
Во всем мире не хватает врачей. Четыре года назад ВОЗ оценивала их дефицит в 10,3 млн кадровых единиц. К 2035 году глобальное здравоохранение не досчитается 13 млн медиков. Самая острая проблема – нехватка специалистов массовой и экстренной медицины (терапевтов, врачей скорой медицинской помощи, фельдшеров и медсестер).
Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом как для отечественной, так и для зарубежной медицины. Все больше медиков готовы уйти из профессии из-за возросших нагрузок и эмоционального выгорания. Молодые врачи избегают тяжелых условий труда и чаще всего выбирают «комфортные» специальности. Телемедицина – это то, что «доктор прописал»: с помощью дистанционных технологий можно помогать даже тем пациентам, которые находятся в самых отдаленных уголках. Она помогает решить проблему нехватки кадров, снизить количество прямых контактов медперсонала и пациентов, а тем самым сократить риски «перекрестного» инфицирования. Однако очевидно, что телемедицина не может восприниматься как панацея, у нее есть свои ограничения.
- Телемедицина будущего. Представим, что браслет считывает информацию о здоровье человека и сразу же направляет врачу, который делает назначения - какие лекарства необходимо принять, какая должна быть физическая активность в этот день и т.д. Вечером осуществляется контрольный замер показателей. Пока такой системы нигде нет, но это идеал, к которому все стремятся.
- Мировая телемедицина. Во многих странах, например, в США, Великобритании и Китае врачи могут удаленно вести своих пациентов, проводить приемы, ставить диагнозы, выписывать рецепты онлайн.
- Телемедицина в России. Без очного медосмотра врач не имеет право поставить диагноз, но может дать рекомендации или скорректировать ранее назначенное лечение. Выписывать электронный рецепт можно, но сейчас к телемедицине он имеет слабое отношение, для этого пациенту нужно сходить к врачу лично.
В прошлом году пациенты очень часто прибегали к услугам онлайн-клиник. После снятия ограничений число онлайн-услуг сократилось примерно на 30% в пользу очных приемов, при этом закрепился положительный опыт получения медицинской помощи на расстоянии. В медицинском сообществе все чаще звучит мнение, что подобные решения сделают врачебную помощь доступнее, и одновременно улучшится ранняя диагностика. И в этом помогают умные технологии и гаджеты:
- Онлайн-сервисы: мобильные приложения и сервисы для самостоятельной диагностики.
- Устройства для диагностики отдельных показателей: глюкометры, кардиографы, портативные узи, мини-лаборатории. Как правило, они передают данные через смартфон или ноутбук.
- Специальные алгоритмы, которые напоминают о приеме лекарств, спрашивают о самочувствии.
- Телемедицинские терминалы, в которых можно пройти медосмотр за 90 секунд.
Например, компании Арциус и Нобилис проводят дистанционные медосмотры водителей с помощью специальных терминалов с встроенными термометрами, алкотестерами, пульсоксиметрами. Также телемедицинские комплексы устанавливают на предприятиях, в которых нужно проверять самочувствие работников перед каждой сменой. Например, на химических заводах, электростанциях, в сфере услуг – местах общественного питания, автопарках.
Кардинальное отличие очных медосмотров от телемедицинских заключается в трудозатратах на проведение осмотра. Представьте, что каждый день водители коммерческого транспорта должны проходить предрейсовые медицинские осмотры. Утро начинается с того, что водители автопарков и таксопарков приезжают в одну точку – медцентр или медкабинет, который расположен на площадке парка.
Водители по очереди посещают медработника, который проводит осмотр, спрашивает о самочувствии, измеряет давление, температуру, по завершению приема заполняет бумажные документы. Если здоровье водителя в норме, то фельдшер ему выдает разрешение на рейс. Процедура очных медосмотров отнимает много времени, и вынуждает на «холостой пробег».
Удаленный медосмотр является более эффективным решением. Это современный способ диагностики, технически точный и быстрый. Водитель заезжает на ближайшую заправку или городскую парковку, заходит в небольшую кабинку (пункт телемедицины) и за 1,5 минуты проходит полную проверку. Фельдшер при этом общается с ним через видеокамеру. В результате экспресс-проверки распечатывается талончик о пройденном осмотре.
Невзирая на всю практичность, терминалов для дистанционных медосмотров установлено пока еще мало. Если бы телемедицинские кабины стояли во всех общественных точках, то из-за плохого самочувствия водителей значительно бы сократилось число аварий. Водители не знали бы сложностей с прохождением медосмотра, с которым они вынуждены сталкиваться каждый день.
Если считать телемедицину логическим продолжением всего медицинского процесса, то в глобальном аспекте она приведет к сокращению смертности, увеличению продолжительности жизни, и в случае с водителями – снижению аварийности.
Свежие комментарии