На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 926 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Система пищеварения и дисбактериоз. Причины возникновения

Проблема пищеваренияО дисбактериозе слышали многие, что это заболевание как-то связано с микрофлорой, поэтому я хочу более подробно рассказать о том, какие причины  возникновения этого заболевания и как оно связано с системой пищеварения.

Не смотря на то, что во всех местах человеческого организма: нос, легкие, горло, кишечник, влагалище  присутствует не одна какая-нибудь бактерия, мы остановимся конкретно на системе пищеварения. Дело в том, что система пищеварения  — полость рта, желудок, кишечник, является вместилищем огромного числа самых разнообразных микроорганизмов.

На бытовом уровне ошибочно считается, что микроорганизмы причиняют человеку только вред, ведь именно с микробами связано множество опасных инфекционных заболеваний. Однако, микроорганизмы, составляющие микрофлору и населяющие кишечник, выполняют множество самых разнообразных и очень полезных функций — по крайней мере, без этих бактерий полноценный процесс пищеварения, а, следовательно, и нормальное здоровое существование человека просто невозможны.

Чтобы вам было понятнее, поясняю, что микрофлора — это не одна какая-то бактерия, а комбинация микроорганизмов, заселяющих определенные места человеческого организма. Недаром бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т.п.

Нарушение состава и свойств микрофлоры, может возникнуть в любом органе, но система пищеварения страдает в первую очередь, поэтому  дисбактериоз кишечника встречается и диагностируется намного чаще, чем все другие варианты дисбактериоза вместе взятые.

Микрофлора кишечника, участвует в поддержании иммунитета нашего организма, а так же регуляции многих процессов обмена веществ. Всю микрофлору кишечника, которая в основном сосредоточена в толстой кишке, можно подразделить на 3 вида:

1.     полезные лакто- и бифидобактерии;

2.  условно болезнетворные (патогенные) микроорганизмы, к которым относятся грибы рода кандида, стафилококки, энтерококки и др.

При ослаблении защитных сил организма эта группа бактерий может вызвать патологические процессы не только в кишечнике, но и в других внутренних органах;
 
3.   патогенная (болезнетворная) флора. Один из злостных представителей ее, например, стафилококк золотистый, попадая в желудочно-кишечный тракт, не только нарушает его функцию, но и приводит к обострению уже существующих гастроэнтерологических заболеваний.

Интересно, что сразу после рождения человека на свет его кишечник стерилен, то есть, не содержит ни одной бактерии. Зато сразу же после рождения начинается процесс формирования бактериального равновесия. Но это большая отдельная тема, а мы, же рассмотрим причины дисбактериоза применительно к взрослым людям.

Ежедневно с пищей, водой и воздухом в наш организм попадают чужеродные микроорганизмы. Но, пока сохраняется баланс между полезной и патогенной флорой, организм в состоянии бороться с опасными микробами. Если же это равновесие нарушается или снижаются защитные возможности организма, то болезнетворные бактерии и микробы начинают размножаться. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника принято называть дисбактериозом.

Состав микрофлоры может изменяться по ряду причин. Это могут быть хронические воспалительные процессы и нарушения состояния органов ЖКТ, такие, как изменение кислотности желудка, состава желчи, ухудшение перистальтики кишечника, различные гормональные сбои.

Способствуют дисбактериозу язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический колит, панкреатит. Вполне естественно, что любое оперативное вмешательство на органах системы пищеварения тоже приведет к возникновению дисбактериоза.

Наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Дело в том, что практически невозможно плохие микробы убить, а хорошие при этом оставить в неприкосновенности. Антибиотики вовсе не единственные лекарственные средства, приводящие к дисбактериозу. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии, подавляющие иммунитет (гормоны, лучевая терапия, использование средств подавляющих рост опухолей и т.п.) способствуют развитию дисбактериоза.

Образ жизни так же в достаточной степени способствуют развитию дисбактериоза. Если малоподвижный образ жизни влечет за собой нарушения желчевыделения, то стрессовые ситуации, которыми изобилует наша жизнь, снижают уровень иммунитета.

Правильное питание играет большую роль и о нем много говорится, но не все прислушиваются к рекомендациям и, как результат, из-за недостаточного потребления клетчатки, растительных жиров, кисломолочных продуктов, нарушаются условия для роста и жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, то есть в первую очередь «под  обстрел» попадает система пищеварения.

Нарушение питания, выражающееся в однообразной пище, злоупотреблением жирным, сладким, тяга к различным экспериментам над собой в виде уринотерапии, голодания, кефирной, яблочной, банановой и прочих диетах, может служить причиной дисбактериоза.

В начальной стадии нарушение бактериального баланса может проходить бессимптомно. В дальнейшем проявляются такие симптомы, как снижение аппетита, тошнота, металлический привкус во рту, отрыжка, урчание, вздутие и боль в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, запоры, поносы и т.д.

Внешним проявлением возникающего при дисбактериозе гиповитаминоза являются заеды, сухость, шелушение и зуд кожи, вирусные заболевания кожи такие, как дерматит, аллергия, воспаление слизистой оболочки рта и губ, выпадение волос. Характерны повышенная утомляемость, слабость, слабость, нарушения сна, головные боли.

Но это все «цветочки», потому, что такие заболевания, как артериальная гипертензия, нарушение функций печени, «песок» в почках, боли в суставах и частые простуды, циститы, воспалительные заболевания в гинекологии, кожные и онкологические заболевания  и т.д. – все это может быть проявлением дисбактериоза кишечника.

Можно ли не допустить появления дисбактериоза и сохранить здоровой систему пищеварения? Да, если позаботиться о своем питании, ведь именно от поступающей в организм пищи зависит сохранение в кишечнике полезной микрофлоры и активность бактерий, участвующих в обмене веществ в организме.

О профилактике дисбактериоза мы поговорим в следующей статье, потому, что тема эта очень большая. А пока, единственный совет: для того чтобы поддерживать нормальную деятельность микрофлоры кишечника, нужно ежедневно есть овощи, фрукты, ягоды и крупы, то есть продукты, содержащие достаточное количество клетчатки.

ИСТОЧНИК,

наверх