На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Кардиохирург рассказал, что будет при ежедневном употреблении бокала вина

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Чтобы сохранить здоровье сердца, нужно вести правильный образ жизни и получать положительные эмоции, а вот ежедневный бокал вина не поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считает заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

Всемирная организация здравоохранения называет сердечно-сосудистые заболевания основной причиной смертности во всем мире. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится: по прогнозу организации, в 2030 году от них умрет около 23,6 миллиона человек.

Как следует из статистики Минздрава, в России количество операций на сердце ежегодно увеличивается: если в 2014 году их было 283 тысячи, то в 2018-м — 390,5 тысячи.

Попов отметил, что мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины, потому что у женщин детородного возраста гормональный фон (в частности женские половые гормоны, такие как эстроген) служит фактором, препятствующим повреждению стенки артерий.

"Кроме того, женщины более стрессоустойчивы и менее агрессивны, их эмоции чаще направлены на позитивные вещи — на семью, детей. Мужчины больше подвержены стрессам, больше склонны к нездоровому образу жизни и разным излишествам", — сказал кардиохирург РИА Новости.

Он перечислил факторы риска: неправильное питание, вредные привычки, особенно курение, стрессы и генетические факторы.

По словам врача, самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания — это ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт. Чаще ими страдают в пожилом и старческом возрасте из-за накопления изменений в сосудах и сердце.

Чтобы сохранить сердце здоровым и снизить риск развития заболеваний, нужно придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни, подчеркнул Попов, добавив, что во всем нужен разумный подход.

"Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку — и все будет хорошо. Так не бывает. Необходимо изменить образ жизни. Это тоже не гарантия, но риски уменьшает значительно", — пояснил он.

По словам медика, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний могут помочь и положительные эмоции, так как стресс — одна из основных причин, влияющих на развитие болезней. Оптимистичный настрой очень важен, он помогает снять многие проблемы даже в очень сложных ситуациях, считает доктор.

К распространенному мнению о том, что бокал красного вина в день может положительно влиять на работу сердца, собеседник агентства отнесся критически. Он отметил, что это мнение не подтверждено научно — исследования, которые проводились на больших группах пациентов, показали, что особого влияния на изменения в сосудах вино не оказывает. Однако, по словам врача, бокал вина в день — сравнительно безопасная доза, и если это помогает человеку снять стресс, то его можно себе позволить, но пить в надежде на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний не имеет смысла.

Посещать кардиолога после 40 лет следует раз в год, еще лучше регулярно проходить диспансеризацию, подчеркнул Попов.

По его словам, внимания специалиста требуют любые боли в области грудной клетки, нельзя их терпеть и относиться к ним легкомысленно. Кроме того, он напомнил о таких признаках нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, как одышка, снижение толерантности к физической нагрузке и изменения в состоянии нижних конечностей.

Ссылка на первоисточник
наверх