Красная смородина
Красная смородина одна из любимых ягод нашей семьи. Дети ее просто обожают, и с нетерпением ждут, когда она поспеет. Ведь красная смородина - это не просто очень вкусная ягода, это очень ценный и полезный продукт. Издревле она считается ягодой здоровья, красоты и долголетия. Благодаря своим целебным свойствам она часто применяется в народной медицине для предупреждения и лечения многих опасных заболеваний.
Полезные свойства красной смородины
В ягодах красной смородины содержится множество антиоксидантов – в тысячу раз больше, чем в других ягодах, таких антиоксидантов, как витамины Е, А, С, минерал селен, которые способны противостоять росту раковых клеток.
Листья красной смородины обладают тоже лечебными свойствами. Проблему гиповитаминоза можно решить так: 1 стол. ложку листьев заливаем водой (0.5 стакана) и ставим на 15 минут на водяную баню. Пьем такой настой неделю по треть стакана в сутки.
Также настой из листьев хорош при лечении цистита. Берем 50 г листьев, заливаем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем в закрытом сосуде (например – термосе) 4 часа, процеживаем и пьем его 5 раз в день за полчаса до еды.
Также настой из листьев смородины способен нормализовать кислотность желудочного сока. Рецепт: Одним литром вина, рекомендуется белое, заливаем 50 г свежих смородиновых листьев.
Настаиваем около двух недель в темном месте при комнатной температуре. Принимаем ежедневно по 50 г за полчаса до еды.
Смородина очень хорошее мочегонное средство. Рецепт: 20 г листьев смородины, запарить стаканом кипятка, затем настоять и охладить. Настойку принимаем по 2 ст. л. трижды в сутки.
Чай из листьев красной смородины пьют для удаления пуринов, а также мочевой кислоты, больные подагрой, мочекаменной болезнью и ревматизмом.
При простуде: берем в равных долях свежий сок черной смородины, красной смородины, клюквы, 1 ч. ложку меда. Принимаем 4 раза в день по 0.25 стакана.
Для возбуждения аппетита: Берем 1 столовую ложку травяной смеси:3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин, процеживаем и добавляем сок, полученный из 2 ст. ложки ягод красной смородины. Принимаем по полстакана в день за 20 мин до еды.
При мочекаменной болезни: берем по 2 части плодов аниса обыкновенного листьев красной смородины, травы пастушьей сумки, по 3 части корня одуванчика лекарственного, листьев толокнянки обыкновенной, плодов можжевельника обыкновенного, корня стальника полевого и 4 части петрушки огородной. Затем 1 ст. ложку смеси заливаем стаканом воды, кипятить 10 минут, и настаиваем 30 мин. Принимаем в теплом виде 3 раза в день.
Рецепт 2: берем по две части листьев мяты перечной, листьев смородины красной, цветков бузины черной, по три части травы хвоща полевого, корневища аира болотного, плодов можжевельника обыкновенного, четыре части листьев двудомной крапивы. 1 столовую ложку смеси заливаем стаканом воды и кипятим 10 мин, затем настаиваем 30 мин, и принимаем 2 раза в день в теплом виде по 0.25 стакана.
Красная смородина – испытанное средство для осветления веснушек и пигментных пятен, отбеливания кожи. Для этого лицо протираем 2 раза в день ватным тампоном, обильно, смоченным в свежеотжатым соке красной смородины. Если сухая кожа, после протирания хорошо смазать лицо свежей, густой сметаной, через 10 минут смыть тепленькой водичкой.
Рецепт 2:
1 ст. ложку размятых ягод красной смородины смешиваем с кефиром, сывороткой или сметаной, накладываем на лицо на 20 мин и смываем теплой водой.
Рецепт 3
Ягоды разминаем, и налаживаем на лицо на 15 минут. Затем смываем сначала теплой водой, а затем холодной Применяем маску на пористую, жирную, усеянную угрями кожу.
Однако, несмотря на гамму полезных свойств красной смородины, существуют также противопоказания к ее употреблению: сок из красной смородины не рекомендуется применять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при острых гепатитах и гастритах, при пониженной свертываемости крови, особенно при гемофилии.
Read more: http://knyagna.ru/new/krasnaya-smorodina#ixzz2TQt3Diwl
Свежие комментарии