...я принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен - будь то медальон из фальшивого золота, или семена садовых цветов, или мазь от прострела, или биржевые бумаги, или порошок от блох, или хотя бы затрещина. (с) О.Генри. Совесть в искусстве. |
Товар, или, как говорят сетевики, "продукт" требует отдельного рассмотрения.
Начнём с простого. Зададимся вопросом, какие товары распространяет в мире "бизнес 21 века"? Опять же, посмотрим на сайты наиболее известных сетевых компаний. Окажется, что основными продуктами, распространяемыми сетевыми компаниями являются:
- Биоактивные добавки (БАДы).
- Витамины, которые также продаются под видом БАДов.
- Косметика и парфюмерия. Лечебная косметика.
- Средства для похудения (сублимированные продукты, заменяющие натуральные)
- Медицинские физиотерапевтические приборы.
- Страховки. Страховые услуги.
- Некоторые единичные "экзотические" продукты.
- Откровенно шарлатанские товары, ничем не отличающиеся от шаманских амулетов чукчей, только выпускаемые массовым тиражом.
Для любой сетевой компании "продукт" - это основа её легального существования. С другой стороны, сетевой компании необходимо продавать свой "продукт" по цене, гораздо выше, чем подобная продукция продаётся на открытом рынке. Как этого добиться? Для этого используется два приёма.
- Уход с открытого рынка. Уход от конкуренции с аналогичными продуктами других производителей. То есть продукцию сетевой компании невозможно купить в магазинах. Она распространяется только от человека к человеку. Как наркотики. Соответственно, никто не проводит исследований сравнительных характеристик "продукта" с аналогичными продуктами, имеющимся на открытом рынке.
- Приписывание "продукту" уникальных свойств, которых нет у любой другой продукции, распространяемой на рынке.
Если с первым пунктом всё понятно, то второй путь, мягко говоря, вступает в противоречие с законом. И вот тут начинает играть роль ещё одно замечательное свойство сетевого маркетинга. Каждый распространитель кровно заинтересован в построении обширной сети, увеличении рынка сбыта и рекрутировании как можно большего количества распространителей. При этом он не имеет никакого отношения к самой фирме. Он не является сотрудником компании или её коммерческим представителем. Так что его враньё - это только его, а вовсе не компании. Если , к примеру, покупатель траванулся, употребив L.O.C. (продукция Амвэй) внутрь, то это его проблемы. Он может подать в суд на продавца, продавшего ему это средство, и рассказавшего, что оно совершенно безопасно. Компания Амвэй этого не говорила и LOC ему не продавала. Это ещё одна причина, почему продавать надо близким друзьям и родственникам. Подружка или племянница не пойдёт с Вами судиться.
Несомненно, флагманом среди "продуктов" являются БАДы. Именно с них начинался сетевой маркетинг, ими он держится, с ними он, видимо, и обречён жить вечно. Главный лозунг всех продавателей псевдолечебных снадобий - "человек всегда хочет быть здоровым". Это же касается и косметики.
То есть, если вы здоровы, зачем есть какую-то гадость, неизвестно где и из чего сделанную и из-под полы вам проданную? А если вы заболели, то уже никакие БАДы не помогут. Нужны лекарства направленного действия и, может быть, по ходу лечения, витамины, опять же направленного действия. Организму не может не хватать просто "витаминов". Всегда не хватает витаминов какой-то группы. БАДы, как известно, не являются не только лекарствами, но даже витаминами. Так… пищевые добавки для вкуса и цвета. Именно это и написано в сертификатах Минздрава.
Исходя из всего сказанного - ... Думайте сами, решайте сами, Иметь или не иметь
Свежие комментарии