Что такое иммунитет?
Иммунитет представляет собой сопротивляемость и невосприимчивость организма человека к разнообразным агентам инфекционного характера и веществам чужеродного происхождения. Иммунитет обеспечивает человека защитными свойствами, «охраняя» кожу и слизистые оболочки по средствам клеток иммунной системы, интерфероном и гуморальными факторами. Иммунитет является одним из видов невосприимчивости к заражению каких-либо эпидемических или эндемических болезней.В настоящий момент различается приобретённый и врождённый иммунитеты.
Врожденный иммунитет
Врожденный иммунитет — это иммунитет, обусловленный закреплёнными наследством особенностями организма человека. Иммунная система представляет собой сложную систему, которая отвечает, в первую очередь за защиту человека от разнообразных неблагоприятных факторов окружающей среды. Но, к сожалению, с годами иммунная система человека переживает ряд существенных модификаций.
Приобретённый иммунитет
Приобретённый иммунитет — это способность организма обезвредить инородные и вероятно вредные микроорганизмы, попавшие в организм заранее. Приобретённый иммунитет является результатом работы систем специализированных клеток — лимфоцитов, которые располагаются по всему человеческому организму.
Снижение иммунитета
В возрасте человека равному 15 годам, иммунная система фактически доходит до своего пикового состояния в развитии, а уже после начинается процесс постепенного снижения. Частое возникновение болезней в детском возрасте, а после резкий скачок онкологических и соматических заболеваний у пожилых людей — это всё свидетельствует о снижении иммунитета. Если не производить мероприятия по повышению иммунитета и укреплению иммунной системы (иммунотерапию), снижение иммунитета может привести к возникновению хронических заболеваний.
Иммунитет человека
Основной функцией системы иммунитета, представленные иммуноглобулинами и лейкоцитами, системой комплемента является, прежде всего, выполнение реакций по взаимодействию между биологически активными агентами и системой иммунитета. Такие реакции устремлены на сохранение устойчивости во внутренней среде организма (гомеостаз), и как результат может быть различного рода феномены иммунитета.
Современные методы лечения на медикаментозном уровне приносят с собой необычную особенность, на которую прежние врачи и медики ни коем образом не равнялись. Массовое использование антибактериальных и прочих медикаментов довольно резко понизило иммунитет людей. На психологическом уровне возникли определенные трудности, связанные со скоростью действия современных препаратов, заодно сажающие и печень.
Думая о себе и о своих близких и родных людях, ни в коем случае не доводите состояние своей иммунной системы при жизни до критической стадии.
Признаки, указывающие на нестабильную работу иммунитета у человека:
- Быстрое утомление, появление слабости, вялости, разбитости. Сон ночью не освежает, утром человек не чувствует бодрости. С трудом дотягивается до выходных, а спустя месяц после отпуска такое состояние, что его как будто не было.
- Человек стал чаще заболевать острыми респираторными инфекциями (ОРЗ), чаще, чем 3-4 раз в год.
- Часто в заключение врача встречается слово «рецидивирующий» или «хронический».
- У человека появляются аллергические и аутоиммунные, и даже онкологические заболевания.
Повышение иммунитета
Для повышения иммунитета необходимо соблюдать ряд правил и комплексов лечебных и профилактических мероприятий, которые направлены на повышение и укрепление защитных функций организма, восстанавливая нормальную работу иммунной системы человека.
1. Питание. Принимать пищу нужно не меньше, чем три раза в день и пища обязана быть разной: мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, зелень. Чем больше Вы будете употреблять в пищу разнообразных продуктов, тем шире спектр витаминов и микроэлементов будет получать организм. Не имеющих равных продуктов по уникальности для повышения иммунитета считается мёд.
2. Сон. Полноценный и здоровый сон считается залогом отличного самочувствия и высокого уровня иммунитета . Отдыхать человеку положено 7-8 часов в день, исходя из потребностей организма. Если человек будет систематически недосыпать, то может начать развиваться «синдром хронической усталости» — и как следствие проявление слабости, сонливости, быстрой утомляемости и раздражительности, депрессии. Такое состояние очень чревато проявлением резким ослаблением иммунной системы человека и обострением хронических заболеваний.
3. Движение. Занятым и малоподвижным людям рекомендуется, как вид борьбы с гиподинамией совершать пешие прогулки. Для повышения иммунитета ежедневно человек должен проходить пешком не менее 3 км, или 30 минут непрерывной ходьбы быстром темпе.
4. Стресс. Один из доминирующих факторов, который негативно влияет на защитные функции организма и препятствует повышению иммунитета. Психологически сильный стресс может инициировать возникновение сахарного диабета, а также таких заболеваний как гипертонический криз и сердечно-сосудистые заболевания.
Иммунотерапия
Иммунотерапия (от иммунитет и терапия) — это раздел практической иммунологии, задачей которого является лечение иммунологическими препаратами инфекционных больных: вакцинами, иммунными сыворотками, гамма-глобулинами и прочим.
Гамма-глобулины и сыворотки применяются при острой форме заболевания (при дифтерии, столбняке, ботулизме, цереброспинальном менингите). Вакцины вводятся при медленно и долго протекающих лечениях, при хронических формах инфекций (при дизентерии, бруцеллёзе, туляремии). Иммунотерапия сочетается с лечением химиотерапией и антибиотиками.
На сегодняшний день иммунотерапия является одним из наилучших методов лечения аллергии.
Источник: www.lor-astma.ru
Свежие комментарии