Я попытаюсь защитить холестерин от незаслуженных нападков на него.
Меня тут как то упрекали, что я пользуюсь данными не понятно с каких сайтов. Так вот сегодня я буду пользоваться вот этим документом.
Все о холестерине: национальный доклад; под ред. академика РАМН Л. А. Бокерия, академика РАМН Р. Г. Оганова. – М. НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2010 г.
И ещё около тридцати профессоров. Надеюсь, в компетентности этих людей усомниться вам не придётся.
Начну с того, что люди всеядны. Надеюсь, с этим спорить не будите. А значит кушать можно и нужно всё. И чем разнообразней еда, тем лучше. А теперь к холестерину.
Рассказывать, что такое холестерин я не буду, вы все и так знаете, что это жир. Его в основном производит печень и главное, она регулирует, какой уровень надо поддерживать.
Часто вижу, как очередная звезда сидит на диете, и если вдруг ей предложат съесть кусочек, чего ни будь жирного или сладкого, то последует категорический отказ. И конечно добавит, что если она вдруг позволит себе такую слабость, то ей потом придётся 1 час бегать на беговой дорожке. В добрый путь.
У нас у всех, с детства, формируется некий культ еды, то есть кушаем определённый набор продуктов. И мы всю жизнь его придерживаемся. И всё вроде в порядке. А потом раз, и почему то начали прибавлять в весе, и давление повысилось, и много чего другого не хорошего появилось. Нам сразу говорят, кушаем не то и не так. И пошла свистопляска с диетами. А их тысячи, так что вам жизни не хватит всё перепробовать.
Выдержка из национального доклада
После однократного приема жирной пищи уровень ХС в крови не повышается, однако если пищу с высоким содержанием насыщенных жиров употреблять регулярно и длительно, то это, несомненно, приведет к повышению концентрации ОХС в крови.
Заметили, РЕГУЛЯРНО И ДЛИТЕЛЬНО.
Но мне с трудом верится, что вы все, изо дня в день едите сало, жирное мясо. О сладостях не говорю, здесь народ конкретно подсаживается на сладости. И конечно этому есть причина.
Я помню в детстве, мы держали свиней и после забоя, это мясо и сало было повсюду. Первые два дня ели с удовольствием, но потом не то что бы кушать, смотреть на него не хотелось. А вот каша на воде шла за милую душу.
Значит и здесь природа за нас постаралась, чтобы мы не впадали в крайности.
Выдержка из национального доклада.
Впервые в России был определен пороговый уровень ОХС общего холестерина (5,2 ммоль/л), начиная с которого регистрировался значительный рост смертности от ИБС ишемической болезни сердца.
Но почему то ни слова, что будет, если холестерин понизится.
Кстати, один мужчина жаловался на форуме, что у него холестерин был 4 ммоль/л, а инфаркт его всё же настиг.
Тогда выходит, что уровень холестерина не очень то и влияет на сердечно сосудистые заболевания.
А вот теперь скажите, что бы вы предпочли, чтобы у вас холестерин повышался или понижался. Я поспрашивал женщин, что бы они предпочли повышение холестерина или понижение. И все как под копирку ответили, что конечно понижение. Чувствуете, как вас обработали. Ой, извините, просветили.
А вот я бы предпочёл, чтобы холестерин у меня повышался. Этим самым продлил бы себе жизнь. Сомневаетесь, тогда смотрите. Возьмём, к примеру, идеальный холестерин у вас и у меня он по 4 ммоль/л. Начнём понижать и повышать его. И так, снижаем у вас, получается 3 ммоль/л, повышаем у меня, получается 5 ммоль/л. Далее……, а что далее? Всё. Ресурс для понижения закончился. Я да же информации не нашёл, что будет если холестерин опустится ниже 3 ммоль/л. Значит видимо всё, каюк. А у меня повышение ещё продолжается, 6,7,8. Чувствуете, какой запас. И жить с таким холестерином можно. И люди живут с таким холестерином и да же не замечают что он повысился. особенно к старости. У моей мамы он 7,1 ммоль/л, а обнаружили, когда просто так, ради любопытства решили сдать кровь на сахар, но и заодно определили холестерин. И заметьте, ей 75 лет, и у неё ни каких проблем с сердцем не было, и нет. Хотя один доктор утверждал, что такого быть не может. Раз пожилые, значит должны иметь сердечно сосудистые заболевания и принимать горстями пожизненно таблетки. Спасибо ему за заботу.
выдержка из национального доклада
До недавнего времени в России нормальное содержание общего ХС в крови составляло 4,0–6,5 ммоль/л, однако в настоящее время уровень ОХС ≥ 5 ммоль/л, ЛПНП – 3,0 ммоль/л, а артериальное давление 140/90 считается повышенным. И требует к этому внимание с целью профилактики.
То есть если ваш холестерин перевалит за 5 ммоль/л, значит, вас берут на карандаш и предлагают начать профилактику. А какой она будет, решать доктору. Если вы добросовестный пациент, то вы будите делать всё, что вам скажет доктор. Это похвально. Чувствуете, какая забота о нас.
А вот что творят со своими гражданами в Европе.
выдержка из национального доклада
В Европейских рекомендациях по профилактике сердечнососудистых заболеваний, определены следующие приоритетные группы для наблюдения и вмешательства:
Высокий уровень одного фактора риска (общий холестерин ≥ 8 ммоль/л, холестерин липопротеинов низкой плотности ≥ 6 ммоль/л, уровень артериального давления ≥ 180/110 мм рт. ст.);
Представляете, какие чёрствые и равнодушные доктора в Европе. У них холестерин добирается до 8 ммоль/л а им хоть бы хны.
Видимо и вы осудили Европейских медиков. А теперь посмотрите на график смертности от сердечно сосудистых заболеваний. Кстати из того же научного доклада.
А теперь скажите, вы что ни будь, поняли. Нас оберегают, холят, лелеют, пристально за холестерином следят и если вдруг что, то сазу понизят холестерин. Но почему то статистика смертности, увы, не в нашу пользу.
Вот и думайте, враг нам холестерин или друг.
Свежие комментарии