На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

12 основных последствий дефицита витаминов зимой

 

Декабрь – время начала дефицита витаминов. И чтобы не попасться в ловушку коварного врага, нужно знать, чем он грозит и как с этим бороться. Вот 12 основных последствий дефицита витаминов зимой.

Об этом мы спросили диетологов-экспертов НПП БАД.

1. Если мало витамина С (аскорбиновой кислоты) – утомляемость, усталость, снижение иммунитета, простуды, хрупкость сосудов, плохое заживление порезов и ран, нарушение усвоения железа.

Основные источники: свежие фрукты, овощи, картофель.

2. Если мало витамина D – нарушение всасывания и усвоения кальция и фосфора, хрупкость костей, рахит у детей, остеопороз у взрослых.

Основные источники: рыба, яйца, кунжут, молочные продукты.

3. Если мало витамина К – плохая свертываемость крови, прекращение кроветворения.

Основные источники: сыр, печень, зеленые овощи (петрушка, шпинат, цветная капуста), злаки.

4. Если мало витамина РР – расстройство стула, вялость, апатия, истощение организма, потеря веса, психические расстройства.

Основные источники: печень, сыр, мясо, рыба, грибы, помидоры.

5. Если мало витамина Е (токоферол) – плохая защита организма от разрушительных окислительных реакций в ходе метаболических процессов (обмен веществ) и под влиянием токсических веществ.

Основные источники: растительное масло, хлеб, овсянка, редис, лук.

6. Если мало жирорастворимого витамина А (ретинол) – снижение остроты зрения при слабой освещенности вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»).

Основные источники: сливочное масло, яйца, сыр, морковь, сладкий перец.

7. Если мало тиамина (витамин В1) – ухудшение аппетита и сна, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, мышечная слабость, нарушение работы сердца.

Основные источники: хлеб, крупы, мясо, сельдерей.

8. Если мало рибофлавина (лактофлавин, В2) – заеды, трещины на губах и в уголках рта, дерматит, анемия, светобоязнь, нарушение цветовосприятия.

Основные источники: молочные продукты, мясо, яйца, горох.

9. Если мало пантотеновой кислоты (витамин В5) – жжение в стопах, упадок сил, поседение и выпадение волос, желудочно-кишечные расстройства, дряблость кожи, боли в суставах.

Основные источники: витамин В5 есть во многих продуктах, но только не в консервированных. Его много в морской рыбе, молоке, яйцах, говядине и говяжьей печени, почках, свежих овощах, маточном пчелином молочке, орехах, грибах, зерновых, бобовых, цельной ржаной и пшеничной муке. Он может синтезироваться в кишечнике, но при условии идеальной микрофлоры, так что следует избегать колбас, рафинированной пищи, газировки, чипсов.

10. Если мало пиридоксина (витамин В6) – развитие депрессии, неврозов, изменение слизистой оболочки языка, судороги, кариес, склероз сосудов.

Основные источники: мясо, авокадо, кукуруза, злаковые.

11. Если мало фолиевой кислоты (витамин В9) – опасность для женщин детородного возраста и беременных: вызывает нарушения развития новорожденного.

Основные источники: зеленые листовые овощи.

12. Если мало цианокобаламина (витамина В12) – необратимые изменения нервной системы, слабость, головокружение, малокровие.

Основные источники: продукты животного происхождения

 

 

 

источник

наверх