На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я ЗДОРОВ!

107 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Жердев
    Так что же через 3 месяца гриб придётся выбрасывать? И ещё: есть ли какой-то перерыв в употреблении, когда можно снов...Топ-10 полезных с...
  • Мария
    Да, правильные жиры действительно очень положительно сказываются на состоянии кожи. Я для её упругости и тонуса в том...Жирные продукты, ...
  • Авдотья Мишина
    Раньше тренировки такие вообще выполнять не могла банально из-за того, что не хватало выносливости и силы. Сейчас про...13 лучших упражне...

Что мы должны знать о коже

Кожа

Как это не печально, но наш организм с годами стареет, увядает и кожа лица, в результате чего образуются морщины. Причем старение кожи может начаться раньше, чем увядание всего организма.

ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О КОЖЕ

Если не считать самого глубокого слоя дермы - подкожной ткани - то человеческая кожа
в среднем имеет толщину в размере нескольких миллиметров.

Тоньше всего она на веках,
а толще всего - на спине. У мужчин кожа значительно толще, чем у женщин.

Наиболее распространенный общий принцип анатомического деления кожи таков: эпидермис (самый верхний слой), собственно кожа - дерма и подкожная ткань (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермиc - верхний, самый тонкий слой кожи, представляет собой многослойный плоский, подвергающийся постепенному ороговению эпителий. Он состоит из пяти слоев клеток, отличающихся степенью дифференциации. Нижний (базальный) слой эпидермиса граничит с сосудами дермы. В нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма. Перемещаясь вверх, клетки эпидермиса (кератиноциты) уплощаются, теряют ядро и органеллы. Содержание воды в них уменьшается. Таким образом, верхний (роговый) слой состоит из "мертвых" клеток, в которых не происходит обмена веществ. В норме процесс перемещения занимает около месяца. Кроме представляющих подавляющее большинство кератиноцитов, в эпидермисе в меньшем количестве присутствуют другие виды клеток: меланоциты, выполняющие пигментообразующую функцию, клетки Лангерганса, являющиеся клетками иммунной системы, лимфоциты.

Дерма. Она включает в себя сосочковый и сетчатый (ретикулярный) слои. Располагающиеся в дерме волокна коллагена и эластина являются опорным каркасом кожи и вместе с промежуточным веществом придают ей упругость. Здесь можно встретить гладкие мышечные волокна. Так, мышца, поднимающая волос, сокращаясь, вызывает эффект "гусиной кожи". Здесь находятся сальные и потовые железы, корни волос, сосуды, осязательные клетки Меркеля и Мейснера, свободные нервные окончания.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). Пучки продолжающихся волокон сетчатого слоя дермы и находящиеся между ними жировые клетки образуют подкожно-жировую клетчатку, благодаря которой организм защищен от резких перепадов температур. Здесь происходит амортизация механических толчков и ударов. Во время длительного периода недостатка питательных веществ организм получает энергию благодаря расщеплению жировых клеток.

90 % клеток, из которых состоит эпидермис - это кератиноциты. Их ролью является защита организма от вторжения "чужаков" (им помогают также клетки Лангерганса). Кератиноциты в базальном слое производят низкорядный коллаген. Цитокины, произведенные
в кератиноцитах, в свою очередь побуждают фибробласты к производству высокорядного коллагена. Кератиноциты, как живые клетки, слабеют в очередных слоях. В роговом слое они уже полностью роговеют. В шиповатом слое, составляющем около половины толщины эпидермиса, они уже не прилегают друг к другу, хотя и сохраняют определенную жизненную способность, хотя и без возможности размножения (митотического деления).
В зернистом слое кератиноциты уже сплющиваются, создавая по 1-4 ряда, склеенных кератином.

Неповрежденный роговый слой является идеальным физическим барьером. Он защищает организм от механических повреждений, от химических ожогов, бактерий, грибков, вирусов, а также других микроорганизмов и продуктов их метаболизма. С противоположной стороны он задерживает воду. Если бы полностью удалить роговый слой, человеческое тело могло бы терять до 20 литров воды в день!

