На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Победа над депрессией?

Галлюциногенные грибы могут помочь людям

Галлюциногенные грибы могут помочь людям

Исследователи из Университета Джона Хопкинса утверждают, что им удалось найти способ избавления от побочных эффектов при применении псилоцибиновых грибов. В результате «волшебные» грибочки, по их мнению, можно было бы использовать в терапевтических целях. Главное — правильно подобрать дозировку, и тогда мир для пациентов, страдающих от нервных расстройств и зависимостей, преобразится в лучшую сторону.

Следует напомнить, что псилоцибин содержится в некоторых грибах, которые употребляют для получения непродолжительного эффекта так называемого ЛСД-типа, то есть психоделического состояния, вызванного воздействием наркотического вещества. Известно, что действие псилоцибина порой характеризуется даже большей эмоциональностью и «естественностью» ощущений, чем при эффекте ЛСД. Действие вещества продолжается около 4—7 часов.

Американцы провели эксперимент, отобрав 18 добровольцев в возрасте от 29 до 62 лет. С участниками опыта провели пять сеансов в течение месяца продолжительностью восемь часов каждый. На четырех сеансах добровольцам давали разные дозы псилоцибина, а в последний раз — плацебо (то есть «пустышку»). При максимальной дозе 78% подопытных говорили о том, что ощутили одни из лучших переживаний в жизни, однако среди тех, у кого были признаки беспокойства, ученые отметили увеличение стрессового состояние в несколько раз.

С понижением дозы число подопытных, переживающих приступы страха, уменьшилось, а члены семей добровольцев отмечали, что их родственники стали спокойнее, терпимее и более довольны жизнью. Исследователи предполагают, что можно найти допустимый уровень псилоцибина, который поможет людям справляться, например, с депрессиями. Впрочем, эти результаты еще требуют длительного тестирования и новых экспериментов. Пока врачи не готовы склоняться к столь радикальным методам лечения.

Как рассказала РБК daily главный врач Московского научно-практического центра наркологии Елена Сокольчик, вопросы мирового использования наркотических средств в малых и больших дозах претерпевали разные изменения во времени. На одном этапе для лечения использовали кокаин. На другом при депрессиях применяли морфин, и он в принципе помогал. Однако в конечном итоге ученые заметили, что на фоне этих препаратов очень быстро развивается зависимость. В результате негативные последствия превышают позитивный начальный этап. Поэтому от всего этого и отказались.

«Это касается и псилоцибинов, — отмечает врач, — тем более что они на самом деле вызывают изменения биохимических процессов в мозге по типу шизофреноподобных. И расстройство личности таково, что потом, по сути дела, личность изменяется, как у больного, который перенес эндогенный приступ (то есть возникший из-за внутренних причин, например наследственных. — РБК daily). Другими словами, прибегая к подобным препаратам, мы больше теряем, чем находим. Когда-то псилоцибины широко использовали в Голландии, но потом поняли, что они вызывают большое количество тяжелейших психозов».

наверх