Директива ЕС, запрещающая продажу аюрведических лекарств из растительного сырья, многочисленных лекарственных трав и многих бад без лицензии ( лицензию в ЕС получить очень трудно) вступила в силу с 1 мая на территории всей Европы. Изменения в Правилах употребления традиционных травяных лекарственных средств (Traditional Herbal Medicinal Products Directive - THMPD/Директива 2004/24/EC) были внесены в ответ на озабоченность по поводу неблагоприятного воздействия подобных продуктов альтернативной медицины на потребителей.
Директива готовилась и обсуждалась на протяжении последних 7 лет. Отныне продаваться в специализированных магазинах и аптеках могут лишь травы и экстракты из них, прошедшие экспертизу и использовавшиеся на протяжении последних 30 лет в странах ЕС.Впрочем, реализация таких препаратов возможна и в том случае, если они 15 лет продавались на территории Евросоюза и еще 15 лет в других странах.
Согласно новым нормам, торгующие лекарственными травами аптеки должны получить специальные лицензии, стоимость которых достигает от 200 тысяч долларов о 300 тысяч евро ( по разным оценкам).Причем каждый продавец обязан получить лицензию для каждого вида лечебной травы, которую он собираются продавать.Одновременно введены жесткие условия проверки сбора, производства, хранения и розничной продажи травяных препаратов.
Новая директива позволит контролировать идущие мощным потоком в ЕС из азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии, препараты, сделанные на основе трав и растений. При этом данные средства не всегда имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие их подлинность или эффективность. В результате введения новой директивы Еврокомиссии с рынка ЕС пропадут сотни препаратов, сделанных из трав.
"Нынешний запрет ставит задачу защитить потребителей от потенциально "вредных" средств "традиционной медицины", - пишет лондонская газета Guardian. По ее информации, продававшиеся в ЕС без рецепта многочисленные травяные препараты имели повышенную химическую активность и вызывали нежелательные последствия при совместном употреблении с лекарствами, произведенными фармацевтической промышленностью.
( по материалам ВВС, ИТАР-ТАСС, МедикФорума, Независимого форума о БАД)
Свежие комментарии