Однако роговая ткань вовсе не столь плотна, как еще недавно считалось. В ней находятся естественные физиологические отверстия, необходимые для газообмена (5% дыхания происходит через кожу) и обмена жидкостями. Они также позволяют проникать внутрь таким субстанциям, как йод, мышьяк, сероводород, эстрогены и, к сожалению, также аллергены (даже столь большие, как тяжелые металлы). Кроме того, они пропускают воду, жиры, кислоты, липосомы и, конечно, продукты распада белков, например, коллагена, не принадлежащего данному организму. Впитывание происходит в основном внеклеточным путем вдоль кератиновых волокон.

Вся субстанционная косметология - это дилемма: как пробиться сквозь роговый слой, не отказываясь одновременно от его буферных функций. Пилинги, устраняющие роговый слой (механические), или разрыхляющие его (химические), значительно облегчают эту задачу.

За эпидермисом находится собственно кожа - дерма. Ее внешний слой - это, прежде всего, коллаген, а также эластин.

Дерма или собственно кожа представляет собой рыхлую соединительную ткань. Рыхлая соединительная ткань состоит из клеточных элементов и внеклеточного матрикса. Основные клетки в дерме - фибробласты - именно они синтезируют внеклеточный матрикс. Внеклеточный матрикс состоит из двух основных компонентов: фибриллярной части - это волокна коллагена, ретикулина и эластина, которые создают каркас кожи, и так называемой аморфной компоненты, по своей структуре более всего напоминающей гель. Это полисахариды или протеогликаны, наиболее известные среди них гиалуроновая кислота, хитозан, полисахариды морских водорослей. Именно компоненты внеклеточного матрикса как фибриллярные, так и аморфные создают кожу изнутри. Полисахариды сами по себе не формируют волокон, но они заполняют все промежутки между соединительнотканными волокнами и клетками, именно по ним происходит внутритканевой транспорт всех веществ.
В конечном счете, состояние дермы (целостность коллагеновых волокон, содержание воды
в полисахаридном геле и т.д.) определяет состояние эпидермиса и здоровый вид кожи.
Подкожная жировая клетчатка также имеет очень большое значение для кожи. В первую очередь - это терморегуляция. Жировые клетки также представляют собой депо, в которых могут сохраняться жирорастворимые витамины (А, Е, F, К). Кроме того, подкожная жировая клетчатка очень важна как механическая опора для наружных слоев кожи. Кожа,
в которой слабо выражен этот слой, обычно имеет больше морщин и складок, быстрее "стареет".

Барьер рогового слоя предотвращает выпаривание воды из более глубоких слоев кожи. Если убрать жиры и субстанции, связывающие воду, испарение воды резко возрастет
и приведет к высыханию кожи.Дерма, снабженная коллагеновыми и эластичными волокнами соединительной ткани, призвана защищать организм от механических повреждений.

Внешний вид кожи зависит от ее цвета, рельефа, эластичности, упругости, увлажнения
и жирности. Он оценивается субъективно, либо при помощи аппаратуры, такой как: бестеневая лампа, диаскоп, эвапорометр, кутометр, профилометр, себуметр. А также при помощи силиконового оттиска, фотометрии, хроматометрии, так называемого метода Доплера, ультразвука и микроскопа.

Диагностический прогресс, совершающийся в дерматологии и косметике кожи, позволил недавно установить, что процесс автопилинга (полной естественной замены рогового слоя эпидермиса) длится у подростков до 20 дней, у 25-30- летнего человека около 28-30 дней,
а вот по мере развивающейся с возрастом деградации коллагена, этот процесс растягивается иногда до 70 дней.

