На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Признаки присутствия паразитов

Гельминты - паразити­ческие черви из сборной груп­пы плоских и первично-поло­стных червей (Большой энциклопедический словарь. Биология (БЭС). 1998, стр. 120).

Паразитизм - форма вза­имоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использу­ет другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи (БЭС.

Биология. 1998, стр.448).

Глистные инвазии (гельминтозы) - заболевания, вы­зываемые паразитическими червями (гельминтами).

Эти серьезные научные определения «переводятся» на дос­тупный язык следующим образом: «Черви - большая группа достаточно сложно устроенных многоклеточных организмов, оби­тающих в различных условиях. Часть из них в процессе эволю­ции приобрела способность существовать в других биологичес­ких объектах, используя возможности последних для своего выживания (паразитизм). Эти черви и называются гельминта­ми, а вызываемые ими заболевания - гельминтозами, или глистными инвазиями

В настоящее время известно около 300 гельминтозов чело­века, но широко распространены далеко не все.

ВИДЫ ГЕЛЬМИНТОВ

К гельминтам относят представителей ленточных червей, или цестод, сосальщиков, или трематод (обе эти группы относятся к плоским червям) и круглых червей, или нематод.

В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов: кон­тактные гельминты, геогельминты и биогельминты.

Наиболее просто обстоит дело с контактными гельминтами. Для них характерно выделение зрелых или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека. Человек заража­ется через предметы обихода и грязные руки, которые исполняют роль факторов передачи. К этой группе, например, относится энтеробиоз.

Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, харак­теризуются прямым циклом развития, без промежуточных хо­зяев. Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов). Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определенную часть разви­тия должны пройти в почве. Достигнув инвазионной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. К этой группе гельминтов относится, например, аскари­доз и ряд других.

Геогельминты являются наиболее распространенными гельминтами человека. По данным Всемирной организации здра­воохранения в мире аскаридозом ежегодно заражается около 1,2 млрд. человек, анкилостомозами - в среднем 900 млн., трихоцефалезом - до 700 млн. В последние годы отмечается тенденция к увеличению заражения энтеробиозом и аскари­дозом, токсокарозом, а также такими биогепьминтозами, как описторхоз,  тенидоз, эхинококкоз.

Наиболее сложный цикл развития у биогельминтов. Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии инвазировать (зара­зить) здорового человека. Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырех хозяев.

 

Общие проявления глистных инвазий

Перечислим самые распространенные симптомы при­сутствия паразитов в организме человека.

Запоры. Некоторые глисты из-за своей формы и больших размеров могут физически блокировать некоторые органы. Обильная глистная инфекция может заблокировать общие желчные и кишечные пути, что приводит к редким и затруд­ненным испражнениям.

Понос. Некоторые паразиты, особенно протозойные, производят простагландины (гормоноподобные вещества, содержащиеся в разных тканях организма человека), избыток которых ведет к усилению выведения натрия и хлоридов из организма, что в свою очередь приводит к частым водянистым испражнениям. Явление поноса в данном случае, таким образом, является результатом жизнедеятельности паразита, а не попыткой организма избавиться от присутствующей в нем инфекции.

Газы и вздутие. Некоторые паразиты, проживая в верхней части тонкой кишки, вызывают воспаление стенок, образование газов и вздутие. Проблема может усугубиться потреблением трудно перевариваемых продуктов типа фасоли или сырых фруктов и овощей. Постоянное вздутие брюшных органов часто является признаком присутствия «тайных паразитов». Подобные гастрокишечные симптомы могут продолжаться с переменной силой в течение многих месяцев и даже лет, если не изгнать паразитов из организма.

Синдром «нервного» желудка. Паразиты могут раз­дражать, воспалять и покрывать стенки кишечных клеток, что ведет к целому ряду гастрокишечных заболеваний и снижению абсорбции жизненно необходимых питательных веществ, особенно жировых веществ. Такая низкая абсорбция приводит к образованию твердого кала и стеаторее (избытку жира в кале).

Боли в суставах и мышцах. Известно, что паразиты могут мигрировать с целью инкапсулироваться в суставной жидкости и мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц могут являться также результатом нарушения питания тканей, вызываемых некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Анемия. Некоторые виды кишечных глистов приса­сываются к слизистой оболочке кишок и высасывают пита­тельные вещества из организма хозяина. Если паразиты присутствуют в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, результатом чего может стать недостаток железа или пернициозная анемия.

Аллергия. Паразиты могут раздражать, а иногда даже и нарушать целостность оболочки кишок, что повышает риск проникновения крупных не переваренных молекул в кровь. Это может активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз эозинофилов - одного из типов защитных клеток организма. Их избыток вызывает аллер­гическую реакцию. Так же, как и аллергии, паразиты вызывают повышенное производство организмом иммуноглобулина Е (Lg Е).

Плохая кожа. Кишечные паразиты могут вызывать «крапивницу» сыпь, экзему и другие кожные реакции аллер­гического характера. Язвы кожи, опухоли, папилломы и дерматиты могут являться результатом присутствия простейших организмов.

