Мы живем в мире токсинов, многие из них становятся постоянно действующими, накапливаемыми в организме , попадающими через окружающую среду и цепочку питания.
Постоянное воздействие выхлопных газов автомобилей, алкоголь, а также токсичные вещества поступающие вместе с продуктами питания , в первую очередь негативно сказываются на иммунной системе нашего организма.
Самая мощная защитная система, отвечающая за наш иммунитет, сосредоточена в кишечнике, вернее – в ассоциированной с ним лимфатической ткани.
По оценке некоторых специалистов, здесь находится до 80% нашего иммунитета. Поэтому состояние желудочно- кишечного тракта, особенно его микрофлоры, имеет столь важное значение для сохранение здоровья. А правильное и сбалансированное питание превращается в ключевой фактор нормальной работы иммунной системы.
Причем с возрастом роль правильного питания только возрастает. Потребность в калорийной пище снижается, при этом необходимо разнообразные блюда с высоким содержанием минералов, белков, витаминов и микроэлементов.
В частности, необходимы продукты со сниженным содержанием жиров, например, обезжиренное молоко, творог.
Для правильной работы иммунной системы необходим белок. Лучший его источник – морская рыба, которая к тому же покрывает потребность организма в йоде. Треску, форель, семгу или камбалу нужно есть не менее 2 раз в неделю. Менее полезно мясо птицы, а прочие виды мяса в рационе лучше сократить. Порции мяса не должна превышать 100 г. Так как для насыщения этого вполне достаточно.
Очень важны для организма и жиры растительного происхождения. Для заправки салатов, готовки рекомендуется оливковое масло. Также можно добавлять другие масла (из греческих орехов, тыквенных семечек, рапсовое, репейное и т. д.). Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот помогает предотвратить атеросклероз и метаболический синдром, а вместе с ним и болезни сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет и инсульт.
Оптимальная энергетическая ценность целого приема пищи не должна превышать 500-600 килокалорий. При таком их содержании через 2 часа после ужина и после легкой прогулки вы можете лечь спать, не опасаясь, что пища не переварится.
Натуральный состав компонентов, пряности и специи также ускоряют пищеварительные процессы и препятствуют набору веса.
Предпочтительнее приготовление блюд с помощью варки, тушения, жарения и приготовление на гриле. А вот во фритюре – под строгим запретом, так как в масле могут образовываться продукты с потенциально токсичным и даже канцерогенным действием.
Продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью, - соль. Она связывает воду и задерживает ее в организме, способствуя набору веса. Уменьшение ее количества в рационе питания необходимо для профилактики артериальной гипертонии.
Употребление сладостей можно лишь изредка и в небольшом количестве.
В основе меню должны присутствовать овощи, цельно зерновые продукты, фрукты, бобовые и картофель. Они не содержат много калорий, но обеспечивают большую часть поступающих в организм витаминов и микроэлементов.
Для нормальной деятельности иммунной системы и всего организма необходимо и достаточное количество жидкости. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 – 2 л – желательно негазированной воды, травяных или фруктовых чаев, натуральных фруктовых и овощных соков.
Физическая активность, также поддерживает иммунитет. Она активизирует метаболизм, улучшает кровоснабжение, поддерживает сердечно – сосудистую систему. А эти факторы благоприятно сказываются и на иммунной системе.
Лучший эффект на организм и иммунитет оказывают виды спорта, тренирующие выносливость – плавание, бег, велосипед. Однако нужно помнить , что заниматься спортом нужно регулярно, не реже 2 – 3 раза в неделю.
Используя данные рекомендации можно поддерживать иммунную систему на высоком уровне и защитить организм от токсичного воздействия окружающей среды.
ekoshans.ru
Свежие комментарии