
Жареный картофель повышает риск развития рака молочной железы у молодых женщин.
Сотрудники Университета Лидса решили выяснить, как сказывается на здоровье употребление продуктов, содержащих акриламид. Ученые провели исследование, в котором приняло участие почти 34.000 жительниц Великобритании в возрасте от 35 до 69 лет.
За 11 лет, пока велось наблюдение, у 1.084 представительниц прекрасного пола был выявлен рак молочной железы.Исследователи обнаружили, что попадание в организм с пищей акриаламида повышало риск развития рака груди на 20% у молодых женщин. В то же время для женщин после наступления менопаузы такой опасности не было.
Акриламид встречается в продуктах, содержащих крахмал, например в картофельных чипсах. Это химическое вещество образуется в процессе жарки в масле при высокой температуре. Именно оно провоцирует развитие раковой опухоли у молодых женщин. Такую же опасность таят мясо и овощи, если они приготовлены на гриле, в особенности, если на них остаются следы от решетки, пояснили специалисты.
О своем исследовании ученые сообщили в «Британском журнале рака»
Свежие комментарии