Роды с помощью кесарева сечения многие женщины выбирают по собственной инициативе, а не по требованию врачей. Страх перед предстоящими мучениями побуждает рожениц предпочесть операцию естественным родам. Но, прежде чем принимать такое ответственное решение, полезно взвесить все “за” и “против”.
Существует несколько теорий по поводу происхождения названия этого вида родов.
Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные, когда операция неизбежна, и относительные, когда все-таки возможны естественные роды. К абсолютным показаниям относятся: поперечное положение плода, неправильное прикрепление плаценты, преэклампсия, повышенное кровяное давление, резкая прибавка в весе, белок в моче, судороги, генитальный герпес и беременность после искусственного оплодотворения.
“Мягких” или относительных показаний к кесареву сечению значительно больше. Это и многоплодная беременность, и тазовое предлежание плода, и слабая родовая деятельность, и несоответствие размера плода и таза матери, и вторые роды после кесарева сечения, грозящие расхождением швов.
Хирургическое вмешательство возможно при таких заболеваниях рожающей женщины, как: гипертония, гнойничковая сыпь, слабое сердце или почки, сильная близорукость. Бывает и так, что к операции приходится прибегать уже во время родов, если возникают какие-нибудь непредвиденные осложнения: преждевременная отслойка плаценты, ухудшение состояния плода, выпадение пуповины, при котором ребенок перестает получать кислород, обнаружение опухоли матки, блокирующей родовой канал.
Последствия кесарева сечения для матери — это шов, пончалу очень болезненный плюс небольшой риск осложнений. как и при любом оперативном вмешательстве. Как правило, сейчас делают маленький поперечный разрез “бикини”. Только в очень сложных случаях делается продольный разрез.
Последствия для ребенка являются спорными. Врачи расходятся во мнениях. Одни утверждают, что младенцу необходимо “побыть в родах”, пройти родовыми путями — при этом он получает дополнительную порцию природных гормонов, становится крепче и успевает подготавиться к новой жизни “на суше”. Другие считают, что карапуз, которого не сдавливали и не выжимали, как пасту из тюбика, чувствует себя лучше собратьев, родившихся естественным путем.
Автор: Анастасия Вишневская
Источник: http://zdorovie.com
Свежие комментарии