Скоро зима, а значит и респираторные заболевания. Кое где это все уже и началось. Как все это пережить с меньшими потерями. Вот простые правила.
ТЕМПЕРАТУРА
Высокая температура - защитная реакция организма на вторжение инфекции.
- Высокая температура переводит систему иммунитета в полный “боевой режим”. При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся “злее”, “агрессивнее” и поглощают гораздо больше бактерий.
- Высокая температура сама по себе губительная для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель.
Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему “выставить”. Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону “зла” (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар “с тыла” вносит хаос в “оборону” лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например,пневмонии после гриппа).
Сколько длится лихорадка в норме?
При гриппе - не более 5 дней, часто уже на 2-3-й день температура при ОРВИ становится меньше. Если же температура пошла на спад, а потом через день-два снова повысилась, да еще выше, чем была вначале, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.
В каких случаях сбивать температуру?
Рекомендуется сбивать, если она плохо переноситсяпациентом. При этом не нужно добиваться ее нормализации, достаточно того, что она просто уменьшилась.
Если температура переносится нормально, то ее сбивают:
- у взрослых, если она поднялась выше 38.5° С. Температура выше 40° С способна вызватьповреждение нервной системы из-за денатурации белков (нарушение их пространственного строения).
- дети более чувствительны к высоким температурам, у них несовершенная система терморегуляции и чаще бывают тепловые (фебрильные, от febris - лихорадка) судороги, хотя о причинах последних есть разные мнения.
В российской научно-практической программе “Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика” (2002) жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:
- Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39° С и/или при мышечной ломоте и головной боли.
- Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38-38,5° С.
- Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5° С.
- Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38° С.
Чем сбивать?
- Физические методы охлаждения (обтирание прохладной водой, даже ванны). Однако следует учесть, что организм настроен на высокую температуру и поэтому будет всеми силами стараться ее вернуть на нужный ему уровень. Реакция будет такая же, если вас переместить на холод, не разрешив одеться. Поэтому более естественно использовать лекарственные препараты, которые снижают температурный уровень, на который настроен организм.
- Взрослым допустимо использовать различные лекарственные средства, а для детей ВОЗ с позиций безопасности рекомендует только 2 препарата: ибупрофен и парацетамол(принимать можно любой из указанных, но оба одновременно нежелательно — выше риск побочных эффектов). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола 10-15 мг/кг, ибупрофена 5-10 мг/кг. Повторное использование возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки.
Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).
НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ
ОРВИ проходят самостоятельно, главное - им не мешать. Поэтому рекомендации простые:
- пить маленькими глотками горячие жидкости, например куриный бульон, который способствует уменьшению тяжести симптомов и продолжительности ОРВИ;
- при гриппе нужно “вылежать” дома как минимум самые тяжелые первые дни. Если вы пьете жаропонижающие и идете на работу, то вы не только разносите инфекцию, но и повышаете риск осложнений у себя.
При обычных ОРВИ лучше оставаться, по возможности, активным. Постельный режим при ОРВИ не только не нужен, но и может даже ухудшить самочувствие. Активное движение помогает выведению секретов. Если у пациента нет температуры, легкая прогулка или другие умеренные физические нагрузки позволят несколько улучшить самочувствие; - уничтожать носовые платки после использования, поскольку они содержат частицы вирусов, и пациент может реинфицировать сам себя;
- чаще мыть руки, избегать контактов с людьми и особенно рукопожатий. Вирусы ОРВИ несколько часов сохраняются на руках, тканях или плоских поверхностях. Здоровый человек может заразиться, если, дотронувшись до зараженной поверхности, коснется затем слизистой оболочки рта или носа.
Основной принцип терапии ОРВИ – раннее ее назначение: не позднее 48 ч от начала заболевания.
Весьма перспективной группой противовирусных препаратов в настоящее время являются индукторы интерферона: арбидол, амиксин, амизон,гропринозин. Последний является не только индуктором интерферона, но и обладает прямым противовирусным действием, стимулирует активность лейкоцитов, а также способствует восстановлению инфицированных клеток. Противовирусные средства (ремантадин, арбидол, интерфероны, амиксин, ингибиторы нейраминидаз)сокращают острый период на 24-36 часов.
Патогенетическая терапия ОРВИ включает средства,укрепляющие стенки сосудов: рутин, аскорбиновую кислоту (особенно при гриппе).
Симптоматическая терапия включает препараты для облегчения тяжести симптомов ОРВИ: отхаркивающие препараты, паровые ингаляции из трав. Жаропонижающие препараты показаны только при гипертермии.
ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ
Все, что укрепляет иммунитет, способствует профилактике простуд. Вот несколько мер (далее цитата из статьи “Звязды” от 5 января 2011 года):
- Сладкий сон. Ложитесь спать в одно и то же время. Это способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. В противном случае сон оказывается поверхностным, из-за чего могут страдать сердечно-сосудистая, иммунная и другие системы. Сон должен длиться не менее 8 часов. Тот, кто спит меньше и постоянно просыпается в течение ночи, имеет больше шансов подружиться с простудой.
- Лучший напиток. Начинайте день с чашки черного или зеленого чая. Чай чудесным образом воздействует на наш организм, в том числе на иммунитет. Активизирует обмен веществ и имбирный чай. Натрите корень имбиря, положите в чайник и залейте кипятком. Дайте настояться, потом добавьте мед и лимон. Имбирный чай также нормализует температуру тела и смягчает кашель.
- Сухой массаж. Не очень жесткой щеткой на длинной ручке каждое утро по 2-3 минуты растирайте насухую, без мыла или крема кожу, - от пяток до макушки. Это стимулирует лимфатическую систему. После процедуры примите душ. Заряд бодрости гарантирован.
- Фрукты-овощи. Не важно, будете ли вы их употреблять в сыром виде, тушеные, вареные или выжатые, в виде натурального сока, главное, чтобы эта действительно незаменимая пища была в вашем рационе ежедневно и в количестве не менее 1-1,5 кг. Зимой рацион можно смело дополнить и витаминно-минеральными комплексами. Важно, чтобы они включали в себя такой микроэлемент как цинк. Активно добавляйте в блюда петрушку, укроп, базилик, другие травы.
- Приятные прогулки. Преодолевайте лень и прогуливайтесь без всякой цели. Ходите быстрым шагом хотя бы пару километров в день. Поверьте, воздух на улице гораздо более приемлем для вашего организма, чем воздух офисный или даже домашний.
- Водная феерия. Выпивайте около 8 стаканов жидкости в день. Недостаток воды приводит к ослаблению основных функций организма. Вода - основной помощник в профилактике болезней и, тем более, в их лечении. Употребляйте как чистую питьевую воду, так и компот из сухофруктов, морсы из замороженных ягод.
- Ароматерапия. Эфирные масла эвкалипта, чабреца, лаванды, сосны, лимона, корицы, кедра, имбиря или бергамота помогают побеждать простуду. Можно посадить дома лимонное деревце. Аромат эфирных масел от его цветов, листьев и плодов активизирует защитные силы организма, а значит, повышает иммунитет.
- Меньшие братья. Коты и собаки способны лечить своих хозяев. Правда, не в прямом смысле, а в смысле достижения эффекта успокоения и восстановления, что немаловажно при любых заболеваниях.
Свежие комментарии