На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Ограничение в питании в вопросах и ответах

«Гуляя» по интернету часто встречаю противоречивую информацию по применению тех или иных продуктов. Поэтому у меня появилось желание  обобщить информацию и решить для себя вопрос: ограничение в питании  всегда оправдано или нет?

Я обожаю кофе, причем не растворимый, а натуральный молотый.  Страшилки о том, что кофе вреден для сердечнососудистой системы, знают все, а вот информация о том, что злоупотребление этим напитком приводит к уменьшению бюста у дам, меня позабавила.

Это что-то сродни теории о том, что капуста наоборот способствует увеличению груди.  Так и хочется сказать, как Станиславский: Не верю!

В кофейных зернах содержатся полезные вещества – биофлавоноиды. Они защищают организм, так же как и антиоксиданты от свободных радикалов, укрепляют стенки кровеносных сосудов, что немаловажно для профилактики атеросклероза. Естественно, польза и вред кофе напрямую связаны с количеством его потребления. Если до 4-х чашек в день – это нормально, то большее количество – уже перебор, даже для здорового человека.

Особое внимание для людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата: большое количество выпиваемого кофе увеличивает уровни соединений в организме и выводит кальций, а это, в свою очередь, может привести к  воспалению в суставах,  развитию ревматоидного артрита и остеопороза. Об этом надо помнить женщинам в период  пред – и пост — менопаузы.

Конечно, есть исключения из правил. В одной из передач по ТВ я услышала о том, что Фидель Кастро пьет кофе без ограничений. Причем это смесь из растворимого и натурального кофе  в такой концентрации, что не каждый человек рискнет подобное выпить. А уж, сколько Кастро при этом курит…. И ничего, здравствует до сих пор!

Так что решайте сами, пить или не пить кофе, как Фидель. А может лучше  подойти к этому вопросу разумно?

Кстати, если добавить в любимый напиток молоко или сливки, то они, вместе с кофе усваиваются лучше. Вот мы плавно и перешли к теме молочных продуктов. Если молоко полезно детям, то в более старшем возрасте его потребление стоит ограничить.  Причина в том, что с годами в организме снижается выработка пищеварительного фермента лактозы, а он необходим для усвоения молочного сахара и этим объясняется ограничение в питании молока.

Если же говорить о кисломолочных продуктах, то они годятся для любого возраста. Йогурт, кефир, ряженка, творог являются источником необходимого организму кальция. Особенно это актуально для женщин после 40 лет, когда начинается снижаться плотность костей.

Должна признаться, что кефир лично я терпеть не могу. Насилие над организмом не делаю. Есть золотое правило: то, что съедается с отвращением без удовольствия, приносит только вред. Какой выход из положения? Твердые сыры, йогурты  – отличные источники кальция для меня.

Многие, особенно это касается мужчин, не мыслят себе жизни без мяса. Я и сама отношусь к мясоедам и категорически не приемлю полный отказ от него, однако есть большое НО! То, что хорошо в молодые годы, с возрастом требует пересмотра пищевого рациона. Причин здесь несколько.  

В юности мясо необходимо для выработки половых гормонов и нормальной работы репродуктивной системы.  После 40 лет начинается перестройка организма. В нем зачастую меняется соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, а это чревато проблемами с сосудами и сердцем.

Вторая причина в ограничении мяса -  уменьшение с возрастом выработки необходимых для переваривания пищи ферментов.  Это может привести к дискомфорту – излишнему газообразованию и даже дисбактериозу.  

Так может все же отказаться от мяса? Нет, «рубить» с плеча не стоит!  Правильным решением будет сокращение его потребления, например, кушать мясо не каждый день, отдавая предпочтение не жирным сортам.

В мясе содержится белок, который необходим для построения мышц,  которые поддерживают наш скелет.  Интересная закономерность – чем больше в нашем организме мышечной ткани, тем меньше шансов на появление лишних килограммов.

Ограничение в питании сладостей – довольно распространенная тема, тем более, что она связана с лишним весом. А лишний вес это не только наличие «спасательного круга» на талии, но и серьезные проблемы со здоровьем. Если в молодые годы обмен веществ нормальный, то с возрастом он снижается.

У женщин после 40 – 45 лет с изменением гормонального статуса могут прибавляться не только лишние килограммы, но и измениться вкусовые предпочтения. Как правило, именно в этот период большинство начинает тянуть на сладкое.

Что делать? Наступить на «горло» собственным желаниям? Если следовать правилу: ВСЕ В МЕРУ, то ничего страшного не будет, например, к чаю без сахара добавите одно пирожное или, как я, любимый зефир. В быстрых углеводах, содержащихся в сладком, нуждается наш мозг.

Ни для кого уже не секрет, что съев кусочек шоколада, вы поднимите себе настроение. А хорошее настроение – залог хорошего здоровья. Маленькое дополнение – баловать себя сладким лучше в районе 17 часов, так как в это время углеводы хорошо усваиваются, быстро расходуются и не превращаются в жир.

Надеюсь, что тема ограничение в питании вам понравилась и для кого-то окажется полезной!

наверх