Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров потребовал пресечь деятельность магов и лжецелителей. Он также призвал религиозных и общественных деятелей усилить идеологическую борьбу против шарлатанства.
«Шарлатаны наживаются на людских бедах и страданиях. Ради собственной выгоды они не гнушаются ничем. Они убеждают, что могут вылечить от болезней, не имея никаких знаний и навыков.
Р.Кадыров подчеркнул, что необходимо консолидировать действия муниципальных властей, правоохранительных органов и духовенства в борьбе с шарлатанством. «Мы неоднократно обсуждали этот вопрос, предпринимали определенные шаги, но проблема все еще актуальна. Необходимо использовать самые решительные меры в рамках закона. Мы должны искоренить шарлатанство на территории Чеченской Республики. Я прошу подключиться к этой работе и представителей духовенства. Нужно проводить разъяснительные мероприятия в обществе. Люди должны знать, что обращение к магам и лжецелителям не приносят облегчения и запрещены исламом», - подчеркнул он.
Р.Кадыров также обратился к приглашенным на встречу жителям ЧР, которые занимаются лжецелительством и черной магией. Он призвал отказаться от противозаконной и противной исламу деятельности. Глава предупредил, что подобные действия будут жестко пресекаться компетентными структурами.
Напомним, что в 2010-м году реклама оккультно-магических услуг была запрещена законом. В то же время сама по себе деятельность всевозможных целителей, ясновидящих и «белых магов» противозаконной в России не считается.
Вера в действенность магической помощи распространена довольно широко: по данным соцопросов, к гадалкам или целителям обращался в России каждый пятый.
«Следует ли, на ваш взгляд, государству ограничивать или запрещать оккультно-магические «услуги»? Почему вера в действенность их помощи так распространена?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что оккультные услуги востребованы, т.к. они сулят человеку самую разнообразную помощь в бытовой плоскости: исцеление от болезней, удачу в разнообразных планах, победу над соперниками и проч. в том же духе. «Это мечта о комфортной, бестревожной, уютной, вполне эгоцентричной жизни, где лейтмотивом является: «да будет воля моя!»», - продолжил священник.
«Причём любые жизненные трудности предлагается решить обычной платой по прейскуранту. Привычно и удобно. Не нужно предпринимать никаких усилий, прилагать свой труд, или пытаться, скажем, строить самостоятельно отношения с людьми, - достаточно найти и довериться экстрасенсу, контактёру, колдуну... им же несть числа. Такая «вера» ни к чему не обязывает – были бы деньги. Именно поэтому эта сфера совершенно внерелигиозна», - добавил он.
«Как государство может этому помешать? Думаю, с самим явлением оно бороться не может. В светском государстве, где провозглашена свобода совести, ложные оккультные духовные учения не могут быть запрещены. Разве что подобные псевдодуховные услуги нанесут вред здоровью, официально зафиксированный медициной, или конкретный моральный и материальный ущерб. Тогда пострадавшие могут, безусловно, подавать заявления в суд. Еще, пожалуй, можно привлекать «лжецелителей», чьи «услуги» были оплачены напрасно, к ответственности за мошенничество. Вот, пожалуй, и все средства борьбы, которые есть в распоряжении государства», - подчеркнул о. Александр.
«Мне кажется невозможным законодательно что-нибудь сверх этого в этом вопросе применить или прописать. Главным средством борьбы, на мой взгляд, может быть только духовное и качественное научное просвещение людей. В отношении к оккультизму наука и религия весьма солидарны. Церковь готова помочь. Отсюда и её предложения факультативного курса в школах об основах духовной культуры, и возможность изучения теологических дисциплин в вузах. Вопрос: готово ли государство принять эту помощь?» - задается вопросом священник.
Протоиерей Сергий Шастин, настоятель Крутицкого Патриаршего подворья, отметил, что когда людям предлагают быстро и легко избавиться от всех проблем и болезней, просто заплатив определенную сумму, - многих привлекает этот путь. Он, как правило, и приводит к псевдодокторам. «Как и их учитель Шарль Латан, современные шарлатаны тоже умеют создавать эффект исцеления от болезни. Правда, он быстро исчезает и потом становится только хуже. А когда «целители» обращаются за помощью к темным силам, то наносится и непоправимый вред душе», - отметил священник.
«Государство, конечно, должно быть заинтересовано в здоровье нации, как физическом, так и духовном. Очевидно, что, по крайней мере, консультация по этому вопросу у священнослужителей просто необходима», - заключил он.
Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина, отметил, что в каждом сотворенном Богом разумном существе – человеке присутствует ощущение кого-то или чего-то сверхъестественного, всесильного, способного совершить любое чудо. «Только далеко не каждый способен указать на Того, кто так всемогущ. А государства по-разному «помогали» в этом своим гражданам», - добавил он.
