернемся к похудению. Что чаще всего мешает нам добиться поставленной цели? Естественно, высококалорийные соблазны, окружающие нас со всех сторон, перед которыми очень сложно устоять, ежесекундно подавляя чувство голода.А где остальное?
Между прочим, в хлебе есть еще и белок! Конечно, если смотреть на его процентное содержание, то его всего 6-8%, но зато каких важных!
По всем законам правильного питания, содержание растительного белка в рационе должно быть не менее половины. Поэтому мнения некоторых диетологов сошлись воедино, последователи «московской диеты» весьма рискуют, налегая лишь на мясо. Это первое. Во-вторых, хлеб содержит незаменимые аминокислоты (метионин и лизин). А организм самостоятельно произвести их, равно как и обойтись без них не может. Лизин участвует в процессах кроветворения, а метионин считается веществом, препятствующим ожирению и накоплению жира в печени! Вы, конечно же, можете поискать замену метионину, например, в яйцах и мясе, но вот только на суммарной калорийности такая замена отразиться не самым лучшим образом.
Клетчатке – слава!
Клетчатка это третье преимущество хлеба! Заботясь о здоровье кишечника, она регулирует его работу, очищая углы-закоулки. А еще, клетчатка препятствует образованию камней и застою в желчном пузыре. Это полезное свойство достигается благодаря лигнину, особому компоненту, который связывает и удаляет желчные кислоты из организма. Но и это еще не все! Совсем недавно ученые обнаружили, что в клетчатке, гораздо больше антиоксидантов, чем в фруктах и овощах. Из этого можно сделать вывод, что с помощью хлеба можно пережить недостаток кислорода и плохую экологию. Правда, есть важное уточнение – содержаться эти полезности по большей части в отрубях. И хлеб с отрубями в двадцать раз богаче антиоксидантами по сравнению со сдобной плюшкой.Подробнее
Свежие комментарии