Важнейшей причиной старения и появления морщин на коже является деградация (диссимиляция) коллагена. Не следует, однако полагать, что коллаген внезапно исчезает из нашей кожи. Правильнее говорить о том, что на самом деле отмирает гелеобразная субстанция, заполняющая пространство между волокнами соединительной ткани. Это изменяет положение коллагеновых волокон, которые со временем начинают терять свою прочность. Процесс деградации коллагена в коже, где он составляет до 70% всех белков, протекает, однако, несколько иначе, чем в других органах. Производство фибробластами пептидных цепочек, которые затем скручиваются в хелисы и, наконец, в фибриллы, уменьшается в темпе около 1% в год, начиная с 27-30-го года жизни. Более существенной проблемой являются перебои в "обслуживании" коллагена. Постепенно начинает развиваться так называемое "осетевление" коллагена, то есть возникновение поперечных переплетений, означающих, что коллаген становится более жестким и хрупким. Под микроскопом видно, как коллагеновые волокна количественно уменьшаются или, точнее говоря, теряют степень плотности и густоту. Причина гнездится, конечно, в уменьшении активности фибробластов, которые производят также эластин, белок "сестринский" по отношению к коллагену (3-5% белков кожи). Упругие волокна эластина, похожие под микроскопом на эластичные и легко растягивающиеся ленточки, ответственные за способность кожи возвращаться в прежнее состояние после ее стягивания и растягивания - становятся теперь шероховатыми, более сбитыми и менее упругими.

Если мы добавим к этому редеющие и твердеющие волокна коллагена, уменьшившееся деление кератиноцитов, с чем связан нарастающий хаос в среднем слое эпидермиса - то получим картину всего сложнейшего процесса появления морщин на коже.

Этот процесс генетически запрограммирован, но коллагену нашей кожи можно помочь, избегая длительного пребывания на солнце, не обезвоживая организма, не куря табака
и правильно питаясь, что, между прочим, значительно замедляет появление в дерме жировых клеток. Некоторые дерматологи рекомендуют также гимнастику, массаж лица и… спать на спине. Фибробластам и кератиноцитам тоже можно помочь, насыщая кожу коллагеном изнутри и снаружи, а также, применяя соответствующие возрасту и виду кожи защитные кремы, слущивать эпидермис, заботясь о питании и увлажнении тканей, а также поддерживая в организме соответствующий уровень витаминов С, Е и А.

ВИДЫ МОРЩИН

1. Морщины врожденные - имеющиеся от рождения, например на шее - они, попросту, должны быть.
2. Морщины динамические - они не зависят от состояния кожи, поскольку возникают
в естественных углублениях тела.
3. Мимические морщины - они появляются в результате движения мышц лица, влияние на них можно оказать лишь минимальное, например, посредством обкалывания ботулином.
4. Сухие морщины - образуются в результате высыхания эпидермиса - стопроцентно ликвидируются посредством систематического употребления Натурального Коллагена!
5. Мешки под глазами - в сущности, не являются морщинами, а появляются в результате ослабления мышц лица, в большой степени они обусловлены генетическими факторами. Нанесение Натурального Коллагена может лишь временно стянуть кожу, но не нивелировать сами мешки.
6. Морщины овала лица - появляются у людей в пожилом возрасте, в результате отсутствия зубов, западания челюстной кости, жировой ткани вокруг глаз и т.п. Влияние на них Натурального Коллагена минимально.
7. Старческие морщины - возникают в результате деградации в коже волокон коллагена
и эластина. Систематическое нанесение на кожу Натурального Коллагена задерживает развитие глубоких старческих морщин, а небольшие - сглаживает.

ТИПЫ КОЖИ

1. Сухая кожа
2. Чувствительная кожа
3. Проблемная кожа
4. Нормальная и смешанная кожа
5. Жирная кожа

Типы кожи имеют существенное значение при подборе косметических средств, например кремов, масок, пилингов, тоников. Натуральный Коллаген в виде геля является препаратом благотворным для любого типа кожи - и это косметический феномен.

наверх