«Но какие бы санкции ни вводились, сами эти санкции всегда опираются на силу большинства. То есть санкции государства всегда будут производными от веры большинства. Можно ли юридически влиять на веру человека, духовно не зависимого от внешней власти? Очевидно, что нет. Исходя из сказанного, думается, что все государственные ограничения, как верные, так и неверные, возникают в свое время как следствие веры большинства. Если мы хотим ограничить влияние шарлатанов на наших ближних, то начинать следует не с недозрелых административных решений, которые естественным образом придут в свое время, но с нашей личной жизни в Истине», - заключил о. Александр.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, заявил, что, к сожалению, люди часто попадаются на удочку шарлатанов и оккультистов, которые обещают разного рода чудеса и легкое решение жизненных проблем. «Недостатка в рекламе на самом деле нет. Людей попросту вводят в заблуждение и выкачивают из них деньги. Недобросовестные люди зарабатывают на горе, на трагедии людей, эксплуатируя их доверчивость», - продолжил отец Гермоген.
«Вполне справедливым представляется требование, чтобы государство прекратило это безобразие. Церковь давно с этим борется своими средствами, в первую очередь – проповедью, предостерегает об опасностях духовного характера. Но, в конечном счете, человек сам делает свой выбор. И нередко выбирается самый легкий путь по схеме «проще заплатить какой-нибудь «целительнице», которая «решает проблемы», чем работать над собой, над своей душой», - заключил игумен Гермоген.
Согласно статистике Росздравнадзора, в России действует свыше 800 тыс. лжецелителей, что превышает официальное число врачей в стране.
Осознанный выбор?
По мнению экспертов, на сегодняшний день в стране высоко развит «оккультный» бизнес — многие россияне предпочитают обращаться за медицинской помощью не в поликлиники и больницы, а к так называемым колдунам и знахарям, обещающим за определенную плату полное выздоровление. Врачи признают, что доверие людей к сомнительным целителям крепнет день ото дня, и жалуются на то, что средства массовой информации проводят массированную «антиврачебную кампанию», регулярно информируя население о случаях ошибок в медицине.
Для того чтобы убедиться в размахе «целительского» бизнеса, достаточно лишь заглянуть во всемирную сеть — практически каждый уважающий себя знахарь имеет собственный интернет-сайт. При этом, как правило, целители или люди, выдающие себя за них, не называют своих реальных имен и фамилий. Они фигурируют в сети, например, как «госпожа Лада», а то и просто Светлана Станиславовна, и обещают исцеление чуть ли не от всех болезней, в том числе и с применением такой услуги, как лечение по фотографии.
Представители официальной медицины утверждают, что это — неприкрытое шарлатанство. Беда заключается в том, что люди, которые идут не к специалистам, а к сомнительным знахарям, теряют время, а оно в медицине на вес золота. Более того, многие пациенты намеренно отказываются от квалифицированного лечения, принимают всякие яды и запускают болезнь.
Неподсудны
В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей Федерального закона «О здоровье граждан». Он дает право заниматься медицинской деятельностью тем, у кого есть соответствующие дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако закон не содержит четких формулировок, кого можно, а кого, собственно, нельзя считать целителем. Именно поэтому подавляющее большинство целителей и магов практикует без разрешений, которые им предписано получать.
Между тем юристы заявляют, что привлечь шарлатанов к ответственности крайне сложно. Причем обычно они отделываются легко. Дело в том, что обманутые чаще всего стесняются огласки, а в суде чрезвычайно сложно доказать степень вреда, причиненного здоровью и психике пациента. Подчас невозможно доказать, что самочувствие человека ухудшилось именно после того, что он, к примеру, пил отвар, назначенный ему целителем. Проблема заключается в доказательстве этой взаимосвязи между лечением и его последствиями.
Впрочем, часть вины лежит на самих пациентах. Эксперты склонны считать, что такая ситуация сложилась из-за массового распространения в России всевозможных суеверий. Это во многом связано с низким образовательным и культурным уровнем части населения. Согласно социологическим опросам, более половины россиян верят в потусторонние силы, различные приметы и знахарей, а треть населения предпочитает ходить к целителям, а не к дипломированным специалистам. Поэтому, уверены врачи, полностью побороть это явление не удастся, судя по всему, никогда.
Путь к колдуну начинается в... поликлинике
По мнению врачей, тому, что явление приобрело ужасающий масштаб, есть вполне логичные и материалистические объяснения. Прежде всего, речь идет о запущенном состоянии системы российского здравоохранения: люди часто не имеют возможности получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Что касается платной медицины, которая в последние годы активно развивается в стране, то у многих россиян попросту нет на нее денег.
Именно эти обстоятельства толкают людей к различным колдунам и целителям, где не надо проходить дополнительные обследования, не надо сдавать анализы и часами сидеть в длинных очередях к неприветливым врачам. Сами медики признают, что система поликлинической помощи во многом не работает, поскольку представляет один большой конвейер.
Справедливости ради надо заметить, что некоторые эксперты не видят ничего плохого в существовании магов и целителей. Они придерживаются мнения, что основная часть человеческих заболеваний носит исключительно психосоматический характер — проще говоря, на возникновение болезни влияет психическое состояние человека.
Люди сами хотят быть обманутыми, а все эти лжецелители попросту превращают обман в высокое искусство. Например, в Великобритании королева исцеляла тяжелобольных, касаясь своей рукой их головы. Это не значит, что людей исцеляют бабки, шепчущие заклинания, или царственная рука. Людей лечит собственная душа, а если совсем точнее — механизм надежды, который заложен в каждом человеке.