Гранулемы. Это очаги воспаления, охватывающие разрушенные яйца паразитов. Чаще всего они образуются на стенках толстой и прямой кишок, но могут образовываться также в легких, печени, брюшной полости и матке.

Нервозность. Продукты обмена веществ и токсические вещества, выделяемые паразитами, могут раздражать цен­тральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании процесса очищения расти­тельными средствами их ворчливые супруги или родственники стали гораздо приятнее и терпеливее. «Самый знаменитый за последние годы глист принадлежал оперной звезде Марии Каллас. Она страдала серьезными проблемами веса и кожи. Когда глиста обнаружили и изгнали, ее вес понизился, кожа улучшилась и характер улучшился», - пишет Гиттельман.

Нарушение сна. Частые просыпания среди ночи, особенно между 2 и 3 часами, могут являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень, поскольку, согласно постулатам китайской медицины, именно в эти часы ночи печень активизируется. Нарушения сна могут также являться результатом ночных выходов некоторых паразитов через задний проход, что приводит к сильным болезненным ощущениям и зуду.

Скрежетание зубами. Бруксизм (скрежетание зубами) часто является признаком паразитарных инфекций. Этот симптом особенно заметен у спящих детей. Бруксизм может быть откликом нервной системы на инородный раздражитель. Интересно отметить, что в традиционной медицине причина бруксизма остается неисследованной.

Хроническая усталость. Жалобы на слабость, гриппозоподобное состояние, апатию, депрессию, снижение концентрации внимания и памяти могут быть связаны с присутствием паразитов, жизнедеятельность которых приводит к недостатку питательных веществ в организме вследствие плохого всасывания белков, жиров и, особенно, витаминов А и В12.

Иммунные нарушения. Паразиты ослабляют иммунную систему, понижая выделение иммуноглобулина А (Lg А). Их присутствие вызывает постоянную стимуляцию иммунной системы и со временем может существенно ее ослабить, открывая доступ к организму бактериальным и вирусным инфекциям.

К числу явных признаков присутствия паразитов в организме могут относиться также следующие нарушения: увеличение веса, чрезмерное постоянное ощущение голода, потеря веса, плохой привкус во рту и запах изо рта, астма, диабет, эпилепсия, прыщи, заболевания, наиболее часто являющиеся причинами смерти — сердечные заболевания и рак.
Большинство специалистов очень осторожны в своих высказываниях и признают только «возможную» связь между паразитами и вышеперечисленными заболеваниями. Но есть и такие врачи, как профессор Гульда Кларк, которая в своей книге «Лекарство от всех раков» утверждает, что все раковые заболевания и СПИД вызваны паразитом фасциолопсис Бускии. Если пациентов избавить от этих паразитов, то и опухоли тоже исчезнут.

Также для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой, хронической.

Острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии, хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет. При тяжелом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться два и месяца и более.

ОСТРАЯ ФАЗА

В острой фазе характерны клинические проявления общего ха­рактера, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей миграции личинок. Лечение гельминтоза в острой фазе обусловлено общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита (мигрирующих личинок и ранних стадий развивающихся гельминтов).

В этот период отмечается повышение температуры тела, высыпания и отеки на коже, боли в суставах, увеличение лимфа­тических узлов, возможно развитие желудочно-кишечных рас­стройств, явлений поражения легких, увеличение размеров пече­ни, селезенки. Иногда развиваются тяжелые поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие.

Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации - увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании. Биохимичес­кими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФАЗА

Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину. Симптомы заболевания проявляются тогда, ког­да число гельминтов превысит определенный свойственный каж­дому виду уровень, или когда одинокий паразит грубо нарушит функционирование органов (например, 2-х метровый широкий лентец закупорил просвет кишечника).

Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза: явления длительной интоксикации, слабость, снижение работоспособности, аппетита, похудание, анемия, депрессия. Периодически отмечается небольшое (не выше 38° С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, а также неприятные ощуще­ния и тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гель­минтами ценных питательных веществ что вызывает дефицит вита­минов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов. В результате развивается астения, анемия, иммунодефицитные состо­яния и другие общие расстройства. Длительное паразитирование гельминтами увеличивает риск развития канцерогенеза, что обусловлено как изменениями иммун­ной системы, так и длительным травмирующим воздействием гель­минтов на ткани и органы человека.

Завершая рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специ­фичными для только этой группы болезней человека. Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний. Например, личиночная стадия аскари­доза и стронгилоидоза сходна с картиной воспаления легких (пневмонии). Анемия может быть совершенно различного происхождения начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями.


Статистика заболеваемости гельминтозами жителей стран СНГ отсутствует, однако несложно предположить, что она выше чем во многих развитых странах Европы. В определенный пе­риод развития нашей страны была разработана программа де­гельминтизации населения (собенно детей), в настоящее время подобных программ нет. Естественно, можно предположить рост заболеваемости гельминтами. В целом, по данным Всемирной организации здравоохране­ния, более половины населения планеты страдает паразитарны­ми инфекциями.

наверх