Меморандум Путина
Госдума РФ осложнила жизнь «чародеям». Удар нанесли по «движущей силе» — рекламе. Объявления об «оккультно-мистических» услугах скоро запретят. Что характерно, депутаты зашевелились не просто так, а после недвусмысленного намека со стороны Владимира Путина.
Другой вопрос, насколько далеко готовы зайти чиновники? Не так уж сложно прижать армию оккультных мошенников. Но, кроме того, не помешает вычистить шарлатанов из некоторых... государственных структур. Их бизнес прячется в тени, зато хорошо организован и поставлен на широкую ногу. Труды лжеученых обходятся бюджету в миллиарды рублей в год. На исследование телепатии, разработку антигравитационного двигателя и психотронного оружия денег ушло — не счесть. Толку ноль, а вред огромный. Такие проекты оттягивают на себя немалую часть секретных расходов Минобороны.
У Путина давние счеты с мракобесами. Став президентом, он немедленно вычистил из Кремля многочисленных «пророков» и «прорицателей». А к 2000 г. там окопалось немало подобной публики. Денег на астрологов не жалели — в Кремле от их количества рябило в глазах. Например, того же г-на Грабового многие представители власти знают не понаслышке. Откуда? Во времена правления первого президента России нынешний постоялец лагерной зоны был вхож в высокие кабинеты, хоть и держали его там на «третьих» ролях.
Настоящей звездой был тогдашний шеф г-на Грабового — генерал-майор Георгий Рогозин. Он развернул «при дворе» весьма бурную деятельность. Формально г-н Рогозин числился заместителем начальника Службы безопасности президента. На деле он был главным кремлевским «звездочетом». Правда, генерал не ограничивался составлением гороскопов для президентского окружения. Г-н Рогозин осваивал все новые сферы оккультной деятельности. В частности, занялся столоверчением и овладел таблицами Каббалы. Страшно представить, что в те годы высокие назначения и решения в сфере бюджетной политики согласовывались с человеком, общавшимся с «силами космоса». К счастью, генерал увлекся Нострадамусом. Начитавшись знаменитого прорицателя, он предсказал, что не позднее августа 1999 г. начнется ядерная война. Этот выдающийся прогноз положил конец его карьере в госструктурах.
Не менее выдающиеся результаты продемонстрировали «провидцы» из МЧС. Несколько лет это ведомство за счет бюджета содержало отдел, укомплектованный 40 штатными астрологами.
Фиаско биорезонансных модуляторов
Лженаука успешно подбирается к бюджетным деньгам на многих направлениях. Ее вторая после физики излюбленная специализация — медицина. Так, в одной уважаемой государственной медицинской академии проводили испытания «биорезонансных информационных модуляторов». В комиссии по лженауке РАН их называют не иначе как «совершенно бредовыми». В том же вузе существовал «центр интроскопии», где изучают... «людей-рентгенов». Это — прямое следствие шумихи, поднятой вокруг Натальи Дёмкиной. Однако обычно замалчивают, что давно доказано, что у этого ребенка нет никаких сверхъестественных способностей. «Вузов с весьма сомнительными исследованиями сегодня немало», — комментирует ситуацию член-корреспондент РАН Николай Весёлкин.
Известный мастер психологических опытов Юрий Горный по собственной инициативе собрал 400 экстрасенсов с целью демонстрации жульничества на простом опыте. За ширмой размещали пациента, и экстрасенс должен был поставить диагноз. Ни один не справился с заданием. А вот казусы случались: манекену в генеральской форме приписали женские болезни... Все эти опыты снимались видеокамерой. Однако ни один телевизионный канал не показал провала экстрасенсов.
Достоянием общественности не стали и результаты обследования феномена той же Натальи Дёмкиной членами Комитета по научной проверке претензий на паранормальные способности (США). Профессор психологии из Орегонского университета Р.Хай-мэн и профессор психологии из Херфордширского университета в Великобритании Р.Уайзман, в прошлом профессиональный фокусник высокого класса, пригласили Н.Дёмкину с матерью и ее агентом в США для проведения тестов. Девочке было предложено продиагностировать 7 человек. Один из них был абсолютно здоров, а шестеро имели внутренние дефекты, хорошо видимые на рентгеновских снимках (искусственный бедренный сустав, отсутствие части легкого, отверстие в черепе, прикрытое металлической пластинкой, и т.д.). На этом простейшем задании она провалилась, и эксперимент прекратили. Между тем в Москве открылся «Центр специальной диагностики человека». В его рекламе сказано: «Феномен Натальи Дёмкиной признан в России и за рубежом».
Впрочем, чему тут удивляться. Мы уже отправили на Международную космическую станцию камни, облученные в пирамиде г-на Голода. После этой скандальной истории отстранили от должности заместителя генерального конструктора РКК «Энергия» В. Никитского. Хоть так смыли позор и, кажется, не стали посмешищем для всего мира...
Свежие комментарии